Здесь сказку превращают в быль

Общественники Боготола воплощают в жизнь необычные проекты

Здесь сказку превращают в быль Общественники Боготола воплощают в жизнь необычные проекты

В Боготоле некоммерческие организации можно по пальцам одной руки пересчитать. Но в своих программах, проектах и акциях участники и волонтеры НКО настолько творчески подходят к делу, что создается впечатление, будто не в маленьком городке на западе Красноярского края дело происходит, а в мегаполисе. На грантовый конкурс «Социальное партнерство во имя развития» в 2016 году от Боготола было заявлено 13 проектов от трех некоммерческих организаций. Самые лучшие получили финансирование, и уже сейчас общественники превращают «сказку» в быль.

Свистулька со смыслом

Одна из крупных НКО города – организация участников боевых действий Боготола и Боготольского района «Гранит». Она существует с 2009 года, и в ней состоят участники локальных войн и военных конфликтов в Афганистане, Северо-Кавказском регионе. Поэтому основной профиль деятельности «Гранита» – патриотические акции, помощь ветеранам, труженикам тыла, воспитательная работа с детьми и подростками группы риска. Мужественные, сильные шефы учат молодежь прыгать с парашютом, стрелять, в общем, готовят к службе в армии. Вместе гранитовцы вспоминают памятные даты отечественной истории, заботятся о мемориальных сооружениях в городе и районе, возлагают цветы к обелискам. Именно по инициативе «Гранита» стали строить сквер Памяти в центре Боготола, где разместилась военная техника. Средства на сквер получили по краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития», где «Гранит» побеждает с 2011 года.

Велоквесты, туристические походы, школа настоящего мужчины «Домохозяин» – каждый проект боготольской НКО достоин тиражирования на краевом уровне. Охватили гранитовцы вниманием и дошколят, придумали образовательный «Детский сад на час». А в этом году и старшее, и младшее поколения объединяются проектом «Боготольская свистулька».

Затея отнюдь не легкомысленная, как может показаться из названия. Совместно с детской школой искусств (ДШИ) гранитовцы придумали учить всех желающих, особенно бабушек, управляться с гончарным кругом. Воссоздавая популярную народную игрушку, изучать историю родной земли. Организаторы предлагают совершать еще и увлекательные экскурсии за глиной в деревню Красная Речка, где появились поселения первых пашенных крестьян. Идея «Боготольской свистульки» отчасти родилась после того, как кто-то из гранитовцев увидел, как пришедшие за внуками в ДШИ бабушки скучали в ожидании окончания занятий в кружках. Проблему может решить совместное творчество: бабушки занимаются вместе с внуками, проводят время с пользой. А там уже и до культурно-образовательного компонента – изучения истории района, возрождения гончарного искусства – рукой подать.

Терапия радостью

Николай Бысов, председатель «Гранита», участник войны в Афганистане, награжден боевыми наградами, орденом Красной Звезды. Он уже не мыслит себя без организации, акций и проектов:

– Нам пришла идея объединить поколения за гончарным кругом. Но не только свистульки можно делать, поле для фантазии широкое. Будем вместе заниматься творчеством с нашей детской школой искусств, которая выступает партнером проекта. Вовлекаем в первую очередь бабушек и дедушек, но открыты всем. Для «Гранита» как патриотической организации «Боготольская свистулька» – новый этап развития. Вообще, мы с 2011 года активно участвуем в грантовом конкурсе, пишем заявки, и наши идеи находят поддержку. Мы одна из старейших организаций города и района со статусом юридического лица. Меня часто спрашивают: а не тяжело вести такую насыщенную общественную деятельность? Конечно, занятость большая. Хорошо, что моя основная работа позволяет уделять время проектам. Столько лет их веду, уже не бросишь!

Перспективы «Гранита» Николай Бысов связывает с дальнейшей работой по воспитанию подростков. Для этого участники НКО готовы получить дополнительные компетенции для занятий со школьниками в кружках, секциях, вести инструкторскую деятельность уже на новом уровне. И продолжать то, что уже сделано.

Общественными проектами в Боготоле занимаются не только НКО, но и библиотеки, краеведческий музей, Дом творчества, благотворительный фонд. Каждый год они привлекают значительные грантовые средства на решение социальных задач. В этом году, помимо «Гранита», финансирование получили еще несколько интересных проектов:

«Пусть меня научат» (Центральная детская библиотека Боготола),

«Компьютерная академия» и «Адреналин рафтинг» благотворительного фонда социальной поддержки «Сила Сибири» города Боготола (Дом детского творчества),

«Откройте, к вам музей!» (Боготольский краеведческий музей),

«Терапия радостью» местной организации Всероссийского общества инвалидов города Боготола (филиал № 1 Централизованной библиотечной системы города Боготола).

«Откройте, к вам музей!» – задумка не менее творческая, чем «Боготольская свистулька». Инициативная группа сотрудников городского музея, а также волонтеры решили доставлять экспозиции на дом жителям. Галина Рахалина, методист городского музея, презентовала проект на Летнем гражданском форуме. Она рассказывала членам жюри, что в Боготоле дети-инвалиды и их семьи заключены в четырех стенах, оторваны от жизни, не имеют досуга, не могут посещать музеи, выставки, спектакли. Поэтому музейщики придумали, как вовлечь их в культурно-образовательную среду, активную познавательную деятельность. Жюри оценило идею, и проект получил грантовую поддержку.

Галина Рахалина рассказывает:

– Мы придумали такую форму работы с экспонатами, как музей в сундуке. Форма известная, но для нас и боготольцев это будет настоящее открытие. Музей станет интерактивным, даже немного домашним. Передвижная экспозиция – основная идея социального проекта. В конце апреля в музее состоялось первое организационное собрание, на котором мы уточнили планы, обозначили ответственных, а самое главное – определили список тех семей, к кому музей постучится в дверь. Пока это десять семей, и посещать их инициативная группа будет летом, начиная с июня. В нее войдут не только музейщики, но и волонтеры. Уже сейчас мы обучаем ребят, провели тематическую экскурсию по залу, где находится часть предметов для сундука. Все экспонаты связаны с развитием города и района конца XIX – начала XX века. И они могут многое рассказать, проложить мостик от прошлого к настоящему. Кстати, волшебный сундук еще в процессе изготовления, обсуждаем с волонтерами идеи для атрибутики и сам сценарий визита, который будет настоящим историческим спектаклем с участием ростовой куклы. Так что семьи ждут большие сюрпризы!

На первый взгляд, охват аудитории небольшой – 10 семей. Но в каждой из них несколько детей, помимо родителей могут прийти родственники. Детки, которые летом уезжают на реабилитацию, смогут познакомиться с музеем чуть позже, в сентябре. Инициативная группа полна энтузиазма, ведь интерактивный формат открывает большие возможности: можно давать мастер-класс, читать стихи, лепить с детками. А в будущем музей сможет выходить с экспозицией на улицы, во дворы. Ребята-волонтеры тоже хотят стать не только помощниками, но и зрителями необычной интерактивной экспозиции. И с нетерпением ждут лета.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного