Защищайтесь! Как уберечься от гриппа

Защищайтесь! Как уберечься от гриппа

Офисы, детсады, аудитории и классы полупустые, парковки свободные, половина коллег говорит в нос, другая – чихает или кашляет. Грипп. И очень не хочется оказаться в ряду тех, кто валяется дома с температурой или сидит в выросших из-за эпидемии в разы очередях к врачу. А прививку не поставили. Значит, будем защищаться. При всем коварстве гриппа он не всесилен, и для него найдутся барьеры. Главные из них – иммунитет и гигиена.

Повышаем иммунитет

apelsinoviy-sok.jpgЛучший иммуномодулятор – витамин С. Во время эпидемий его можно принимать до 1 г в день. Чтобы не навредить желудку, лучше растворить. Если предпочитаете натурпродукт, ешьте киви, цитрусовые, яблоки, налегайте на квашеную капусту, клюкву, бруснику. Кроме витамина С в них масса других необходимых организму веществ в удобной для усвоения форме.

А обычные каши – овсяная, рисовая, гречневая – источник селена. Тоже не лишний минерал в борьбе за иммунитет. Полезны орехи – поставщик витамина Е и многих минералов (достаточно горсточки в день), рыба и морепродукты.

Ну и, конечно, высыпаться и не переутомляться, особенно когда все вокруг болеют и вероятность заражения слишком велика. Очень полезно поставить на рабочем столе или в спальне плошку с любимым аромамаслом. Почти все они имеют антисептические свойства. Но даже если они и не убьют все вирусы и бактерии, хорошее настроение доделает эту работу за них. Только следите, чтобы ваш любимый аромат не раздражал окружающих, а то эффект будет обратным.

Операция «Чистые руки»

7631.jpg– Защита от гриппа и любых респираторных заболеваний – прежде всего респираторный этикет, – говорит завкафедрой инфекционных заболеваний с эпидемиологией КГМУ, профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Елена Тихонова. – Больной обязательно должен носить маску, чтобы не инфицировать других. Чихать в платочек, в шарф, но никак не в ладони. Почти 90 % передачи респираторных и гриппа – контактно-бытовой путь. На руках вирус может сохраняться до 72 часов. Мы беремся за поручни в транспорте, ручки в магазине, деньги. Когда приходите с улицы, обязательно нужно вымыть руки, промыть носовые ходы, чтобы уменьшить опасность инфицирования.

Проветривание и влажная уборка в десятки раз уменьшают количество и активность вирусов и бактерий. От больного стоит держаться подальше в прямом смысле – на расстоянии больше метра концентрация вирусов резко снижается.

Барьеры из аптеки

Хорошее средство, известное еще с прошлого века, – оксолиновая мазь. Два раза в день смазывайте ею носовые проходы, это создаст очень надежную защиту.

– Оксолиновая мазь очень эффективна для профилактики, ее можно отнести к противовирусным препаратам, – поясняет Елена Тихонова. – Она на самом первом этапе не дает вирусу проникнуть в клетку верхних дыхательных путей. Сегодня основным у нас идет грипп типа А, против которого как раз работает эта мазь.

Если вы все-таки заболели, конечно, нужно сидеть дома – никто на работе не оценит ваш сомнительный героизм. Если полностью неделю сидеть на больничном не получается, необходимо отлежаться хотя бы пару дней. А на работу – только в маске. Это хороший барьер, что бы ни говорили про проницаемость вирусов, маска существенно снижает дальность их полета со слюной. Имейте в виду, когда вы уже поправитесь, все, кого вы заразили, слягут. Придется работать за себя и за того парня.

И не надо покупать антибиотики, пока их не порекомендует врач, подчеркивает Елена Тихонова:

– Антибиотики при вирусных инфекциях не показаны. Лечить грипп нужно противовирусными препаратами. Антибиотики назначают, уже когда начинают развиваться осложнения. Как правило, это происходит на второй неделе от начала заболевания. Сейчас это пневмония, бронхиты, отиты, гаймориты. А для профилактики осложнений, как это делают некоторые люди, пить антибиотики нельзя.

СТАТИСТИКА

По оперативной информации, на территории Красноярского края превышение эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ – 15,0 %. В том числе среди детей от 0 до 2 лет – на 5,6 %, от 3 до 6 лет – на 22,8 %, от 7 до 14 – на 16,3 %. Заболеваемость среди взрослых ниже эпидпорога на 13,3 %.

Всего в крае за неделю заболело 13 477 человек. Темп прироста заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей – 22,9 %.

Превышение эпидпорога выше 10 % зарегистрировано в Заозерном, Бородино, Сосновоборске, Березовском, Балахтинском, Партизанском районах, п. Кедровый.

По данным министерства здравоохранения края

Инфографика: Профилактика и лечение гриппа

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,