Запрос на чистый воздух

Запрос на чистый воздух
Фото Олега Кузьмина

В ХХ веке ускоренное развитие промышленности было крайне важным для нашей страны. Тогда на кону стоял вопрос о ее независимости, поэтому тема ущерба экологии уходила на второй план. Сегодня, когда перед Россией возникли вызовы в сфере здравоохранения, при размещении новых производств нельзя не учитывать их воздействие на окружающую среду. Между потребностями в экономике и экологическом благополучии должен быть найден разумный баланс, который позволит создать оптимальную модель общественного развития.

Ответственность бизнеса перед будущим – такой была главная тема VIII Экологического форума, который недавно проходил в Москве. Участие в большом диалоге предпринимателей, власти и экспертов приняли депутаты Законодательного собрания края.

Широкое представительство

Организаторами масштабной дискуссионной площадки выступили ПАО ГМК «Норильский никель», экологический фонд Сибирского федерального университета и научно-исследовательский институт проблем экологии.

В форуме участвовали представители как федеральных органов власти, так и субъектов, относящихся к северным территориям, эксперты, ученые, руководители общественных организаций, а также сотрудники промышленных компаний, ведущих свою деятельность в районах Крайнего Севера. Краевой парламент на мероприятии представляли спикер Дмитрий Свиридов и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

Программа очередного форума была насыщенной. После пленарного заседания состоялась работа четырех секций. Обсуждались изменения в природоохранном законодательстве, экологические рейтинги предприятий, влияние наилучших доступных технологий на состояние окружающей среды в городах, опыт технологического переоснащения горного производства и металлургии.

Системная работа

Своими впечатлениями от форума и мыслями о последующем решении экологических вопросов в нашем крае поделился Александр Симановский:

– Согласен с мнением председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова о том, что много ответственности возлагается на крупный бизнес, но при этом есть недоработки со стороны властных структур. Например, принят федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных городах. А подзаконных актов к нему до сих пор нет. Должно быть движение вперед не только крупного бизнеса, который готов помогать, но и других участников процесса.

Александр Алексеевич напомнил о заседании краевого экспертного совета по экологии, где говорилось о комплексном плане по снижению выбросов в атмосферный воздух в Красноярске. Члены совета пришли к мнению, что не нужно полагаться только на этот план, утвержденный Правительством РФ, – следует сделать и свою программу в Красноярском крае.

– Конечно, мы сами не потянем строительство метро или железной дороги вокруг Красноярска, но решить вопросы очистных сооружений, пыли, усовершенствования систем наблюдения за выбросами – это мы можем сделать своими силами, – считает депутат. – В ходе «нулевого чтения» бюджета мы говорили о том, что нужно создавать такую краевую программу. В нее должны войти не только Красноярск и Норильск, но и Лесосибирск, Минусинск, Ачинск, Канск – все те города, где плохая экология.

Предмет гордости

Второй день форума продолжился стратегической сессией Росприроднадзора о роли бизнеса в федеральном проекте «Чистый воздух», в которой принял участие председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов.

– Для такой промышленно развитой территории, какой является Красноярский край, экология – это особая тема и предмет нашей ежедневной заботы, – сказал Дмитрий Викторович. – С удовлетворением отмечу, что процесс улучшения экологической ситуации в регионе пошел. Конечно, вкладываются огромные деньги, но и эффект не заставляет себя ждать. Мы услышали, что замеры говорят о позитивных изменениях.

В подтверждение этих слов спикер привел конкретные факты: в определенные периоды до 40 процентов падает уровень загрязнения атмосферы в Норильске. В Красноярске – до семи процентов. Это говорит о том, что комплексные мероприятия дали результат. В том числе реализованные в заполярной столице края, где был закрыт никелевый завод.

– Как человек, немало лет проживший в Норильске, хочу сказать, что сегодня в городе дышать стало гораздо легче, – признается Дмитрий Свиридов. – Этим компания «Норильский никель» не ограничилась и приняла решение о реализации «Серного проекта», что потребует 123 млрд рублей. Если в целом финансирование федерального проекта «Чистый воздух» составит свыше 600 млрд рублей, включая внебюджетные средства, то почти четверть расходов предусмотрена «Норникелем» на реализацию этого проекта на территории Красноярского края. Для нас это предмет особой гордости.

Дмитрий Викторович подчеркнул: губернатор, Законодательное собрание, правительство на сегодняшний день ставят экологический вопрос в число приоритетных. Еще в 2013 году глава региона подписал концепцию о государственном регулировании в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это был первый шаг, который вскоре вылился в комплексный закон, ставший, по сути, экологическим кодексом края.

– Конечно, мы не можем не реагировать на меняющуюся жизнь в стране. В связи с новеллами в федеральном законодательстве наш кодекс претерпевает ряд изменений. В июле этого года появился федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов, куда вошли Красноярск и Норильск. Ранее, внося изменения в наш краевой закон, мы уже предусмотрели возможность квотирования таких выбросов на основе сводных расчетов. Это говорит о том, что краевые законодатели стараются работать на опережение.

НОВАЯ НОРМА

Этим летом краевой парламент принял в первом чтении законопроект, предоставляющий налоговые льготы для предприятий, готовых вложиться в экологию региона. Условия следующие: во-первых, компании должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ на 20 %; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года. При этом преференции будут распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания края

– На форуме звучали слова о том, что общественность должна больше влиять на экологическую повестку, а органы власти – больше прислушиваться к ней. С этим невозможно не согласиться. Важнейшими площадками должны стать публичные слушания. Законодательное собрание в этом принимает активное участие, зачастую являясь инициатором подобных форумов и открытых обсуждений.

В Красноярском крае мы друг друга слышим. Представители наших общественных организаций выступали на форуме. Отмечу, что в том числе благодаря этому диалогу в столице края стало значительно чище. Предпринято немало усилий по пылеулавливанию, восстановлению ливневок, обновлению общественного транспорта, установлению зеленого пояса, лесовосстановлению. Все это комплекс тех решений, которые влияют на экологическую ситуацию.

Конечно, все эти вопросы актуальны не только для нашего края, но и для других регионов. Одним из итогов форума является новый посыл к более тесной кооперации между регионами страны. Использование наилучших доступных технологий требует тесного взаимодействия. Думаю, если будем плотнее работать, то достигнем серьезных результатов.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество