Здесь идеи превращаются в проекты

Здесь идеи превращаются в проекты
Фото: пресс-службы КрасЖД

Студенческие бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор начали работу в Красноярском институте железнодорожного транспорта. Проект реализуется совместно с КрасЖД и направлен на поиск перспективных идей и стартапов для внедрения на транспортной инфраструктуре.

Коворкинг-зона расположилась в учебной аудитории Красноярского института железнодорожного транспорта, ее оборудовали современной компьютерной и аудиовизуальной техникой. Здесь можно вести совместную работу над проектами, проводить их обсуждения, организовывать встречи со специалистами.

Бизнес-инкубатор станет составной частью инновационной экосистемы Красноярской магистрали. Его задача – привлечь на железную дорогу талантливую молодежь, стартапы, идеи и разработки студентов, отвечающие запросам холдинга РЖД.

Преимущество подобного формата – постоянное общение со специалистами, которые научат искусству подготовки презентаций и защиты проектов, грамотному формированию научно-исследовательской документации, правильному общению с потенциальными инвесторами.

Здесь «сырой» проект резидента может в итоге стать продуктом, готовым к коммерциализации и участию в конкурсах. Инкубатор и акселератор также послужат своего рода инструментами популяризации инновационного предпринимательства в образовательной среде.

Ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов рассказал, что до конца года не менее 300 студентов из Красноярска и Иркутска будут вовлечены в запуск стартапов:

– Уверен, это повысит качество выпускных квалификационных и дипломных работ, которые уже сами по себе являются стартапами. У студентов подобные пространства пользуются большим успехом.

Начальник КрасЖД Алексей Туманин отметил, что главной задачей инкубатора является формирование у резидентов знаний и навыков бизнес-моделирования, выполнения предпроектных исследований, проектного управления:

– Наше будущее – это наши студенты, в перспективе – талантливые молодые сотрудники. Бизнес-инкубатор создан в рамках модели открытых инноваций, которая реализуется компанией РЖД. Такой формат повышает эффективность взаимодействия на уровне «наука – производство», создает условия для поиска и внедрения инновационных разработок с возможностью их дальнейшего тиражирования на сети железных дорог. Уверен, энергия и знания этих ребят, их умение нестандартно мыслить помогут нам в поиске и реализации высокотехнологичных решений.

По словам начальника центра инновационного развития КрасЖД Олега Демьяненко, студенты получат допуск к железнодорожной инфраструктуре, что позволит им на практике подтвердить теоретические знания, приобретенные в аудиториях. Он напомнил, что резидентам важно уметь презентовать и продвигать свои проекты:

– Идея должна быть не просто высказана, но конкретно обрисована, иметь четкие границы, вес. Когда проект соответствующим образом «упакован», имеет экономические показатели, сроки, только тогда можно приступать к его реализации, привлекать инвестиции. И здесь мы готовы максимально помогать – сотрудники нашего центра будут осуществлять экспертную поддержку стартапов от идеи до этапа проведения испытаний и внедрения на инфраструктуре КрасЖД.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи