Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 23 / 1299

Заработать на «пластике»

Когда банки готовы вернуть потраченные клиентом деньги

Коллаж НКК От дополнительного дохода, пусть и небольшого, никто не откажется. Особенно если делать для этого ничего не нужно – баланс карты пополняется автоматически. Неужели такое бывает? Да, но лишь в том случае, если условиями обслуживания карты предусмотрен кешбэк – возврат части потраченных средств.

И мили, и бонусы

Такие карты можно оформить, пожалуй, в любом банке. Тем более от рекламных предложений просто в глазах рябит – обещают возврат едва ли не 20 процентов, бонусы у партнеров, авиабилеты со скидками. Но спешить оформлять документы не нужно. Вначале разберемся, как это работает.

Общий принцип предоставления кешбэка у всех банков один – клиент расплачивается с помощью карты и получает потом часть денег назад. Но есть и ограничения – как правило, максимальная сумма к возврату не превышает 3–5 тысяч рублей.

Какие виды кешбэка могут предложить банки?

Первый – это деньги, которые в начале месяца просто зачисляют на ваш счет.

Второй – бонусы, их можно будет потратить на приобретение товаров и услуг у партнеров банка. Как правило, 1 бонус равен 1 рублю.

Третий вид – мили, используются впоследствии для оплаты билетов. Чтобы заработать одну милю, нужно потратить определенное количество денег, например, 1 миля равна 40 рублям.

Насколько выгодны бонусы?

Как правило, использовать их можно только у партнеров банков. К ним могут относиться салоны красоты, магазины премиум-товаров, туристические агентства и так далее. Оцените, есть ли необходимость каждый месяц пользоваться их услугами. Многие сталкиваются с тем, что бонусы просто негде потратить, особенно если человек проживает в небольшом населенном пункте, где нет точек партнеров.

Мили можно выбрать любителям путешествий, но вначале рассчитайте их «курс»: если несколько месяцев трат равны половине стоимости железнодорожного билета до соседнего города, то от такого предложения лучше отказаться.

Универсального, выгодного предложения абсолютно для всех не существует. У каждого владельца карты свои приоритеты личного бюджета, из которых и нужно исходить. Когда речь идет о деньгах, то, как правило, банки возвращают один процент со всей суммы, потраченной за месяц, но есть категории, где начисляется повышенный кешбэк – пять и более процентов. Семьи с детьми заинтересуются категорией «Детство», тот, кому не повезло со здоровьем, оценит категорию «Аптеки и клиники», и так далее. Условия некоторых карт позволяют произвольно выбирать категории – к примеру, раз в месяц или раз в три месяца. Тут тоже надо быть внимательным: не получится взять карту и оплачивать только одну, самую выгодную категорию. Во многих банках есть ограничения – если на нее приходится более чем 20 процентов от всей потраченной суммы, то никаких повышенных процентов не будет – только стандартный.

Нюансов много, и, чтобы не выкинуть пластик с якобы выгодными предложениями уже через пару месяцев, потому что они не подошли, нужно учесть несколько факторов.

К примеру, часть банков игнорируют покупки на сумму менее 100 рублей. Казалось бы, потеря невелика. Но если владелец карты много передвигается по городу и оплачивает проезд и в маршрутном такси, и на электричке, за месяц в такой категории трат, как «транспорт», может накопиться приличная сумма, и терять ее не хочется.

Имейте в виду, что оплата налогов, услуг ЖКХ может вообще не учитываться.

Самое интересное банки, как правило, пишут мелкими буквами и в том разделе сайта, куда заглядывает не каждый пользователь. Не игнорируйте полный список условий. Нужно обратить внимание на пару моментов.

Первый – это условия обслуживания. Плата за карту может нивелировать весь предполагаемый доход. Обычно бесплатное обслуживание предлагают банки за имеющийся кредит, заработную плату не менее 15 тысяч рублей, операции по карте не менее чем на 5 тысяч рублей за месяц и так далее.

Второй – это все МСС-коды – четырехзначные номера, которые применяются для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности, которые банк учитывает при расчете кешбэка.

Почему это важно? Потому что во многих банках МСС-код транзакции должен соответствовать выбранной категории.

Вот пример. Семья с двумя малышами много тратит на предметы гигиены, детское питание, игрушки. Они выбирают категорию «Детский мир» для начисления кешбэка с повышенным процентом. Допустим, по итогам месяца в этой категории было потрачено 8 тысяч рублей. Однако вместо 400 рублей (5 процентов при повышенном кешбэке) за эту категорию начислили только 80 (1 процент). Потому что банк указал определенные МСС-коды (5641 – «детская одежда», 5945 – «игрушки, игры и хобби-товары» и т. д.). А товары приобретались в ближайшем магазине рядом с домом, у которого МСС-код – 5411, и в списке банка его нет.

МСС-код можно уточнить в торговой точке или в интернете. Нужно ли это делать перед каждой покупкой? Конечно, нет. Но если вы планируете приобретение дорогой бытовой техники, мебели или шубы и надеетесь вернуть приличную сумму – сделайте это обязательно.

Путешествовать по стране выгодно

Чтобы вернуть часть потраченной суммы, не обязательно иметь специальную карту. Можно делать это с помощью обычной – в том случае, если она работает с национальной платежной системой «Мир». Недавно мы вспоминали знаменательные события, после которых число регионов России пополнилось еще двумя – Республикой Крым и городом Севастополь. Тогда иностранные платежные системы среагировали быстро, заблокировав часть карт российских банков. Санкции пошли на пользу – в короткие сроки была разработана национальная платежная система. Сейчас к ней подключены сотни российских банков, а это значит, что почти у каждого обладателя «пластика» есть возможность воспользоваться бонусами, которые предоставляет «Мир».

На официальном сайте можно ознакомиться с различными программами лояльности и выбрать наиболее подходящую. Это может быть возврат средств в размере 7–10 процентов за покупки в крупных магазинах, приобретение страховых полисов или же оплата проживания в определенном отеле. Ну и, наконец, получившая широкую известность программа туристического кешбэка – возврата денег за путешествия по России, инициированная в прошлом году как мера поддержки внутреннего туризма, работает только с картой «Мир». Уже запустился очередной этап программы, позволяющий вернуть 20 процентов от потраченной суммы за покупку туров, бронирование отелей – но не более 20 тысяч рублей. После оплаты кешбэк придет автоматически на эту же карту в течение пяти дней. Подробные условия можно найти на сайте мирпутешествий.рф.

Иными словами, зарабатывать с помощью «пластика» вполне реально. Нужно только внимательно изучать условия, знакомиться с отзывами владельцев карт, которые уже оценили все их плюсы и минусы, и делать верный выбор.

НА ЗАМЕТКУ

Продавец не прав

Для покупателя оплачивать картой стоимость товаров и услуг быстро и удобно. Но торговым точкам приходится платить определенную комиссию. Безропотно нести такие «убытки» готовы далеко не все.

Некоторые говорят прямо: если расчет наличными, мы вам сделаем маленькую скидку. А другие идут еще дальше и предупреждают: если будете платить картой, товар будет немного дороже. Как правило, покупатель теряется – переплачивать не хочется никому.

Некоторые спешат в ближайший банкомат. Но лучше всего сообщить об этом администрации магазина и после этого направить обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: требование продавца нарушает закон «О защите прав потребителей». В статье 16.1 указано: «При оплате товаров и услуг продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров и услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео