Заполярный маршрут Север требует особых подходов

Заполярный маршрут Север требует особых подходов

За два года работы губернатором Толоконский успел объездить севера вдоль и поперек. Эвенкия, Таймыр, самая крайняя материковая точка региона – поселок Диксон – во многих местах он побывал не по одному разу. И в большинстве случаев приезжал не на день, а сразу на несколько. Дело тут не столько в расстояниях, сколько в специфике самой территории. К решению проблем населения Крайнего Севера нужно подходить не торопясь, вдумчиво и взвешенно.

23 мая, понедельник

Ворота Арктики

Утром самолет с губернатором приземлился в норильском аэропорту Алыкель. Уже в конце недели здесь закипит работа: начнется первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Что такое аэропорт для норильчан? Не только ворота Арктики, как его любят называть журналисты. Большую часть года это единственная ниточка, связывающая заполярный город с Большой землей. А по сути, тот же объект жизнеобеспечения, который всегда должен быть исправен и работоспособен. Тему ремонта Алыкеля Толоконский держит на постоянном контроле и обсуждает ее всякий раз, когда приезжает в Норильск.

Норильск– Были предложены совершенно разные варианты проекта ремонта взлетно-посадочной полосы. Один из первых – это полное закрытие аэропорта на несколько месяцев. Однако после долгих обсуждений принято решение проводить ремонт поэтапно и лишь с частичным перекрытием, – пояснил Виктор Толоконский. – В этом году ограничений мы не почувствуем, но вот в следующем уже возможны неудобства. Но и эти проблемы будем решать – в первую очередь предоставим квоты на покупку билетов выпускникам школ, которые решат подавать документы в вузы страны, и детям, которые отправятся в оздоровительные учреждения. Для работников комбината и бюджетных учреждений города сформируют удобные графики отпусков в течение года, чтобы все могли улететь на отдых.

О предстоящих объемах говорят выделенные суммы. Они большие. Более 9 млрд рублей направил федеральный бюджет. Еще три – компания «Норильский никель». В результате с 1 июня по 15 сентября будет отремонтировано 900 метров полосы. Причем процесс никак не отразится на работе воздушной гавани. Еще полтора километра реконструируют в 2017 году, и на это время «Боинги» садиться в Алыкеле уже не смогут. Гигантов заменят Ан-24 и ATR-42. Эти лайнеры будут летать по маршруту Норильск – Игарка, Норильск – Новый Уренгой и обратно. А уже из аэропортов этих городов можно будет вылететь в Красноярск и Москву. Полностью реконструкцию планируют завершить в сентябре 2018 года. Что же, придется немного потерпеть – все-таки последние работы такого масштаба проводились в Алыкеле более 30 лет назад.

24 мая, вторник

Оправдания неуместны

Во вторник командировка главы региона в Норильск продолжилась на площадке строительства перинатального центра. Этот комплекс тоже претендует на статус объекта жизнеобеспечения – причем в самом прямом смысле. До сих пор в сложных ситуациях мам с только-только родившимися малышами приходится перевозить в Красноярск. А ведь бывает, когда счет идет на минуты… Словом, свой перинатальный центр норильчанам ох, как нужен. Каждый год в городе появляется на свет около трех тысяч младенцев, и важно, чтобы весь комплекс медицинской помощи оказывался им на месте. Толоконский это прекрасно понимает, потому и устроил разнос подрядчикам за срыв сроков: весной работы на стройке так и не начались.

– В ближайшие дни мы еще раз соберемся в Красноярске для того, чтобы мне был представлен конкретный и точный план дальнейших действий и график ликвидации отставания по времени. Строители должны вернуться на площадку в самые короткие сроки, – потребовал губернатор. – Конечно, все это требует и денежных затрат, поэтому подрядчик также должен предоставить нам гарантии, что ситуация с его финансовыми трудностями не повторится. В противном случае мы будем вынуждены принять самые жесткие решения. Уже в этом году мы должны поставить коробку с тепловым контуром, чтобы часть холодного периода посвятить внутренним отделочным работам. В любом случае перинатальный центр в Норильске точно будет построен.

25 мая, среда

Всегда начеку

ФорумВ Красноярске открылся форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Мероприятие проводится 12-й раз подряд и за эти годы успело приобрести статус события общероссийского масштаба. По долгу службы я ходил на форум с самого его зарождения, и всякий раз задавался вопросом: зачем нам так серьезно погружаться в проблематику терроризма, если в Сибири и без того все спокойно? Все-таки не в Сирии живем. Пока не узнал, что недавно сотрудники краевого управления ФСБ предотвратили в Красноярске теракт в самом зародыше, на этапе его подготовки. Стало ясно: терроризм – понятие действительно международное, и спокойных мест на планете нет по определению. Нужно быть готовыми ко всему. Предупрежден – значит вооружен.

Толоконский видит проблему еще шире. Говорит, что форум «Антитеррор» – это не просто смотр имеющихся у нас сил и средств. Это хорошая возможность для определения перспективных задач:

– В связи с усложнением производственных процессов, с общим технологическим прогрессом возникают новые, порой серьезные угрозы безопасности, в том числе и террористические, которые требуют повышенного внимания. Необходимо быть не просто способным эффективно отразить существующие угрозы, но и сделать все для их своевременного предотвращения, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Это требует серьезных усилий, больших материальных вложений и высокого профессионализма.

В конечном итоге все оправдано: по оценкам руководства страны, за последний год количество преступлений террористической направленности, совершенных на территории Российской Федерации, снизилось в три раза.

Кстати, побывать на площадках форума было интересно как взрослым, так и детям. Работал фестиваль полевой кухни, выступали кинологи ГУФСИН России по Красноярскому краю, проходили мастер-классы по боевым искусствам. А самым зрелищным событием стали показательные выступления сотрудников МВД по захвату преступников и освобождению заложников.

В добрый путь!

Хорошая традиция – вручать выпускнику отпечатанные на открытке наказы от имени руководства края. В нашей семье их хранят уже несколько поколений. Но еще памятнее и приятнее услышать слова напутствия от губернатора лично. Наверное, Виктор Толоконский это тоже чувствует, поэтому выкроил время и приехал на последний звонок сразу в две красноярские школы.

– В эти мгновения вспоминается все хорошее, что было пережито за годы обучения, и в то же время ощущается волнение от предстоящих испытаний, – обратился к школьникам глава края. – Хочу пожелать, чтобы вы любили Красноярск, чтобы вы, даже если уедете, считали себя красноярцами.

Еще тронуло такое его признание:

– Я далеко не молодой человек, но помню свое 25 мая…

26 мая, четверг

Ставка на красноярцев

На очередной сессии Законодательного собрания края депутаты назначили Татьяну Давыденко председателем Счетной палаты региона. Ее кандидатуру на новый срок выдвинули Виктор Толоконский и Александр Усс. О чем это говорит? Исполнительная и законодательная ветви власти у нас продолжают действовать в тесной связке, решения принимают согласованно. А губернатор остается верным однажды данному слову – делать ставку на местные кадры.

27 мая, пятница

Красноярская детская железная дорога, старейшая в России, открывает юбилейный, 80-й сезон. Виктор Толоконский планирует прийти на праздник вместе с начальником дороги взрослой Владимиром Рейнгардтом. Они передадут юным железнодорожникам новый электропоезд «Сибирячок».

А еще в этот день у нашего губернатора день рождения. Ему исполняется 63 года. Отца и деда приедут поздравить дети, внуки – вся его большая семья. Вместе они посадят на острове Татышев родовое дерево. Как символ того, что наш край стал для Толоконского действительно родным домом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под