Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 28 / 1011

«Здесь будут жить неравнодушные люди»

Каким видят школьники края город и поселок мечты?

Писатели часто обращаются к теме мира без взрослых – а что было бы, если бы дети внезапно взяли власть в свои руки. Честно говоря, картина редко получается жизнерадостной – сказываются извечные наши сомнения: справятся ли? Красноярский край в этом плане может быть спокоен: у нас растет ответственное поколение, готовое реально менять мир вокруг. Это хорошо видно по сочинениям и рисункам, которые ребята прислали на краевой конкурс «Город и поселок моей мечты».

В творческом конкурсе школьникам предложили описать и нарисовать место, в котором мечтают жить. Проект поддерживает государственную программу по формированию комфортной городской среды, стартовавшую в нашем регионе в прошлом году. В конкурсе участвовали ребята с 1-го по 11-й класс из разных городов, поселков и деревень нашего края. В состав конкурсной комиссии, которая оценивала литературные таланты, вошли редактор нашей газеты Инесса Акентьева, главный редактор «7-го канала» Игорь Астапов, журналист Сергей Бурлаку, председатель краевого Союза журналистов Дмитрий Голованов, главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Климович. Задача экспертов была достаточно сложной – на конкурс поступили 115 работ школьников со 2-го по 11-й класс, интересных сочинений много, а призовых мест всего девять. Самая серьезная конкуренция была в группе 5–8-е классы, причем, как отмечает жюри, именно в этой возрастной категории сочинения были самыми жизненными: ребята из удаленных деревень и городов не представляли фантастические города, а думали, что для своего населенного пункта могут сделать они. Здесь и сейчас. И такие работы можно использовать как готовое руководство к действию: в них ровные дороги, красивые улицы, переработка мусора, приюты для собак – все то, что позволяет сделать жизнь по-настоящему комфортной. Предложения разные, но объединяет их одно – чувство ответственности за ту малую родину. И любовь к ней.

Поздравляем победителей конкурса сочинений и желаем им дальнейших успехов!

Шулепова София, "Город, в котором хочется жить"

1–4-е классы

1-е место – Арина Суслова (Канск)

2-е место – Илья Кузьмин (Енисейск)

3-е место – Илья Елистратов (Енисейск)

5–8-е классы

1-е место – Яна Веденеева (село Субботино Шушенского района)

2-е место – Максим Жуфляк (Норильск)

3-е место – Майя Балыбина (Дудинка)

9–11-е классы

1-е место – Софья Рахлинская (деревня Березовый Лог Ужурского района)

2-е место – Дарья Никитина (Канск)

3-е место – Алина Проскурина (Канск)

Суслова Арина, 4-й класс, Канск

В моем городе все улочки выложены брусчаткой, все дороги заасфальтированы, нет выбоин. Автолюбители ездят спокойно и размеренно, никто не превышает скорость, все наслаждаются размеренной жизнью. Пешеходы не боятся переходить дорогу, все соблюдают правила дорожного движения, поэтому в городе нет дорожно-транспортных происшествий. Это город, в котором все здоровы и счастливы, где много музыки, света, тепла, уважения к людям и традициям.

Анна Смирнова, "Любимый город"

Кузьмин Илья, 4 класс, Енисейск

Мой город с гордостью будет носить звание самого культурного. Не своими памятными и историческими ценностями, которых немало, будет славиться он, а высокой образованностью людей. Любезных и вежливых, не смотрящих свысока, а просто доброжелательных и приветливых. Нет безработных, нищих и обездоленных, потому что работают все заводы и фабрики. Повсюду слышен веселый детский смех.

Елистратов Илья, 3-й класс, Енисейск

Большое значение имеет сбережение природы, поэтому многие жители города будут иметь вместо машин, работающих на бензине, летательные аппараты (гидролеты), передвигающиеся на солнечной, водяной и ветровой энергии. Они смогут преодолевать большие расстояния за короткое время.

Веденеева Яна, 7-й класс, село Субботино Шушенского района

Со временем в нашем селе будет еще больше улиц: уже сейчас закладываются новые дома, привлекаются специалисты сельского хозяйства. В моем селе живут хлебодары. Есть такое хорошее слово. Значит, наши люди дарят хлеб. А еще мои земляки занимаются выращиванием клубники (виктории, по-нашему). Это огромный труд – вырастить в условиях Сибири такую сладкую и ароматную ягоду величиной с детский кулачок! Наша ягода славится даже за пределами Красноярского края.

Жуфляк Максим, 8-й класс, Норильск

Екатерина Павлюченко, "Канск-сити"

В красивых домах живут счастливые люди – металлурги, шахтеры, строители, врачи… Они трудятся здесь, потому что любят свой город. В каждом дворе своя маленькая «деревня» со своим инфраструктурным комплексом – торговой точкой, спортивной площадкой, медпунктом, почтовым окном, где работают жители окрестных домов. Очень важно, чтобы в лютый мороз рядом находились самые необходимые услуги.

Несмотря на морозы и вьюги, мой Норильск станет самым теплым городом. Ведь здесь будут жить неравнодушные люди. Их доброта победит полярные холода.

Балыбина Майя, 7-й класс, Дудинка

Я бы в городе построила хороший отель – ведь многие люди посещают или хотят посетить Крайний Север, и на первое время им надо где-то останавливаться. И я думаю, им не очень приятно размещаться в номерах наших гостиниц, так как они отличаются не лучшим качеством. Также я считаю, что в нашем городе недостаточно мест отдыха для людей в летнее время. Необходимо организовать места отдыха: аллеи, скверы, а также по городу надо установить дополнительные скамейки и урны для мусора – ведь их так не хватает!

Гроо Юлия, 8-й класс, Боготол

Для меня идеальный город в первую очередь – чистый город, где нет заводов, выбрасывающих все отходы в реки и озера, машин, загрязняющих воздух выхлопными газами. Город моей мечты может быть небольшим и провинциальным. Нам не нужны большие предприятия, которые негативно влияют на экологию. Что касается внешнего облика города, я вижу дома, улицы и площади утопающими в зелени: бесчисленные клумбы, аккуратно подстриженные газоны, цветы и кустарники на каждом свободном кусочке земли.

Рахлинская Софья, 9-й класс, деревня Березовый Лог Ужурского района

Заборы не прячут хозяев от посторонних глаз, а наоборот, глазам открывается зодчество деревенских мастеров. Дороги без рытвин и ухабин, тротуары. Теперь дети в школу могут ходить и не бояться транспорта. Построен медпункт, в котором современное медицинское оборудование и образованный медицинский работник. Школа расцвела, это теперь большое светлое здание. Я не узнаю спортивную площадку! А еще здесь современный просторный спортзал, куда могут прийти заниматься спортом все желающие. Молодые семьи теперь не уезжают, все их устраивает. Магазины государственные, цены в них доступны всем жителям, да продукты и товары в них российские продаются.

Анна Рожкова, "Город шумных ветров"

Дарья Никитина, 9-й класс, Канск

Солнечные лучи только выглядывали из-за завешанных окон. Какой-то на удивление приятный и легкий запах доносился оттуда. «Пахнет летом, – подумал Леша, – поскорей бы приехать». <…> Этот разговор с самим собой прервали восторженные звуки, доносящиеся из-за двери закрытого купе, где находился наш герой. «Алексей, вы едете снимать новый фильм? О чем будет сюжет? (...) Какое новое место покорит наши сердца?..»

«Да, неплохо б было найти такое место, но, увы, там, куда я еду, нет ничего необычного, даже напротив, все как-то слишком тоскливо», – думал он. <…>

– Что такой великий режиссер забыл в таком маленьком городке? – донесся любопытный возглас.

– Это моя малая родина. <…>

Выйдя из вокзала, он увидел, что вся привокзальная площадь была усажена цветами. <…> С каждым шагом Леша замечал изменения. Город словно расцвел, необычайно преобразился. На дорогах не было мусора, аккуратные чистые улочки ровно тянулись вдаль. Практически все было усажено цветами, и всюду стояли миниатюрные беседки. <…>

И внезапно Леша воскликнул: <…>

– Я нашел, что искал! Быстро всю нашу съемочную группу сюда!.. В мой город. Наш новый фильм мы снимем здесь!

Проскурина Алина, 10-й класс, Канск

Город мечты – это место, где человек может обрести счастье, воплотить в жизнь свои задумки, поставить себе цель и иметь возможность идти к ней. Кто-то мечтает о деньгах, тогда город мечты – огромный мегаполис с высокими зданиями, крыши которых скрываются где-то за облаками. Кому-то хочется писать музыку. Такие люди, возможно, мечтают о культурном городе, где люди ценят творчество и наслаждаются им. Город мечты – это город, который создаем мы сами. Даже в самом богатом государстве, в самом большом городе человеку будет плохо, если он равнодушен к месту, в котором живет.

Картошкина Алена, 10-й класс, Красноярск

Хочу, чтобы в городе мечты не было денег, преступности, ворчливых соседей, грязного воздуха, шумных автомобилей, бездомных животных, но все мы прекрасно понимаем, что это утопия, и современный мир целиком и полностью построен на коммерции – это просто нужно принять. Но мы сами выбираем, довольствоваться ли нам тем, что имеется, или же нудить и искать недостатки во всем, что нас окружает. Всегда есть что-то, что мы вправе изменить прямо сейчас.

Таранова Анастасия, 9-й класс, Канск

От центра города расходятся двенадцать дорог: с высоты птичьего полета город похож на циферблат часов. Двенадцать частей города – это двенадцать отдельных проспектов, посвященных самым знаменитым людям России: Юрию Гагарину, Александру Пушкину, Дмитрию Менделееву, Петру Чайковскому, Александру Суворову, Александру Попову, Анне Павловой, Леониду Гайдаю, Михаилу Ломоносову, Андрею Рублеву, братьям Лаптевым, Василию Баженову. На каждом из двенадцати проспектов есть небольшие площади с установленными на них памятниками людям, которым и посвящены эти улицы. В сердце проспекта Михаила Ломоносова располагается большая школа – место, куда дети идут с большим желанием. В каждом ее уголке витает дух познания, ведь занятия там не скованы рамками кабинетов, нет устрашающих отметок и большого объема домашних заданий.

Молодо – не зелено!

Алина Миндаровская, "Хрустальный город"

Более 200 рисунков получил телеканал «Енисей» на конкурс «Город и поселок моей мечты». Люди привозили работы пачками, откликнулись все районы края, выбирать жюри, состоявшему из профессиональных художников, было очень сложно. В этом конкурсе больше всего рисунков прислали ребята в первой возрастной категории: с первого по четвертый класс. Они дали волю своей фантазии – изобразили яркие, фантазийные города. И кажется, именно этого буйства красок нам не хватает в жизни.

Победители конкурса рисунков «Город и поселок моей мечты»

1–4-е классы

1-е место – Диана Андреева (Красноярск)

2-е место – Анастасия Кожуховская (Красноярск)

3-е место – Дарья Николаева (поселок Солнечный)

Камила Кулага, "Любимый город - зеленый город"

5–8-е классы

1-е место – София Шулепова (Минусинск)

2-е место – Камила Кулага (Красноярск)

3-е место – Екатерина Павлюченко (Канск)

9–11-е классы

1-е место – Анна Смирнова (Назарово)

2-е место – Анна Рожкова (Зеленогорск)

3-е место – Алина Миндаровская (Красноярск)

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео