Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 33 / 1211

«Здесь не страшно – тут не стреляют»

Валентина Павловна Кравченко – участница шествия «Бессмертный полк» в г. Москве 9 мая 2019 года Участие в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади в прошлом году стало для красноярской пенсионерки Валентины Павловны Кравченко одним из самых ярких событий в жизни. Сегодня она строго соблюдает режим самоизоляции, но как только пандемия отступит, готова вновь поехать в Москву.

Энергии 79-летней Валентины Павловны можно только позавидовать. В прошлом году она самостоятельно улетела в столицу и шесть часов на жаре, а потом под дождем провела в колонне «Бессмертного полка» – сначала долгие часы ожидания, потом само шествие. Вспоминает, что никто из тех, кто был рядом, не проронил ни слова упрека или жалобы – люди пришли сюда по собственному желанию с портретами родственников.

Устала? Отвечая на этот вопрос, лишь смеется. Это ни в какое сравнение не идет с усталостью ее матери Евдокии Никитичны Сопкиной, которая в войну трудилась на лесосеке, была телятницей, пасла и доила буренок по три раза в день при любой погоде.
– Мы и тогда не жаловались, не ныли. А ведь было и вправду сложно. Наша мама одна смогла прокормить троих детей. Нас эвакуировали прямо с линии фронта, несколько месяцев мы провели в вагоне. Я маленькая была – восемь месяцев – совсем ничего не помню. Поселили в деревне Николаевка Канского района. Жили в доме в семье, где уже было четверо ребятишек. Ничего – выжили, никто никого не притеснял. Помню, нас местные ребята называли «командирские дети». Все знали, кто наш отец и что он на фронте, – рассказывает Валентина Павловна.
Евдокия Никитична Сопкина с сыновьями

Отец Павел Васильевич Кравченко был командиром и служил на границе. Он так и не вернулся с фронта – семья ждала его до 1946 года, когда пришла похоронка. В документе сухо сообщалось, что командир пропал без вести в октябре 1942 года.

Уже повзрослев, Валентина Павловна начала искать следы отца самостоятельно. Удалось обнаружить места, где погибли ее родные дяди, однако данных об отце так и не нашла. Но поиски продолжает.
– Знаете, я многое поняла именно в тот день, когда выстояла и прошла шесть часов в «Бессмертном полку». Там был один мальчик в военной форме. Пошел дождь, началась гроза, гром. Кто-то спросил мальчика, не страшно ли ему. И знаете, что он ответил? «Там, где воевали мои два деда, было страшно, потому что там стреляли и убивали. А здесь не страшно – тут не стреляют». Вот эти слова самые важные. Главное – у нас есть мирное небо над головой. А со всеми остальными невзгодами мы справимся.
Фото из личного архива Валентины Павловны КРАВЧЕНКО

№ 33 / 1211

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео