Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 55 / 841

Здесь рыба есть!

В бассейн самой полноводной реки страны выпустили крупную партию мальков

Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ПАО «Транснефть») выпустил около 400 тысяч мальков хариуса в бассейн реки Енисей. Важнейшее с точки зрения экологии событие произошло в рамках компенсационных мероприятий при реализации проекта строительства МН «Куюмба – Тайшет».

Приумножая водные богатства

Для сохранения биологического разнообразия водоемов выбираются наиболее перспективные виды рыб для искусственного воспроизводства. В прошлом году в Красноярском крае в рамках экологической политики ПАО «Транснефть» ЦУП ВСТО выпустил мальков пеляди. На этот раз Енисей пополнил хариус – ценная северная рыба, объемы которой в реке по разным причинам снижаются. Выпуск мальков в бассейны рек и пруды производится регулярно во всех регионах присутствия компании.

Отправка подращенных мальков – процесс весьма трудоемкий. Всю партию взвешивают, пересчитывают. Зарыбление водоема всегда проходит под наблюдением ученых. Они же дают рекомендации по выбору места выпуска. Необходима достаточная кормовая база, чтобы мальки быстрее набирали вес, а также должны быть укрытия от хищников. По совокупности всех благоприятных факторов было выбрано место на стрелке Енисея и Маны.

Ловись рыбка

Готовиться к зарыблению Енисея начали еще осенью прошлого года. В период нереста были выловлены взрослые особи хариуса. Полученная от них икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,2 грамма. По оценкам специалистов, такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде – самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками.

Но должно пройти не менее двух лет, чтобы выпущенная молодь выросла и достигла промыслового веса.

– Эффект от зарыбления мы вряд ли увидим через год, а наглядно отслеживать выживаемость молоди при выпуске и дальнейший рост затруднительно. Для этого требуется проведение продолжительных научных работ. Однако доказано, что процент выживаемости икры в естественной среде обитания на 80 % ниже, чем при оплодотворении в искусственно созданной среде обитания, – говорит Александр Нусс, представитель рыборазводного завода.

Главной оценкой успешности проводимых мероприятий станут даже не заключения ученых. Самым лучшим показателем станет улов местных рыбаков, пополнившийся крупным хариусом. И если продолжать мероприятия по зарыблению сибирских рек, то ждать этого осталось недолго.

Сибирский хариус – пресноводная рыба подсемейства хариусовидных семейства лососевых. Типичный сибирский хариус как раз обитает в бассейне Енисея. Для него это родные места. Предпочитает пресные реки с быстрым течением. Хариус – оседлая рыба, постоянно держится в одних и тех же излюбленных местах. Ловля хариуса очень спортивна и интересна. Большинство потребителей выбирает хариуса из-за его питательных качеств и гастрономической ценности.

№ 55 / 841

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео