Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 30 / 1013

Здравое обучение

Красноярские врачи смогут стажироваться за рубежом

Медицина будущего предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту, а помочь в этом призваны высокие технологии. Федеральные и краевые программы позволили оснастить лечебные учреждения региона инновационным оборудованием. Однако вскоре обнаружилась проблема: не все врачи обладают навыками обращения с навороченной техникой. Первым вопрос о направлении красноярских докторов на обучение за границу поднял врио губернатора Александр Усс в бытность спикером краевого парламента. В практическую плоскость тема перешла на минувшей сессии Законодательного cобрания.



Депутаты Законодательного собрания приняли на сессии в первом чтении законопроект «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировку за рубежом». Краевой бюджет понесет затраты на оплату проезда, проживание, суточные, оформление визы, обучение иностранному языку или оплату услуг переводчика. Само собой, будет оплачена и сама стажировка.


Механизм

Выступая с докладом, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко процитировал слова президента, который отметил, что «даже при достаточной оснащенности медицинских учреждений у врачебного персонала не хватает квалификации».

Юрий Михайлович сообщил, что предполагается следующий механизм: медицинские госучреждения представляют проекты стажировок, министерство здравоохранения края осуществляет их отбор, а затем заключаются соглашения с зарубежными клиниками. За границу смогут поехать специалисты с высшим и средним образованием из подведомственных медучреждений. При этом стаж работы претендента по специальности должен составлять не менее трех лет. После этого нужно будет отработать пять лет в той организации, откуда человек отправлялся на стажировку, иначе деньги придется вернуть в бюджет.

Отбор станет проводить специальная комиссия. Среди критериев – значимость и новизна проекта стажировки для края. При этом речь идет именно о высокотехнологичной медпомощи. Важно, чтобы полученные знания медик мог применять на практике – в больницах края на имеющемся оборудовании.

Размер выплаты не может превышать двух миллионов рублей на одного медицинского работника. Был проведен мониторинг стоимости стажировок в Германии, Израиле, Италии и Франции. Стажировка одного медика на 1–2 месяца составляет от 300 до 800 тыс. рублей.

Обращение

Проблемы здравоохранения обсуждались на сессии и тогда, когда поднимался вопрос о работе государственных аптек.

Дело в том, что предприятия с госучастием (более 50 % акций) закупки проводят согласно федеральному закону № 223. В июле этого года вступят в силу внесенные в него поправки. Изменения, по сути, станут диктовать новые правила закупок. Под действие этих требований попадают государственные аптечные предприятия. Закупать лекарства придется по международным непатентованным наименованиям, а иные товары аптечного ассортимента – без указания конкретных товарных знаков и наименования страны происхождения.

Новые требования лишат государственные аптеки возможности приобретать товары по торговым наименованиям, которые необходимы заказчику для удовлетворения спроса, формируемого розничным покупателем. Выбор конкретных торговых наименований будет зависеть от поставщиков, участвующих в аукционе. Это не позволит организациям закупать требуемые лекарственные препараты и может привести к резкому сокращению ассортимента. По пессимистичным прогнозам, он может сократиться более чем на 60 процентов.

В Красноярском крае государственной аптечной организацией являются «Губернские аптеки». Это предприятие социально значимое, работающее в том числе в экономически убыточных территориях региона, где нет частных аптек.

Новеллы федерального законодательства могут привести к тому, что в ряде районов края люди не смогут купить нужные медикаменты – те, которые подходят им по показаниям. Не смогут они приобрести и привычные лекарства, которые отпускаются без рецепта. «Губернские аптеки» попросту не смогут предложить жителям весь спектр торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования. Таким образом, будут ущемлены права граждан на охрану здоровья по сравнению с правами тех, кто проживает в населенных пунктах, где есть частные аптеки.

– На сессии решено направить обращение в Государственную думу и Правительство РФ, – говорит спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Законодательное собрание края просит внести соответствующие изменения в федеральный закон, чтобы государственные аптеки спокойно закупали все, что нужно, а люди приобретали необходимые им лекарства.

ЦИФРЫ
Медицинскую помощь жителям края оказывают 219 больничных учреждений, рассчитанных на 26 641 койку. Действуют 155 самостоятельных поликлиник (в том числе 17 стоматологических), 25 специализированных диспансеров, 111 врачебных амбулаторий, 999 фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем регионе развернуто 122 дневных стационара при больничных учреждениях на 1 728 мест и 59 – при амбулаторно-поликлинических учреждениях на 1 427 мест.

Инфраструктура

К универсиаде-2019 в Красноярске появятся новые объекты здравоохранения. На какой стадии ведутся работы в хирургическом корпусе БСМП и медицинском центре Деревни универсиады – это выясняли члены профильной комиссии и комитета краевого парламента.

Участие в выездном заседании приняли депутаты Павел Ростовцев, Илья Зайцев, Юрий Ефимов, Сергей Титов, представители исполнительных органов власти и подрядных организаций.

В ходе рабочей поездки председатель комиссии по подготовке к универсиаде Павел Ростовцев отметил, что не все увиденное порадовало народных избранников. Например, в зале ожидания на скамейках ткань прикреплена обычным степлером. Долго они прослужат? Есть сигналы о том, что мнением врачей не интересовались в ходе реализации мероприятий по оснащению корпуса оборудованием. Возможно ли это изменить? Это и есть предмет работы депутатов на ближайшую перспективу.

Илья Зайцев сказал, что в случае с новым корпусом БСМП нужно выяснять, на каком этапе произошел сбой, чтобы не повторились ошибки. Необходимо сделать так, чтобы те учреждения, на которые федеральный и краевой бюджеты выделяют немалые средства, были современными, удобными и качественными.

Медцентр Деревни универсиады – это 6-этажное здание общей площадью более 8 тыс. кв. м. Здесь семь отделений и блок антидопингового контроля. Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену. Сметная стоимость – 530 млн рублей (федеральный бюджет – 490 млн рублей, краевой – 30 млн, внебюджетные источники – почти 10 млн). В том числе стоимость медицинского оборудования составляет 168 млн рублей.

Заведующая медицинским центром Сибирского федерального клинического центра Елена Михайленко сообщила, что во время проведения студенческих игр поликлиника будет главным амбулаторно-поликлиническим учреждением. Здесь будет большой диагностический блок. Затем центр станет поликлиникой, в которой будут наблюдаться студенты, преподаватели и сотрудники СФУ – всего более 33 тысяч человек.

– Мне, в недавнем прошлом спортсмену, было интересно увидеть, куда следует обращаться участнику универсиады в случае травмы или заболевания, – сказал Павел Ростовцев. – Эта поликлиника вызывает только позитивные эмоции. На этапе проектирования, реализации и строительства здесь было тесное взаимодействие проектировщиков, строителей и медицинского сообщества. Красноярцы превысили минимальные требования Международной федерации университетского спорта. После игр здесь будет высококлассная поликлиника СФУ.
Строительство и оснащение медцентра Деревни универсиады обошлось в 530 млн рублей

№ 30 / 1013

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео