Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 90 / 680

Здесь все свои

Когда книжный магазин – не супермаркет, а клуб


«Да Ланкастеры из «Игры престолов» просто щенки по сравнению с Йорками!», – думаю я, перелистывая «Войну роз». На монографию о войне Ланкастеров и Йорков в средневековой Англии наткнулась после нескольких часов исследования стеллажей книжного магазина. Рядом со мной на стремянке уже выстроилась солидная пачка книг. «Занимательную Грецию» блестящего историка античности Гаспарова присмотрела «на вырост» для дочки. Несколько историй о людях фантастической судьбы давно мечтала прочесть сама. Потом милая продавщица принесла чашку чаю и предложила шоколадного печенья, и это вернуло меня к реальности. В книжном магазинчике, который «спрятался» в одном из дворов в центре города, я, как всегда, провела несколько часов.

Как расшифровать генотип сосны?

Красноярскую книжную ярмарку – она по традиции прошла в начале ноября – в этом году посетило больше 50 тысяч человек. КРЯКК не назовешь мероприятием для широких масс. Здесь не торгуют салом, не пекут блины на скорость и даже не демонстрируют котиков. Однако для многих красноярцев оно становится настоящим событием года, которого долго ждут, к которому готовятся. Книги здесь покупают не штуками, а килограммами. Потом выкладывают в социальные сети богатый «улов» – все время, что длится ярмарка, красноярская френд-лента пестрит книжными обложками. Серьезный интерес к этому событию объясняется еще и тем, что мест, где продают хорошие книги, в Красноярске не так много.

В ситуации, когда магазины крупных сетей все чаще закрываются, местные предприниматели нашли небанальный выход из ситуации. За последний год в нашем городе открылось несколько магазинов, которые стали не просто «супермаркетами», а своего рода клубами для своих. Даже название таких мест часто становится своего рода паролем. Ну разве человек, не отягощенный привычкой читать сразу несколько томиков одновременно, пойдет в магазин, который называется, например, «Федормихалыч» или «Корнейиваныч»? Кроме того, здесь не просто продают книги, но и устраивают интересные мероприятия, возрождают традицию чтения вслух, проводят лекции и занятия с детьми.

книжный– Я по образованию биотехнолог и не приемлю лженауку. У нас никогда не будет событий, посвященных астрологии, «памяти воды», мировому заговору и тому подобному. А вот про купеческие династии Красноярска, традицию жертвенности героинь романов по имени Анастасия, выбор профессии ребенка, пользу расшифровки генотипа сосны – всегда пожалуйста! Единственное условие – для участников и ведущих события бесплатны. Все построено на искреннем желании говорить и слушать, – рассказывает владелец красноярских книжных магазинов «Федормихалыч» и «Корнейиваныч» Юрий Калашников (чтобы сохранить общую стилистику, он просит представить его в статье «Юрийборисыч»). – Помимо лекций проводим встречи с красноярскими поэтами и писателями, книжные клубы, чтения и мастер-классы для детей.

В книжном магазине «Бакен» каждое воскресенье проходят «Чуткие чтения». Здесь читают вслух маленьким деткам и их родителям лучшие современные детские книги. Иногда это превращается в мини-спектакли. Также раз в неделю организуют «заседания» книжного клуба «Кракен». На этих мероприятиях разыгрывают пьесы по ролям. Это не только интересно, но и сближает читателей между собой – они учатся слушать звучащий текст и понимать друг друга. Один-два раза в месяц проводятся творческие встречи, исторические и филологические лекции.

Разумеется, на подобных мероприятиях далеко не всегда аншлаг, хотя бы потому, что площадь у таких магазинчиков небольшая (как правило, 20–25 квадратных метров, да и те заставлены стеллажами). Иногда приходит всего три-четыре человека, иногда 30–35. Но, хотя все магазины открылись относительно недавно, благодаря таким встречам уже сформировался круг завсегдатаев. Многие перезнакомились и даже передружились, им уже не столько события нужны, сколько встречи друг с другом.

– Чудес пока не было, еще ни одна пара не встретилась и не родила ребенка, назвав его в честь магазина Федей или Корнюшей. Но новая дружба точно появилась. И это уже хорошо. Наша жизнь устроена так, что в большинстве случаев подружиться можно только в школе, университете или, если очень повезет, на работе, – объясняет Юрий Калашников. – Поэтому если есть место, где встречаются люди, близкие по духу и взглядам на жизнь, то именно там вы можете найти новые знакомства, отдохновение. Для кого-то это любимое кафе, для кого-то библиотека либо спортзал. А для наших посетителей – книжные магазины.

Вы здесь живете?

Известный красноярский блогер, автор паблика о путешествиях KJA Илья Сураев проводил в одном из таких магазинов мероприятие:

книжный– Удивительное дело: за пять минут к разговору присоединились люди, которые зашли в магазин случайно за книгами. На это, безусловно, влияет атмосфера места. Понятно, что это – эксперимент, и нельзя сказать, сработает ли он в перспективе. Но во времена, когда крупные книжные сети закрывают свои представительства в Красноярске, вот такие форматы на грани магазина, клуба, библиотеки и порой детского сада – уместный вариант выживания на рынке здесь и сейчас.

Владельцы книжных магазинов нового формата объясняют: у них не было стремления сколотить капиталы или только лишь монетизировать свое хобби. Управляющая книжным магазином «Бакен» Ангелина Остащенко – филолог, работала на КРЯКК. Иными словами, юнгой в книжном море ее не назовешь. Однако решиться на стартап было непросто:

– Люблю говорить, что у меня не было иного выхода – только открыть книжный магазин. Я очень люблю книги: не только читать, но и рассматривать, переставлять с места на место, просто держать в руках. Книга – очень сильная и приятная вещь сама по себе как предмет. Мне нравится, как она сделана, как выглядит. Но магазин – не хобби, это огромная ежедневная работа, ведь именно ты ответствен за все, что будет, это тебя будут ругать, это тебе придется платить налоги и ночевать в магазине, чтобы сдать вовремя отчеты. Однако после того как решение было принято, все остальное далось относительно легко – покупка мебели, поиск помещения, заключение договоров с издательствами.

Владелец двух книжных магазинов Юрий Калашников никогда не работал в розничной торговле и совершенно не представлял, как это выглядит с другой стороны прилавка. Поэтому многое, или почти все, делал с точки зрения не профессионального продавца, а покупателя. Первоначально были вложены деньги, которые планировалось потратить на вторую машину для семьи. Эти затраты довольно быстро окупились, поскольку почти все деньги пошли на приобретение книг. Все, что мог, Юрий делал сам: шлифовал и красил полки, придумал фирменный стиль, обзванивал издательства, избегая посредников, первое время в одиночестве работал у кассы. Благодаря этой традиции минимизировать издержки удалось довольно быстро выйти «в плюс».

Но прежде чем открыть «Федормихалыча» и «Корнейиваныча», было несколько лет разговоров о том, что «вот здорово было бы, если бы было место…», и дальше следовали варианты: где можно выпить кофе и полистать книги, где можно увидеть картины неизвестных местных художников, где есть классные книги, как в Москве. Эти планы откладывались на потом. До тех пор, пока все беседы не превратились в идею книжного магазина с кофе и необычным для Красноярска ассортиментом.

книжный– Наш магазин – это дело, которое выросло из любви, потому каждая деталь в нем очень субъективна. Это касается и отбора книг, и просто формата. Мы не просто место, в которое нужно зайти по необходимости, мы стараемся сделать посещение «Бакена» особым ритуалом, – рассказывает Ангелина Остащенко. – У нас можно раздеться, сесть на диван, почитать книгу, мы даже чай предлагаем, если покупатель вызывает особо теплые чувства, затем по-особому упаковываем купленную книгу. Каждый для нас – не покупатель, а гость. Однажды девушка, впервые зайдя в магазин, спросила: «У вас так по-домашнему, это стиль такой, или вы здесь живете?»

Фото из архива книжного магазина

№ 90 / 680

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео