Запрет есть, но не для всех

Запрет есть, но не для всех
Фото Олега Кузьмина

С началом декабря сельчане края забеспокоились: на носу Новый год, к этому празднику многие забивают кабанчиков и везут на рынок мясо, чтобы пополнить семейный бюджет. Но в ветеринарные учреждения в территориях края пришла бумага из регионального ведомства, в которой значилось: забой производить только в специально оборудованных пунктах. На подворьях делать это запрещается.

В документе ветеринарная служба ссылается на технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»:

Частью 1 статьи 19 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах – на убойных пунктах малой и средней мощности». Далее разъясняется: «вышеуказанные требования не распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, предназначенных только для личного потребления.

Технический регламент Таможенного союза действует с 2011 года, а по безопасности мясной продукции вступил в силу в 2014 году. Работает на территории трех стран – России, Белоруссии и Казахстана.

И, как пояснили нам в минсельхозе края, распространяется он на деятельность только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих мясо в торговые сети и на рынки.

Требования технического регламента не распространяются на продукцию, которая произведена непромышленным способом, в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, существует федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», который допускает: граждане, выращивающие продукцию для личного потребления, излишки мяса могут продать на рынке, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Александр Походин. – А фермеры и индивидуальные предприниматели, которые имеют свой бизнес и занимаются выпуском в обращение на территории Таможенного союза мясной продукции, должны соблюдать условия.

И соблюдали все семь лет, которые действует техрегламент, уверяет минсельхоз.

Ажиотаж же на мясном рынке сибирских регионов нагнетается из-за пары недобросовестных перекупщиков, которые появились у наших соседей.

Предприниматели, минуя систему «Меркурий» (которая учитывает все передвижения продукции животного происхождения), скупали мясо у населения, получали сопроводительные ветеринарные документы и выдавали за произведенную ими лично продукцию. Таким образом уходили от налогов (доход частника от такого вида деятельности не облагается налогом, а перекупы должны платить).

В территории, где действовали недобросовестные предприниматели, руководство региона ужесточило меры оборота мяса. В Красноярском крае такой необходимости нет.

Частники могут действовать по прежней схеме: забил животное, получил ветеринарное свидетельство, отвез на рынок, ветеринар дал разрешение – продавай.

Кстати, присутствие юридической коллизии в толковании международных норм позже признала и служба по ветнадзору края. И до выяснения обстоятельств разрешила сельчанам действовать как раньше.

Если возникли вопросы с забоем скота, частники и предприниматели могут обратиться в минсельхоз края по телефону 8 (391) 249-31-33.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления