Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 39 / 1119

Запуск ТВ высокого качества

3 июня в регионе прекращается аналоговое вещание федеральных телеканалов. Не забудьте настроить телевизоры на прием цифрового сигнала

Коллаж НКК В редакцию обратились жители деревни Козино Идринского района. Люди спрашивают: «Почему мы относимся к труднодоступной территории для установки цифрового телевидения?» Подобный вопрос могут задать представители еще 621 населенного пункта края – отдаленных сел и деревень, куда наземные передатчики «цифры» не дотянутся.

По льготным ценам

Как нам ответили специалисты филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ», всего в регионе построено 154 таких передатчика. Их установили таким образом, чтобы покрыть максимально возможную площадь. И сейчас более 96 процентов жителей Красноярья уже смотрят 20 федеральных телеканалов в идеальном качестве.

Но наш край огромен. До некоторых поселков ехать и ехать. Они очень удалены и от райцентра, и друг от друга. Возвести отдельную мачту с целым набором сложнейшего оборудования для каждого из них нереально. В том же Козино, по данным последней Всероссийской переписи, проживает всего 115 человек.

Что же тогда делать?
– В таких поселках целесообразен спутниковый прием, – пояснил начальник отдела телекоммуникаций министерства цифрового развития края Александр Алексеев.
Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи», в соответствии с которыми оператор не вправе отказать пользователям в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если люди живут в местах, где цифровой сигнал РТРС недоступен. Все операторы подтвердили готовность обеспечить их абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью бесплатного просмотра 20 телеканалов.

Программа в помощь

В деревнях, о которых идет речь, живут в основном пожилые люди. И далеко не каждому по карману купить спутниковую тарелку. Для незащищенных граждан создана государственная программа. Людям оказывается адресная материальная помощь – в том числе по приобретению комплектов оборудования, без которого поймать «цифру» невозможно.

Решение о назначении такой поддержки и ее размере принимается уполномоченным органом местного самоуправления – с учетом нуждаемости заявителя. Каждый случай рассматривается отдельно специальной комиссией. Она проверяет, сколько человек потратил на тарелку или телевизор, изучает чеки, финансовые возможности. От совокупности этих факторов и зависит объем адресной помощи.

Для каждой территории Красноярья установлен предельный размер поддержки, которую можно получить. В первой группе (городской округ Норильск; муниципальные районы Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский) она равняется 15 тысячам рублей.

Во второй (городские округа Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский) можно получить до 12 тысяч рублей.

И наконец, в третьей группе, которая включает в себя остальные территории края, предельный уровень достигает 10 тысяч рублей.

ВАЖНО ЗНАТЬ

С 3 июня 2019 года Красноярский край полностью переходит на цифровые технологии – аналоговое вещание федеральных телеканалов будет отключено. Региональный «Енисей» и телеканалы, не входящие в состав двух мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностях его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» по телефону 8 (391) 202-60-98.

Также вопросы принимают по телефону круглосуточной региональной горячей линии 8 800 300-64-40 (звонок бесплатный).

Уточнить информацию по вопросам цифрового телевидения также можно в администрации вашего города (района) или в сельсовете.

№ 39 / 1119

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео