Зарядись классикой! Новая спортивная традиция в Красноярске

Зарядись классикой! Новая спортивная традиция в Красноярске

Красноярские деятели культуры тоже решили приобщиться к спорту. Не то что они раньше были слишком от него далеки. Но теперь стали близки как никогда, это точно. Руководство краевой филармонии, заручившись поддержкой одного из самых крупных фитнес-центров города, решило по пятницам с апреля по июнь проводить зарядки для всех желающих на площади Мира перед Большим концертным залом.

Растяжка под Баха и Моцарта

Вроде бы общегородской зарядкой красноярцев уже не удивить. Но 40-минутные экспресс-тренировки от филармонии отличаются музыкальным сопровождением. Прыгаем, отжимаемся и делаем растяжку… под произведения Баха, Моцарта, Вивальди, Чайковского и других известных композиторов.

– Таким необычным способом мы хотим сделать классическую музыку более популярной, – пояснила директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова. – Доказать всем, что классика – это модно и нескучно. Проводить заряду планируем при любой погоде! Будем просить у неба, чтобы она всегда была прекрасной. Нашей зарядкой вечером в пятницу мы хотим давать заряд бодрости красноярцам на все выходные.

На первую такую зарядку собралось более 200 человек. Поддержать горожан пришли и красноярские профессиональные спортсмены – футболистки «Енисея», хоккеисты из команды «Красноярские рыси», а также представители краевого центра по внедрению ВФСК ГТО и Красноярского колледжа олимпийского резерва.

зарядкиТак как первая зарядка выпала на 1 апреля, фитнес-инструкторы решили повеселить народ и нарядились в костюмы. В итоге занятия для горожан вели Фрекен Бок из «Карлсона», Физрук из одноименного комедийного сериала и Мушкетер.

– Изначально мы планировали проводить спортивные мероприятия для сотрудников филармонии, но потом совместно решили сделать это для всех жителей города, – говорит фитнес-инструктор групповых программ Евгения Андреева. – Уже первая зарядка в очередной раз доказала, что люди у нас достаточно активные и легкие на подъем. Каждую пятницу занятия будут вести известные в городе и крае люди. Сегодня, 8 апреля, в роли фитнес-инструктора выступит художественный руководитель и главный дирижер Красноярского симфонического оркестра Владимир Ланде. Начнется зарядка в 17:00.

Через неделю, 15 апреля, на сцене в спортивном костюме мы увидим директора Красноярской краевой филармонии Юлию Кулакову. Последняя зарядка под классическую музыку пройдет 3 июня и завершится большим шоу с участием спортсменов-экстремалов на свежем воздухе.

Если хочешь быть здоров

Общегородские зарядки уже давно стали традицией Красноярска. Первые такие занятия на свежем воздухе в краевом центре провели в 2005 году.

Обычно сезон общегородских зарядок стартует в мае и завершается в начале осени. На Дне физкультурника, который празднуется во вторую субботу августа, такая зарядка практически всегда дает начало празднованию. В роли фитнес-инструкторов на сцене можно увидеть даже олимпийских чемпионов, которые всегда рады показать жителям краевой столицы несколько упражнений из своей разминки. Например, в 2013 году такую зарядку на Дне физкультурника проводил олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, который сейчас является послом Зимней универсиады – 2019. А во время Олимпийских игр – 2014 в Сочи на площадке около театра оперы и балета красноярцы каждый день выходили на зарядку и в морозы.

ЗарядкаПрошлым летом на набережной напротив Центрального парка проводили зарядки для старшего поколения, рано утром проходили занятия на стадионе «Локомотив», в парке ДК им. 1 Мая.

В Красноярске начали с обычных бесплатных зарядок, а дошли до фитнеса, танцев и йоги для всех желающих. И с каждым годом таких занятий в нашем городе становится все больше!

Подобные зарядки проводятся не только в краевом центре. Вот яркий пример – в декабре 2015 года объявили победителей в номинации всероссийской акции «Зарядка с чемпионом». И среди них отдел спорта администрации города Назарово. Массовые зарядки там проводили чемпионка Европы по вольной борьбе Анна Половнева, мастер спорта СССР и России по вольной борьбе Александр Донзаленко и мастер спорта СССР по боксу Владимир Вавилов.

Пропусти обед – займись спортом!

Буквально вчера на Театральной площади красноярцы поучаствовали в акции «Физкульт-обед», которая была посвящена Всемирному дню здоровья. Этот праздник отмечают каждый год 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.

Вместо обеда – занятия спортом. Хотя кое-что из угощений было: всем участникам раздавали зеленые яблоки, которые символизируют здоровье и вечную молодость.

И, конечно, главное событие акции – массовая зарядка, куда ж без нее. Разминку для участников акции провели президент федерации фитнес-аэробики Красноярского края Елена Курамшина и инструкторы групп здоровья старшего поколения.

Еще одна массовая зарядка «На здоровой волне» пройдет 10 апреля с 12:00 до 13:00 сразу на пяти площадках краевого центра – острове Татышев, верхнем ярусе набережной напротив театра оперы и балета, площади перед Домом спорта им. М. Дворкина, футбольном поле СФУ и площади перед ТЦ «Красноярье». Инструкторы проведут разминку, а также занятия по зумбе и функциональному тренингу.

Фото Александра Чанчикова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом