Защити свою крепость Как уберечь квартиру от воров во время своего отсутствия

Защити свою крепость Как уберечь квартиру от воров во время своего отсутствия

В период отпусков, когда хозяева надолго покидают свои дома, активизируются квартирные грабители. Чтобы сохранить имущество, можно заключить «договор» с бабушками из своего подъезда о наблюдении или поставить сигнализацию. Наш корреспондент узнал у настоящих профи целую кучу хитрушек и способов обезопасить жилище от незаконных посягательств.

«Вычислители» и приманки

В этом году в крае, по данным регионального угрозыска, совершено 544 квартирные кражи. Из них 144 – в Красноярске. Это обычная статистика, из года в год цифры меняются незначительно. Многих воров полиция знает в лицо, некоторых ловят по два-три раза на одной и той же территории. Срок за такое преступление невелик – отсидев, снова идут на кражу, попадаются и вновь отправляются в тюрьму. По информации полиции, из всего количества таких преступлений в крае раскрывается около 62 %. В целом в России этот показатель не превышает 46 %.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела управления угрозыска ГУ МВД по краю Василия Ермакова, с наступлением сезона отпусков количество краж увеличивается. Пустая квартира привлекает доступностью.

Василий Ермаков подчеркивает, что в большинстве случаев кражи можно было бы избежать. Для этого необходимо соблюдать простейшие правила безопасности. Необязательно даже устанавливать сигнализацию. Дело в том, что существуют приманки, по которым злоумышленники делают вывод – квартиру можно «брать». Во-первых, двери. Дешевые китайские привлекают тем, что их легко взломать, – опытный преступник может открыть замок на таком препятствии за секунды. Вторая крайность – богатая отделка. Это сигнал о зажиточности хозяина. Ермаков советует выбирать золотую середину – дверь может быть и дорогой, но выглядеть должна скромно. Не лишним будет поставить два, а то и три замка, закрывающихся на несколько оборотов ключа – это дополнительное время, которое преступник потратит на вскрытие. А значит, выше вероятность, что его заметят, спугнут или схватят.

Вообще погоня за самым модным и дорогим – не всегда лучший выход. Мало кто задумывается, что обыкновенные деревянные окна куда надежнее своих современных собратьев. С прочной рамой да надежными советскими щеколдами злоумышленникам придется повозиться намного дольше, чем с красивым, но не очень прочным пластиком.

Еще одна ошибка хозяев, желающих максимально обезопасить себя, – применение чрезмерных мер безопасности. К примеру, если вы не живете на первом, втором или последнем этажах, не стоит устанавливать на окнах решетки. Их наличие – знак, что в квартире есть дорогие вещи. Шансов, что через окно проникнет вор-альпинист, немного. Скорее всего, в такую квартиру попадут классическим способом через дверь, а решетки на окнах послужат лишь приманкой.

И еще раз об окнах – через них преступники часто оценивают квартиру с улицы. Смотрят на люстры, наличие предметов роскоши, оценивают стоимость бытовой техники. Совет – плотные шторы или жалюзи. Особенно вечером, когда при свете лампы внутреннее убранство как на ладони.

Еще один из способов, который применяют воры для вычисления жертвы, – это интернет-серфинг. Фото дорогих вещиц, на фоне которых так любят делать селфи некоторые, выкладывающие все это в соцсети, может привлечь интерес преступников. Так что если уж невтерпеж похвастать новым айфоном, ограничьте доступ посторонних к фото. Василий Ермаков говорит, что также часто для поиска информации преступники используют сайты по продаже квартир. Хозяин, пытающийся во всей красе заснять жилище, да еще и не убирая из кадра дорогую бытовую технику или мебель, рискует напороться не на покупателей, а на квартирных воров. К слову, то же относится и просто к продаже через объявления каких-то вещей. Продаешь дорогую машину? Значит, и в доме достаток.

И самый примитивный способ воровства рассчитан на забывчивых владельцев квартир. Как утверждают полицейские, он к тому же еще и один из самых эффективных. Василий Ермаков рассказывает, что преступники заходят в подъезды и банально пытаются открыть каждую дверь – просто идут сверху вниз и дергают все ручки. Кто-то, зайдя, забыл закрыться на замок? Из прихожей исчезнет сумка, бумажник с курткой или ключи от машины… Ну а если в квартире вовсе никого нет, воры могут поживиться чем-нибудь покрупнее. Так что бдительность прежде всего.

В любом месте

Для подстраховки, конечно, можно просто наклеить стикер на двери и окна: «Охраняется вневедомственной охраной» или «ЧОП». В ряде случаев это работает, однако опытного вора не отпугнет – он увидит отсутствие датчиков и проберется в квартиру без опасений.

Так что лучше все же потратиться на сигнализацию. Как показывает практика, воры, даже пробравшись в квартиру, не успевают далеко уйти. Чаще предпочитают защищенное жилье не трогать.

Самое затратное в обеспечении жилья охраной – установка оборудования. К примеру, самый дешевый комплект в Красноярске обойдется в сумму от десяти тысяч рублей. Конечные затраты зависят от возможностей и используемой техники. Дальнейшая оплата не превышает тысячи рублей в месяц. Самая низкая стоимость в краевом центре – 250 рублей в месяц.

Чтобы определиться с установкой, необходимо обратиться в охранную организацию – частную или государственную.

Отметим, что можно поставить еще и кнопку дополнительного экстренного вызова, как в магазине. Сегодня такую услугу предоставляет большинство охранных предприятий. Не дай бог в квартиру проникнут преступники, когда там будет кто-то из домашних, одно нажатие – и группа быстрого реагирования приедет через несколько минут. К слову, кнопку можно сделать стационарной, а можно в качестве брелка. Тут уж решать вам. Брелок можно потерять, зато в экстренной ситуации легко вызвать подмогу с балкона или даже с улицы – радиус действия составляет несколько десятков метров.

Если предосторожности не помогли

кражиЕсли квартиру все-таки обворовали, ничего не трогайте и не наводите порядок. Пусть все лежит «на своих местах». Это вовсе не киношное правило. По словам начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Красноярскому краю Евгения Кириллова, самой распространенной ошибкой хозяев при обнаружении следов взлома и кражи является скорейшее наведение порядка:

– То, как лежат вещи, какие следы оставили преступники, как была взломана дверь… Все эти мелочи очень помогут оперативникам в поиске преступника. Когда человек наводит порядок, он просто помогает вору замести следы и снижает шансы на его поимку и возврат своего имущества.

И помните, что отпечатки пальцев также никто не отменял. К слову, есть в полицейской практике случаи, когда воров ловили даже по следам от обуви. Редко, но все же бывают поимки преступников при помощи служебной собаки. Так что не мойте полы, не вытирайте мебель.

А вообще сегодня в Красноярске, да и в других городах края, довольно развита сеть видеонаблюдения. Зачастую камеры устанавливают коммерсанты, домовладельцы. Так что если вас обворовали, вполне вероятно, что преступники попали в кадр.

Рейтинг угроз

Как ни странно, квартиры являются самым опасным местом в современном мегаполисе с точки зрения угрозы собственному кошельку. К такому выводу пришли эксперты American Express, проанализировав общероссийскую статистику совершенных краж. Оказалось, что чаще всего крупные суммы пропадают как раз из жилья. Для сведения, в России ежедневно совершается около полутора тысяч квартирных краж, на втором месте – оптовые рынки, на третьем – общественный транспорт, а также вокзалы и аэропорты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409