Фото предоставлено организаторами проекта «Возрождение духа» Подведены итоги фотопроекта «Возрождение духа», который проводил Горно-химический комбинат (предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) при поддержке фонда «Православная инициатива». Для нескольких десятков любителей и профессионалов-фотографов были организованы поездки по старинным храмам в разные районы края. Участвуя в проекте, многие заново открыли для себя Сибирь и ее уникальную культуру.

"Служба в церкви село Сухобузимо", Сергей Дяденко

Сначала был фотоконкурс «Возрождение духа», который придумали и организовали при поддержке руководства предприятия работники управления по связям с общественностью ГХК. Конкурс понравился, возникла мысль продолжить фототуры и показать людям красоту старинных храмов, многие из которых находятся отнюдь не в лучшем состоянии.

"Спокойствие", Осташева Катерина

Был выигран грант международного открытого конкурса «Православная инициатива – 2018». Идея проста – обратить взгляд общества на архитектурное наследие края. Из трех поездок 50 фотографов привезли почти полторы тысячи фотографий, 274 из них участвовали в конкурсе.

Победитель конкурса Екатерина Богатова

Лучшие работы выбирались при помощи голосования в Интернете: главный приз – «умные» часы и сувениры от ГХК – получила Екатерина Богатова из Красноярска за снимок «Ожидание», сделанный в Свято-Троицком храме села Сухобузимское. По ее словам, для мирского человека такие проекты очень полезны, так как помогают понять историю родного края, позволяют путешествовать, познавать новое, совершенствоваться духовно.

"Ликование духа", Елена Степанова

Еще на старте и организаторы, и участники решили не ограничиваться съемкой, а собрать как можно больше исторического материала об объектах, ведь у каждого храма своя непростая судьба, уникальная архитектура. В советское время многие из них были превращены в склады, дома культуры…

"Дети игающие в мяч", село Б Балчуг", Владимир Нуждин

Так, в деревне Большой Балчуг, с посещения которой и начался проект, расположен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся памятником зодчества начала прошлого века. Храм восстановлен силами ГХК и Росатома – сегодня это единственная отреставрированная деревянная церковь во всем крае. Но для жителей края этот храм оставался неизвестным. Благодаря фотоконкурсу о нем узнали.

"Церковь Параскевы Пятницы", Владимир Нуждин

Мало кто знает, что церковь Параскевы Пятницы середины XIX века в селе Барабаново признана памятником архитектуры деревянного зодчества, а Свято-Троицкая церковь, построенная в селе Частоостровское в 1824 году, является единственной в Восточной Сибири с архитектурой в форме овала. Такие открытия сделали для себя фотографы. Ведь помимо съемок они активно общались с настоятелями, прихожанами и местными жителями.

"Храму быть", Марина Фомина

Древлехранитель Красноярской епархии священник Алексей Язев рассказывает, что подобных мест духовной силы на самом деле в крае немало – многие из них требуют восстановления, а некоторые уже реставрируются силами верующих. В селе Сухобузимском, к примеру, сейчас идет реставрация церкви Святой Троицы, которую также посетили фотохудожники. А церковь в деревне Минск вовсе обнаружили два года назад в ходе экспедиции – ранее о ней просто не знали. Участники фототура провели в ней субботник, отмыли окна, подготовили к отправлению служб.

"С молитвами и с надеждой на Бога", Сергей Герасимов

Алексей Язев отмечает, что одна из основных задач проекта – привлечь внимание общественности к историческому наследию енисейского православия, сохранить церкви.

– Очень заинтересован, чтобы храмы попадали в поле зрения общественности, чтобы не дать им пропасть. Во главу угла при проведении конкурса не ставится наполнить эфир соцсетей красивыми картинками. Гораздо интереснее общаться с людьми.
Большинство участников фототуров – это миряне, далекие от церкви. Однако конкурс их преображает. Я видел глаза людей, которые входили в стены храма, видел изменение отношения к миру, церкви, истории. С некоторыми конкурсантами мы уже успели подружиться.
Результат достигнут хотя бы в том, что небольшая группа людей стала немного иначе относиться и чуточку лучше знать историю сибирского христианства. И сами фотографии несомненно прекрасны.

Фото Елены Шевелевой

Сейчас все фотоработы экспонируются в Железногорской центральной городской библиотеке имени М. Горького. Познакомиться со снимками могут все желающие, а после этого выставка поедет «путешествовать» по другим территориям региона.

Фото предоставлены организаторами проекта «Возрождение духа»

№ 79 / 1062

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения