Ни с одной профессиональной сферой мы не «сотрудничаем» больше, чем с медицинской. С рождения до ухода. Каждый! Нет ни одного человека, который бы не обращался к докторам, ни одного. Иначе бы мы знали этого человека – ему было бы лет 200 или 300. А покуда таковых нет… О докторах говорят: «первый после Бога», и это правда. По влиянию на нашу судьбу более значимых профессий нет.
У каждого, конечно, свои взаимоотношения с медициной, но они есть. В основе – не обязательно заболевание. Отсчет начинается с роддома. Патронаж новорожденных, профилактические прививки, кариес, грипп и ОРЗ, скорые… Были бы мы без этого так же здоровы – большой вопрос. Ну а если что посерьезнее, и слов нет.
Но часто ли с благодарностью мы относимся к людям в белых халатах? Увы! В последние десятилетия «блещем грамотностью» – они существуют на деньги налогоплательщиков и обязаны. «Интернетов» начитались – лучше знаем, как и что надо. По одному хамоватому сотруднику регистратуры готовы оценивать все здравоохранение. Забываем о роли государственного управления.
Все эти искажения понятий и представлений в общественном сознании способны негативно повлиять на здоровье нации, и нам следует его корректировать. Пока не поздно.
В остальном положительные сдвиги в сфере куда внушительнее, нежели в большинстве других (даже в онкологии). Высокие технологии и передовые методы внедряются гораздо интенсивнее. Современные центры строятся чаще. Ремонты и обновление оборудования – масштабнее. Краевое здравоохранение за какое-то десятилетие поднялось на невероятно высокий уровень. Нет нужды перечислять объемы вложенных бюджетных средств, число новых объектов, количество уникальных операций – мы пишем об этом постоянно. Во всяком случае, изменения реальны и заметны! Стоит порадоваться за медиков, а больше того – за самих себя. Когда есть надежда, жить легче.