15 октября в стране стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. В Красноярском крае к «большой перекличке» начали готовиться заранее – в январе. Переписчики, помимо своей основной работы, выступали еще и в качестве естествоиспытателей-первопроходцев. Многие места, которые они посетили, – словно привет из прошлого, хранящего тайны и уклад давно ушедших веков.
Натуральным хозяйством
96 сел и деревень в восьми районах края отнесены к отдаленным территориям. Большинство находится на Севере – на Таймыре, в Эвенкии, в Туруханском, Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском и Тасеевском районах. Там, вдали от цивилизации, живут более 20 тысяч человек! Чтобы переписать всех, задействованы 78 переписчиков и контролеров полевого уровня. В самых сложных случаях нужен еще и проводник, и переводчик. А некоторые населенные пункты открыты миру только в определенное время года.
Деревня Каменка Богучанского района расположена в 155 километрах от районного центра. Добраться сюда на машине можно лишь зимой, когда на реке устанавливается лед. В деревне – 36 домов, 22 человека, три улицы и один переулок. Есть Дом культуры.
– Жители Каменки живут преимущественно натуральным хозяйством. Магазина нет – староста деревни собирает с жителей заявки и привозит в деревню заказанные товары, продукты из Богучан, – говорит уполномоченный по вопросам переписи в районе Елена Шишаева.
По тайге, реке и по воздуху
В конце лета завершилась перепись и в труднодоступных местах Енисейского района. 15 переписчиков и три контролера посетили 24 деревни, опросили более 5 тысяч человек в Кривлякском, Луговатском, Майском, Маковском, Новогородокском, Новоназимовском, Сымском, Усть-Питском, Ярцевском сельсоветах.
Летели на вертолетах, плыли на лодках по реке, шли по тайге…
Расстояние между заимками – 200, а то и 300 километров. Живут в них в основном староверы.
– Люди особенные, работящие. Искусные охотники, промысловики. Большинство – верующие, – рассказывает уполномоченный по вопросам переписи Алена Сазонова. – В селе Маковском, например, живет 96-летний старец игумен Севастьян. Он знаменит своим даром исцеления. Поэтому сейчас село буквально превратилось в место паломничества. Сюда приезжают люди из разных уголков страны. Именно Севастьян приложил усилия к обновлению храма: здесь возведена звонница. Он сумел вдохнуть в село свежую струю духовности и православия.
20 лет без гостей
Жилища староверов затеряны в тайге так, что увидеть их можно лишь с воздуха. Многих поселений – таких как заимка Погорелка – просто нет на картах. Добраться сюда можно только вертолетом, преодолев 600 километров. Это один из самых молодых (!) населенных пунктов Енисейского района. Тридцать лет назад место облюбовали переселенцы из Старолебедево. Сейчас здесь 13 крепких крестьянских дворов.
А вот в Новолебедево попасть еще труднее. Вокруг села – болото, мест для приземления нет. Неудивительно, что, по словам Алены Сазоновой, приезжих тут не видели лет двадцать. Переписчикам приходилось прыгать с зависшего вертолета. Люди, завидев «вертушку», сразу прятались. Коровы – и те в испуге неслись со всех ног.
Обычная семья староверов – это отец, мать и восемь-девять детей. Практически все – без паспортов (вера не позволяет). Говорят на русском языке, но в своей речи используют множество устаревших оборотов и диалектных слов. Переписчикам, чтобы понять ответы на вопросы переписного листа, приходилось переспрашивать респондентов.
– На заимках староверов работают все, от мала до велика. Даже пятилетние ребятишки собирают в лесу шишки, – рассказывает Алена Сазонова. – В домах чисто, аккуратно. В Новолебедево мы попали на праздник, жители отмечали Хлебный Спас. В этот день никто не работал, все были в праздничных одеждах, мужчины в косоворотках. Такого вкусного хлеба я ни разу в жизни не пробовала! Пекут его на специальной картофельной закваске, без дрожжей. Люди доброжелательные, гостеприимные, относились к переписчикам хорошо, но сфотографироваться и принять от нас в подарок конфеты для детей отказались категорически.
Тихий голос тундры
Кроме староверов, на севере Красноярья живут и представители коренного народа Заполярья – кеты. Место их проживания – поселок Сым на одноименной реке. Они используют кетский язык, который относится к группе енисейских языков и является, по мнению лингвистов, уникальным в своем роде языком-изолятом. То есть не входящим ни в одну известную языковую семью.
Во время последней переписи кетов удалось насчитать чуть больше тысячи человек. Как изменилась их численность сейчас, узнают уже новые переписчики.
– Не все, конечно, выходят к нам навстречу, не все с нами общаются. Многие прячутся по домам, но в основном это добрые, отзывчивые люди. Какую-то информацию о себе они готовы предоставить, – говорит Алена Сазонова.
Тропинка в тайну
Наверное, только в таком огромном регионе, как наш, раскинутом на тысячи километров – от арктической тундры до южных степей, – работа переписчика приобретает такой ореол романтики. По роду службы переписчикам удается посетить уголки, куда в силу своей отдаленности от мира путь пришлому человеку заказан.
– Места красивейшие, таинственные и загадочные, хоть пейзажи пиши, – рассказывает Алена Сазонова. – Например, в Енисейском районе есть уникальное озеро под названием Дедово. Здесь кристально чистая вода, практически дистиллят. Как такой водоем образовался посреди глухой тайги, ученые не могут понять до сих пор.
В трех километрах от села Кривляк расположено таежное озеро со странным названием Сибулон. Наверное, это единственное в мире озеро, названное по имени концентрационного лагеря. Потому что расшифровывается слово так: Сибирское управление лагерей особого назначения.
– В начале прошлого века здесь, в северной глуши, открылся лагерный пункт. Местные жители рассказывают мрачные легенды о том, что водоем стал могилой для тысяч заключенных. Провинившихся узников летом привязывали к дереву и так оставляли. Комары и мошка практически заживо съедали человека. Но это уже история минувших лет. Новую страницу впишет, думаю, перепись населения. Она привнесет свежие данные об укладе, быте, национальном составе местных поселенцев, – закончила рассказ Алена Сазонова.
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. Главным нововведением нынешней переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).
Но, как и прежде, принять в ней участие можно и на дому. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на специальных переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Перепись – дело нужное и важное. Она поможет оценить масштаб демографических перемен за прошедшие одиннадцать лет, станет источником информации о структуре российского общества. Данные переписи позволят разработать новые государственные программы в области занятости, здравоохранения, улучшения жилищных условий граждан, строительства социальных учреждений.