Защитит ли полис от клеща? О чем могут умолчать страховые компании

Защитит ли полис от клеща? О чем могут умолчать страховые компании

«Купил страховку – и забыл о проблеме». Примерно с такой мыслью многие жители Красноярского края идут в офисы компаний, чтобы приобрести полис для защиты от клещевого энцефалита. За много лет это вошло в привычку. Правда, немногие отдают себе отчет в том, что страховка – это еще не панацея. Еще меньше людей понимают, что иммуноглобулин, на чудодейственность которого уповают многие, не так эффективен, как им кажется.

 

В лабораторию – как можно быстрее

На середину апреля в крае зарегистрировано уже более ста случаев присасывания клещей. В Красноярске самыми опасными местами стали Академгородок, Солнечный, кладбище Бадалык. Пока в крае кровососущие активны в основном на юге: в Минусинском районе – в окрестностях Минусинска, в поселках Тигрицкое, Большая Ничка, Коньгино, в Курагинском районе – в селах Рощинское, Пойлово, Тагашет, в Идринском – в селе Никольск…

Все местные жители уже знают, что в этот период в лес нужно ходить с осторожностью. Клещи способны ощущать присутствие человека или животного на большом расстоянии. Поэтому они концентрируются возле троп, где подстерегают добычу на траве или кустарнике. Присасываются там, где более тонкая и нежная кожа, – шея, подмышечная область, волосистая часть головы.

Чем дольше клещ присасывается, тем большая порция вируса попадает в организм человека. Удалять его нужно как можно раньше – очень осторожно, чтобы не раздавить, не оторвать хоботок.

Аккуратно поместив на влажный кусочек ваты, его нужно как можно быстрее доставить в лабораторию.

На сегодняшний день существует несколько заболеваний, на которые проверяют клеща. И энцефалит, наверное, самое опасное из них. К счастью, число клещей, которые могут передать вирус, не очень велико – всего 3–4 процента.

– На сегодня главное средство защиты от энцефалита – это вакцинация, – комментирует Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края. – В состав вакцины входят антигены, которые способствуют выработке специфических антител. Защищает лучше, чем иммуноглобулин. Сегодня, к примеру, в Австрии – а это страна, которая также является природным очагом клещевого энцефалита, – вакцинировано 97–98 процентов человек, и там фактически не регистрируется тяжелых случаев заболевания. Есть случаи, когда введение иммуноглобулина просто не срабатывает. Человек все равно заражается, и болезнь протекает довольно тяжело.

Почему так происходит? Иммуноглобулин – это препарат, который делается на основе крови переболевших людей. Люди, которые ранее уже перенесли энцефалит, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела. Из донорской крови выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его. Но для этого препарат должен иметь достаточную концентрацию титра антител, что бывает далеко не всегда. Собственные антитела после вакцинации способны защищать человека в течение как минимум трех лет, «чужеродные» – от иммуноглобулина, разрушаются уже через месяц.

Иммуноглобулина хватает на месяц

И если с вакцинацией не так страшны и несколько укусов клещей за сезон, то как быть с иммуноглобулином?

Чтобы препарат проявил свои защитные свойства, его нужно вводить не позднее трех суток с момента укуса, и чем раньше – тем лучше. Всегда ли это возможно? Особенно когда человек находится в удаленном от цивилизации поселке? Или, к примеру, где-то на отдыхе, допустим, в Крыму, где также есть клещи – переносчики опасного вируса? А ведь порой страховая компания выдвигает условие – бесплатное введение препарата возможно только после его обследования и положительного анализа на энцефалит, что тоже требует времени.

Но даже если клещ «не здоров», то это совсем не означает, что укушенный человек обязательно заболеет.

– Тут влияет много факторов – и «доза» вируса, которую успел получить человек, и состояние организма – ослаблен он или нет, имеет ли тяжелые сопутствующие заболевания, – говорит Елена Тихонова.

Существует и еще один стойкий миф – якобы только страховка поможет в случае заболевания. Но не стоит забывать, что у нас у всех есть полис ОМС, который гарантирует бесплатную медицинскую помощь – и в этом случае тоже. И такие услуги, как «медицинская консультация» или «звонок оператору, который подскажет, где можно исследовать клеща», которые уже оплачены в рамках полиса, с большой долей вероятности могут вообще не понадобиться. В отличие, к примеру, от исследования клеща, которое предлагают в некоторых программах страхования.

– Это же вирусная инфекция, и в этом случае применяют средства, помогающие нашему организму справляться с ним, – индукторы интерферонов, сами интерфероны (общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. –Прим. ред.), – говорит Елена Тихонова. – Они есть в стационарах, и, конечно, незастрахованный человек не останется без помощи. Вообще заболевание может протекать по-разному. Может в легкой лихорадочной форме, а может возникнуть тяжелая, что приведет к инвалидности. Но даже если вакцинированный человек заболеет, он быстро выздоравливает. Все тяжелые случаи, которые регистрируют в регионе, – у непривитых. Не было еще ни одного случая, чтобы привитый человек заболел тяжело.

Конечно, покупать страховку или все же предпочесть прививку, зависит от личного выбора человека. Но делать его нужно осознанно, учитывая все нюансы обещанных гарантий в рамках полиса. Его действие, кстати, распространяется на один год, а вакцина защищает в течение трех лет.

Куда сдать клеща?

Клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресам:

Красноярск:

– ул. Сопочная, д. 38, понедельник – пятница с 08:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 09:00 до 16:00;

– ул. Ленина, д. 168, понедельник – пятница с 08:00 до 19:00;

– ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 29, дни и часы приема: понедельник – пятница с 08:00 до 17:00.

Более подробную информацию о том, в каких населенных пунктах края принимают клещей, можно увидеть здесь.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что