Защищать права и интересы людей

Защищать права и интересы людей
Алексей Додатко отметил, что в последние годы количество дел, рассматриваемых судом, увеличилось в несколько раз

Если кто-то думает, что депутаты Законодательного собрания ушли на каникулы, то ошибается. Продолжается работа по самым разным направлениям. Подводятся итоги политического сезона комитетами, идет плановая подготовка к осенней сессии, где планируется принять ряд очень важных для жителей Красноярского края законодательно-правовых актов.

В Красноярске состоялось торжественное открытие арт-объекта «Фемида» в рамках празднования 15-летия Третьего арбитражного апелляционного суда.

Уникальная ситуация, когда в шаговой доступности находятся два суда, арбитражный и апелляционный, да еще «полукруглая» дата, стали причиной появления замысловатой композиции в стиле хай-тек.

Поздравив Третий арбитражный апелляционный суд с 15-летием, спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил уникальность арт-объекта «Фемида» и то, что композиция символизирует не только законность, но и творческий подход судей к работе.

По сравнению со стартовым 2007 годом количество рассмотренных дел увеличилось практически в четыре раза. Это говорит не только о выросшей правовой культуре нашего бизнес-сообщества (а здесь в первую очередь рассматриваются споры хозяйствующих субъектов), но и о возросшем авторитете суда этой инстанции, – подчеркнул Алексей Игоревич. – Нахожу много общего в нашей деятельности с точки зрения базовых ценностей: и Законодательное собрание, и арбитражный апелляционный суд ориентируются на интересы человека и на защиту его прав.

Стоимость земельного сертификата планируется увеличить

Депутатам предстоит доработать законопроект «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий и внесении изменений в статью 29.6 Закона края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» – пока он принят только в первом чтении.

Главное изменение состоит в том, что многодетным семьям предлагается альтернатива: оставаться в очереди на получение бесплатного земельного участка (для ИЖС и ряда других целей) или взять сертификат стоимостью 150 тысяч рублей. Деньги можно будет потратить на покупку земли под ИЖС, на строительство жилья или на погашение основного долга по кредиту, взятому на эти же цели.

На начало 2022-го в очереди томились более 15 тысяч семей, при этом, начиная с 2011-го, участки получили лишь чуть более 10 тысяч «ячеек общества».

Еще на февральской сессии депутаты поддержали проект в первом чтении, но предложили ко второму чтению доработать ряд важных вопросов – и, в частности, увеличить стоимость земельного сертификата.

Что же касается выбора «из двух зол», то мнения звучат разные.

Как нам рассказала одна из собеседниц, Татьяна, их семья, где трое детей, получила в 2012 году 10 соток под ИЖС в Емельяновском районе практически в чистом поле.

 Прошло уже 10 лет, но только в 2021-м подключили электричество. В 2022-м начали строить здесь, ближе к нашему участку, дорогу, но такое впечатление, что делали все впопыхах, – пояснила моя собеседница.  Как прозвучало, дело не сдвигалось с места до тех пор, пока инициативная группа многодетных семей не начала писать во все инстанции.

Что касается сертификата, то она оценила его стоимость как явно недостаточную.

Более оптимистично была настроена Анна (в их семье четверо детей). Они стоят в очереди с 2013 года, но теперь решили дождаться, когда примут закон, и взять сертификат.

 Эти деньги пойдут на какую-то часть погашения ипотеки, – пояснила Анна. – Хотелось бы, чтобы закон побыстрее начал действовать. Что касается суммы 150 тысяч рублей, скажу так: лучше синица в руках, чем журавль в небе…

Отметим, что спикер краевого парламента Алексей Додатко в начале года встречался с инициативной группой многодетных семей в Емельяновском районе.

 Законопроект предоставит возможность многодетным семьям, которые используют право на получение земельного участка, выбрать земельный сертификат, денежную выплату, для того чтобы распорядиться ею самостоятельно и не стоять в очереди, не ждать, пока будет найден  участок, – сказал Алексей Игоревич. – Мы брали паузу для того, чтобы оценить экономически обоснованную сумму, которая должна позволить людям, например, купить землю на рынке. Сегодня эта работа выходит на финишную прямую: депутатами внесена поправка, увеличивающая сумму земельного сертификата до 185 тысяч рублей. Рассчитываем на то, что работа по этому законопроекту закончится к первому заседанию осенней сессии Законодательного собрания края.

 

Мусорный ветер, дым из трубы…

В Законодательном собрании состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам региональной системы обращения с отходами.

По словам министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94 %, но главная задача – это строительство и реконструкция 50 объектов инфраструктуры (полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию отходов), в том числе и за счет бюджета.

Например, предстоит реконструировать 7 полигонов, а в Богучанском, Ермаковском и Мотыгинском районах построить новые.

Представители регоператоров обозначили ряд общих проблем, но есть у территорий и специфические особенности. Например, в поселках на Таймыре нет площадок по сбору мусора, а в Ужуре жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют золу, из-за чего загораются баки и мусоровозы.

В обсуждении приняли участие председатели комитетов Заксобрания Алексей Кулеш и Вера Оськина, депутаты Юрий Захаринский, Екатерина Уделько, Николай Креминский, Валерий Вэнго.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов призвал взглянуть на проблему под другим углом: есть ли у муниципалитетов средства, чтобы расплачиваться с регоператорами, например, за уборку несанкционированных свалок?

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев предложил запросить у органов местного самоуправления сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации. Такую же информацию попросил предоставить регоператоров председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, отметив:

 Сейчас, когда уже началось формирование бюджета на следующий год, есть возможность сделать первый шаг к решению проблемы и заложить хотя бы часть средств.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют