Защита титула Сборная России по хоккею победила словаков в финале Зимней универсиады-2019

Защита титула Сборная России по хоккею победила словаков в финале Зимней универсиады-2019
пресс-служба Зимней универсиады-2019

В финале хоккейного турнира Зимней универсиады-2019, где решалась судьба последнего комплекта наград, мужская сборная России сыграла с командой Словакии.

До финала россияне провели на турнире шесть матчей, одержав в них шесть побед. На групповом этапе российская дружина поочередно обыграла Словакию (2:1 ОТ), Японию (10:1), США (3:2), Венгрию (8:0) и Чехию (6:3), заняв первое место в группе «А». В полуфинале сборная России уверенно переиграла Канаду – 5:1.  Сборная Словакии на групповом этапе одержала победы над Чехией – 7:2, Японией – 8:3, США – 6:3 и Венгрией – 4:0, уступив лишь российской команде в овертайме – 1:2. В полуфинале Словакия переиграла Казахстан – 4:0.

Матч начался с атак российской сборной. Оборона и вратарь словацкой команды трудились в поте лица и сумели в первом периоде не пропустить. Словаки же редко угрожали воротам российской сборной. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго периода едва не забил Денис Орлович-Грудков. За словаков сыграла штанга. На льду кипели нешуточные страсти. Нередко доходило до стычек и даже до драк…

Российская дружина владела инициативой и действовала на очень высоких скоростях. Словаки же оборонялись всей командой и терпеливо ждали своего шанса на контратаку. После броска Владислава Мисникова голкипер словаков Матей Томек поймал шайбу в ловушку. Мощнейший бросок Павла Медведева от синей линии получился неточным. И все же вскоре счет в матче был открыт. После сольного прохода Максим Джиошвили отправил шайбу между щитков вратаря словаков. Однако уже через полторы минуты Себастьян Смида восстановил равновесие. Затем мог отличиться Александр Шаров, но отправить шайбу в ворота не сумел. После двух периодов счет был равным – 1:1.

В дебюте третьего периода россияне вышли вперед. Дмитрий Колготин выехал из-за ворот и отправил шайбу точно в цель. Российская сборная продолжала атаковать. Едва не забил Иван Ларичев, а затем хороший шанс отличиться упустил Игорь Руденков. В конце матча словаки заменили вратаря шестым полевым игроком, но перевести игру в овертайм не сумели. В итоге 2:1 – победа сборной России.

Напомним, что в составе победителей было пять игроков красноярского «Сокола»: вратарь Евгений Киселев, защитник Иван Крылов, нападающие Максим Мальцев, Владислав Мисников и Вячеслав Шевченко.

– Ожидали, что таким и будет матч – непохожим на первый, – говорит нападающий сборной России Дмитрий Колготин. – Считаю, что обе команды играли достойно – и словаки, и мы. Но победили сильнейшие. Стало легче во втором периоде? Ни в коем случае. Игра нас держала в напряжении от и до. Было очень тяжело – словакам надо отдать должное, они – красавцы. Эмоции от победной шайбы шикарные. Меня впервые в карьере вызвали в сборную. Благодарен тренерскому штабу, клубу. Вся пятерка работала на этот гол. Не скажу, что сделал что-то особенное, кажется, это был мой первый бросок в матче – увидел коридор, решил «вылезти». И вот что из этого получилось! Не зря говорят – лезь на ворота, и будут голы.

Вратарь сборной Словакии Матей Томек остался доволен серебром:

– Это была очень хорошая игра. На самом деле, мы счастливы: серебро – это тоже очень хороший результат. Сегодня нам достаточно долго удавалось сдерживать российскую команду, не подпускать ее близко к воротам, и наши защитники мне в этом здорово помогали. Ну, а потом случилось, как случилось. И все же я рад, что мне довелось принять участие в таком масштабном турнире и показать хорошую игру. Есть толика грусти от того, что все так быстро закончилось. Я буду скучать по всем ребятам и по Красноярску.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода