Фото пресс-службы АО "СУЭК-Красноярск" За победу состязались угольщики и энергетики из разных регионов России от Кузбасса до Владивостока, а также сборные Мурманской области, Москвы. Всего 11 команд. Организатор – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), она обеспечила честную борьбу, объективное судейство и дружескую атмосферу турнира, на котором каждый получил заряд эмоций и желание побеждать как в игре, так и в работе.

Тактика успеха


На открытии турнира почетные гости поблагодарили СУЭК за тот вклад, который компания вносит в развитие шахматного спорта. Светлана Ходюш, первый заместитель министра спорта Красноярского края, подчеркнула, что в «шахматном полку» около 11 тысяч жителей региона:
– У этого замечательного вида спорта есть очень крепкие традиции и большое будущее. Хочу сказать спасибо компании «СУЭК», которая поддерживает не только взрослые, но и детские шахматы, дает ребятам шанс двигаться к своей мечте, а взрослым участникам – заняться любимым делом.
Валерий Черноусов, руководитель главного управления по спорту и туризму администрации Красноярска, отметил, что развитие шахмат – не единственное направление сотрудничества СУЭК с Красноярским краем и Красноярском в области спорта:
– У нас с угольщиками есть замечательный проект «Лыжи мечты», где мы помогаем детям с ограниченными возможностями встать на горные лыжи и ролики, и много других социально значимых проектов. Есть идея организовать вместе с СУЭК в рамках универсиады-2019 международный шахматный фестиваль.
Андрей Модестов, председатель шахматной федерации Красноярска, добавил, что СУЭК не только добывает уголь и согревает города:
– Я бы сказал, СУЭК согревает еще и наши мозги, проводя такие турниры, развивает наше стратегическое и тактическое мышление, и это здорово.
В течение двух дней шахматисты соревновались в командном и личном зачетах на пяти досках. Лидеров оказалось четверо: они пришли к финишу с одинаковым количеством очков. Определять призеров пришлось по дополнительным показателям. В итоге третье место – у возобновившей выступления после годичного перерыва команды из Москвы. Сборная СГК-Красноярск завоевала почетное второе место. Первыми стали шахматисты Бородинского разреза имени М. И. Щадова – именно Бородино является признанным лидером в СУЭК по развитию шахмат и уже не один год задает высокую планку мастерства.

На шахматной орбите


Вадим Зарудный, председатель оргкомитета, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК», рассказал, что компания реализует в шахтерских городах и поселках программу по развитию шахмат как среди взрослых, так и среди детей, – «Шахтерская ладья» является частью этой программы:
– Мне очень приятно отметить, что с каждым годом турнир набирает обороты, появляются новые команды, расширяется его география. «Шахматы – не игра, а искусство», – сказал великий шахматист Александр Алехин. Это действительно искусство, и мы его двигаем вперед.
В рамках программы «Шахматы – шахтерским регионам» СУЭК развивает шахматное образование в школах. Сегодня шахматные классы есть практически в каждом шахтерском городе и поселке, программой охвачено свыше трех тысяч школьников России. Классы оснащены всем необходимым, а в образовательном процессе участвуют даже международные гроссмейстеры. Свои навыки ребята укрепляют в образовательном центре «Сириус» в Сочи, а также в ежегодных турнирах «Шахматные надежды СУЭК», где их соперником не раз становился легенда шахмат Анатолий Карпов. Кстати, мэтр стал гостем турнира среди крупнейших корпораций Красноярского края в рамках КЭФ-2018. Он подчеркнул, как важен пример СУЭК для других компаний.

№ 73 / 1056

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения