Зарплату дали и лампочки вкрутили После того как работники комбикормового завода забили тревогу, ситуация стала меняться к лучшему

Зарплату дали и лампочки вкрутили После того как работники комбикормового завода забили тревогу, ситуация стала меняться к лучшему

С жалобой на руководство сотрудники комбикормового завода в Камарчаге обратились к депутату Законодательного собрания края Юрию Швыткину, когда в конце сентября не получили зарплату за август. Финансовые проблемы стали последней каплей, переполнившей чашу терпения заводчан.

Без права на доплату

Встреча прошла далеко не в теплой и дружеской обстановке: делегацию на территорию завода не пустили, а исполнительный директор предприятия Анатолий Табаков вообще проигнорировал собрание. Многие вопросы можно было решить, что называется, на месте. Но демарш руководства показал его истинное отношение к работникам. В результате депутат и коллектив направили обращения в прокуратуру Красноярского края, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики, а также в Государственную инспекцию труда по краю.

Юрий Швыткин уверен, что права работников нарушаются. И дело не только в задержке зарплаты:

– Ситуация на заводе непростая. Во-первых, выплата заработной платы осуществляется по двум ведомостям: официальной – на банковскую карту, и не официальной – через бухгалтерию завода. Во-вторых, деньги перечисляются несвоевременно. Не оплачивается дополнительно сверхурочная работа на вредном производстве.

Двойная бухгалтерия прочно вошла в жизнь завода. Не в первый раз работникам задерживают официальную зарплату. Выплаты по «черной» ведомости могут также задержать на полтора-два месяца. Заводчане рассказали депутату и о других особенностях бизнес-политики владельцев предприятия. Наталья, аппаратчик завода, работает в смену продолжительностью 24 часа. В январе 2013 года на заводе сократили одну из смен, а план и заработную плату оставили прежними. Наталья говорит, руководство завода экономит на всем:

– Зарплата в среднем всего 10 тысяч рублей. Положенный за вредность специальный продуктовый паек не выдают больше года. Про спецодежду уже и забыли. Я работаю на заводе четыре года – и только один раз получила летнюю форму. Про зиму и говорить нечего, трудимся в чем придется. Также мы не получаем перчатки и мыло. В цехах темно, на весь этаж горит всего одна лампочка. В стенах дыры и щели.

После того как заводчане проявили свою гражданскую позицию, рассказали о нарушении своих прав, зарплату им немедленно выплатили. За август. На карту и наличными. Кроме того, в цехах начался небольшой ремонт. Люди вышли из сумрака: нашлись деньги и на лампочки.

Эффект соковыжималки

С коллективом наконец-то встретился и генеральный директор ООО «Камарчагский комбикормовый завод» Николай Горобец – редкий гость на предприятии. Он обещал, что изменения к лучшему будут. И призвал работников собраться вместе, написать все свои требования, пожелания. Что устраивает, а что нет. Неужели низкая зарплата, пропавший паек за вредность, темнота в цехах оказались для руководителя новостью и долгожданным сигналом к действию?

Ведь нынешняя стратегия собственников, по словам местных жителей, никакого развития производства не предполагает.

Глава Камарчагского сельсовета Сергей Тюхай обратил внимание на многомиллионные долги предприятия:

– Завод задолжал Манскому району 10 млн рублей по налогам. У меня есть справка из налоговой службы, подтверждающая долги. Средства в бюджет сельской администрации не поступают. Из-за этого мы не выполняем свои обязательства. Не можем провести работы по благоустройству. Вот дорогу нам разбили всю: по Камарчаге ежедневно возят корма фурами. Мы предписание руководству завода пишем – отремонтировать. Но реакции нет. От населения я не раз слышал, что ситуация на заводе неблагополучная. Исполнительный директор ничего решить не может. А генеральный директор в поселке редко появляется, его мало интересуют проблемы производства.

Между тем комбикормовый завод – крупное предприятие, где работают свыше 150 человек. Поставки кормов идут на весь край, на все птицефабрики. О низкой рентабельности говорить не приходится. Как подчеркнул Сергей Тюхай, владельцы завода просто не вкладывают средства в развитие:

– Купили предприятие и выжимают из него все соки. Нет социальной ответственности. Меня даже на ту встречу с работниками и депутатом Законодательного собрания не пригласили. Хотя просил об этом.

В Государственной инспекции труда по Красноярскому краю подтвердили, что приняли две жалобы – от коллектива комбикормового завода и депутата Юрия Швыткина. Документы уже направлены в работу. Завод ожидает комплексная проверка. Техническая безопасность, режим труда и отдыха, зарплата – инспекторы проверят исполнение трудового законодательства. Проверка продлится в течение месяца.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная