Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 72 / 1250

Зеленый путь открыт

Фото Жанны Гордеевой Современные технологии позволяют минимизировать вред, наносимый природе индустриализацией. Реализация всех мероприятий национального проекта «Экология» в нашем регионе позволит в конечном счете в разы сократить выбросы в атмосферу, обеспечить жителей чистой водой, избавиться от несанкционированных свалок, восстановить и защитить тайгу, сохранить биологическое разнообразие территории.

По сути, именно этот проект является самым важным, ведь без него все остальные сферы жизни не имеют значения – даже первоклассная медицина не поможет, если человек дышит отравленным воздухом и пьет грязную воду.
Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды. Многие живут по принципу «после нас – хоть потоп». Это прискорбно. Такая логика – тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов – экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности.

Владимир Путин

В рамках национального проекта «Экология» в Красноярском крае действует шесть региональных проектов. Благодаря их реализации к 2024 году объемы выбросов в основных индустриальных центрах региона планируется уменьшить на десятки процентов. Кроме того, практически все население региона должно получить доступ к чистой питьевой воде, территории – избавиться от несанкционированных свалок, а темпы лесовосстановления сравняться со скоростью вырубки. Ключевые шаги в этом направлении уже сделаны.

По всем фронтам

Основная экологическая проблема Красноярска и Норильска, где «зеленая» тема наиболее остра, – загрязнение атмосферного воздуха. Свой вклад вносят промышленность, энергетика, малые производства, транспорт, малоэтажный сектор с преимущественно печным отоплением, устаревшие котельные. И если крупные предприятия проводят планомерную работу по снижению выбросов, то владельцы частных домовладений или небольших производств мало об этом заботятся, предпочитая жить по принципу «моя хата с краю».

Масштаб наносимого малой энергетикой и промышленностью вреда явно недооценен. Для специалистов и экологов очевидно, что использование котлов и печей в частных домах является одним из факторов загрязнения атмосферы в приземном слое – наиболее опасного для здоровья человека, поскольку частицы не рассеиваются на высоте, а аккумулируются на уровне органов дыхания. Только в краевом центре сосредоточено более 12 тысяч автономных источников теплоснабжения и более пяти тысяч – в пределах агломерации.

По расчетам экспертов, в регионе около 400 котельных, работающих на угле или мазуте, которые могут быть переведены на биотопливо и существенно улучшить свои экологические показатели. Губернатор Александр Усс отмечает, что это же позволит решить и другую острую проблему – ликвидацию отходов лесопиления. По его словам, соответствующая программа заработает уже со следующего года.

Еще одно направление, которое уже доказало свою эффективность, – это бездымное топливо. Напомним, во время проведения универсиады в Красноярске в 2019 году частный сектор частично отапливали за счет этого топлива, и результат был виден даже невооруженным глазом – дымки над городом было явно меньше.

В качестве варианта также рассматривается вопрос о переводе части жилых домов краевого центра на электроотопление. Скорее всего, такой эксперимент будет проведен в Покровке.

Кроме того, в Красноярске проводится программа по переводу потребителей с малоэффективных котельных на большую генерацию. В данный момент прекращена работа семи из 35 кочегарок и котельных города.

Безусловно наибольший эффект дают проекты в области большой энергетики и промышленности. Так, один из знаковых – постройка новой дымовой трубы высотой 275 метров на самой старой красноярской ТЭЦ-1. Установка высокоэффективных электрофильтров и рекордная высота рассеивания позволят существенно снизить концентрацию выбросов в приземном слое. Также ведутся работы по полному переводу алюминиевого завода на более экологичную технологию Содерберга. В Норильске поэтапно снижают выбросы диоксида серы – к 2023 году планируется снизить на 43 %, а к 2025-му – на 90 %.

Благодаря комплексу мероприятий к 2024 году в Красноярске и Норильске планируется снизить совокупный объем выбросов на 22 % и 75 % соответственно.

Краевые власти в рамках национального проекта «Экология» также ведут работу по созданию системы мониторинга загрязнения окружающей среды. Так, в начале сентября в Норильске по поручению главы региона Александра Усса был создан территориальный отдел минэкологии края для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства. Напомним, ведомство планомерно с 2018 года расширяет штат инспекторов в территориях – сегодня подобные подразделения созданы в Канске, Лесосибирске, Ачинске, Богучанском районе.

В 2019 году введены в эксплуатацию два автоматизированных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в краевом центре.

Вылечить лес

Особое внимание в национальном проекте уделяется экологии тайги. Задача-максимум регионального проекта «Сохранение лесов» – к 2024 году обеспечить полный баланса выбытия и воспроизводства лесов. Иными словами, к этому моменту объемы высадки новых деревьев должны сравняться с объемами потерь: сюда относятся не только законные рубки, но и ущерб от «черных лесорубов», пожаров или вредителей.

В прошлом году план по лесовосстановлению был перевыполнен почти на 40 процентов – работы проведены на площади почти 93 тысячи гектаров. В этом году площади выросли примерно на 25 процентов.

Одновременно с этим ведется борьба с «черными лесорубами» и недобросовестными лесопользователями. Губернатор занял жесткую позицию по отношению к нарушителям. По его инициативе в регионе расширен на сто человек штат лесных инспекторов, несмотря на то что это компетенция федеральных органов власти. Усс отметил: край сознательно пошел на дополнительные траты, так как ситуация с хозяйственниками в тайге требует пристального внимания. Сразу же начались масштабные проверки лесосек – пришлось расторгнуть 90 договоров аренды. Глава региона прямо дал понять: шутки с законом плохи.

Также усилена работа по предупреждению и тушению огня в тайге. Закуплено 62 единицы техники и более 1 300 единиц оборудования и снаряжения для лесных пожарных. В том числе благодаря этим усилиям количество таежных пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось в четыре раза.

Национальный проект «Экология» включает шесть региональных проектов:
  • «Чистая страна» (ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок);
  • «Комплексная система обращения с ТКО»;
  • «Чистый воздух»; «Чистая вода»;
  • «Сохранение уникальных водных объектов»;
  • «Сохранение лесов».

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео