Земля без нас пропадет

Земля без нас пропадет
Братья Шегуловы работают в ОАО «Красное»: здесь, в Балахтинском районе, их корни, семьи, дома. Старший, Эдуард, – главный энергетик хозяйства. Умеет все. Роман – механизатор, работает на любой технике, тоже мастер на все руки. Надо сварить что-то – он сварит. Надо выточить – выточит. Такие парни нигде не пропадут

Одно из сельхозпредприятий Балахтинского района, которое крепко стоит на ногах и занимает первые строчки всех производственных рейтингов, – открытое акционерное общество «Красное» из деревни Красная.

Его профиль – животноводство и земледелие. Мясо и молоко, пшеница и ячмень. Вроде бы ничего особенного, в аграрном Балахтинском районе этим занимаются многие хозяйства.

Особенные здесь успехи: последние годы ОАО «Красное» работает с прибылью, которая позволяет ему развиваться и платить людям достойную зарплату. Они отсюда не бегут. Наоборот, молодые специалисты приходят.

Директор хозяйства Виталий Зауриевич Передельский тоже человек неординарный, отличный организатор, личность в районе известная.

В хозяйстве Виталия Передельского только самая современная техника

О нем в Балахте говорят с уважением, а его крутого характера некоторые даже побаиваются – когда речь идет о работе, этот руководитель спрашивает по гамбургскому счету. Себе тоже поблажек не дает: сам работает много и того же требует от подчиненных. А иначе не сумел бы всего за несколько лет превратить отстающее хозяйство, которое до его прихода было на грани ликвидации, в одно из самых передовых в районе.

Виталий Зауриевич окончил Сибирский государственный технологический институт и жизнь свою связал с селом – работал водителем, управляющим отделением. А в 1997 году ушел в частный бизнес, тоже связанный с сельхозпродукцией. Его ИП было первым в крае, которое построило в 2004 году собственный убойный цех – район в нем нуждался, скота было много, мясо надо было разделывать и отправлять в торговлю в соответствии со всеми санитарными нормами. Потом по его примеру такие цеха стали строить и в других районах.

Бизнес шел успешно, у Передельского появился мини-завод, где производили отличную колбасу и мясопродукты. Он и сейчас работает.

А в 2012 году Виталий Зауриевич решает принять участие в выборах директора ОАО «Красное», которое было на грани банкротства. Однажды на вопрос журналиста, зачем ему нужна эта головная боль, он ответил: «Я просто Родину люблю».

Коллектив его выбрал. Правда, не особо веря в то, что у нового руководителя что-то получится.

– Стал директором в июне и понял, что в хозяйстве нечем убрать даже хлеб, что вырос, – в тот год случилась засуха. Комбайны старые, убитые. Сушильное хозяйство разворовано, все электродвигатели сняли. Почти все зерновые скосили тогда на сенаж, скот нечем было кормить – около тысячи голов. И 2 600 гектаров посевных площадей, – вспоминает Передельский.

Прошло всего семь лет, и сейчас «Красное» обрабатывает 6 500 гектаров земли. Стадо 1 800 голов, из них 600 дойных коров – три базы, два отделения.

– Приобрели новую сушилку английского производства, на 20 тонн в час. Но она уже не справляется. Поэтому сейчас устанавливаем более мощную, 40-тонную, той же фирмы, – говорит директор.

Парк техники в «Красном» сегодня, пожалуй, лучший в районе. На машинном дворе – как на сельскохозяйственной выставке. Есть все, что требуется для нормальной работы: новые современные комбайны, трактора, посевные комплексы. Техника и российского производства, и зарубежного.

Кто-то, возможно, скажет: конечно, пришел человек из бизнеса, с деньгами, отчего бы не развернуться?

Во-первых, в бизнесе их тоже надо уметь заработать. Во-вторых, не все решают только деньги. Есть хорошая поговорка на этот счет: дай дураку рубль, он его пропьет. Дай рубль умному, он из него сделает два.

Практически вся пшеница, которую выращивают в хозяйстве, продовольственного класса, из нее можно печь хлеб.

При этом земли, доставшиеся «Красному», не самые плодородные. Много оврагов, неудобиц. Много было просто заброшенных земель, которые стояли еще с советских времен.

– Мы их сразу же стали понемногу припахивать, разрабатывать. Рубили березняк, корчевали пни. И постепенно практически все ввели в севооборот. Хотя часть осталась, все вернуть не смогли, кое-где уже лес вырос, – рассказывает директор. – Нельзя землю бросать! Тем более в нашем сельскохозяйственном районе. Люди веками растили здесь пшеницу, кормили державу, и это должно продолжаться. Всегда говорю мужикам: можно, конечно, броситься за длинным рублем, сейчас вон угольщики у нас в районе работают, платят им хорошо. Или на вахты начать ездить, бросив дом и семью. Но кто останется здесь, на земле? Она же без нас пропадет!

В хозяйстве у Передельского работает постоянно 100 человек. Каждый из сотрудников проверен в деле, на каждого директор может положиться.

– Без дружного, трудолюбивого коллектива невозможно добиться успеха, – уверен директор. – Кого попало мы не держим, у нас работают лучшие специалисты. Такие как братья Шегуловы – Роман и Эдуард. Андрей Гингель, Виталий Мурин – мастера на все руки. Андрей Ладнюк, молодой парень, второй год трудится, старается.

Хочется добавить: а без такого директора и успешный коллектив не сложился бы. Они нашли друг друга.

 

Кони в яблоках, кони серые…

Владимир Тыняный демонстрирует будущую звезду ипподромов – молодую кобылу Перспективу: «Орловская рысистая, исконно русская порода, очень горячая…»

В ОАО «Тюльковское», которое возглавляет Владимир Тыняный, собирают не только хорошие урожаи – оно славится еще и своими лошадьми.

Зоозащитники пусть сейчас закроют глаза, а для остальных сообщу: «Тюльковское» – одно из немногих хозяйств в крае, где лошадей выращивают на мясо. У тех, кто в этом понимает толк, оно пользуется хорошим спросом.

Впрочем, люди испокон веков держали лошадей не только из соображений прагматизма, но и для души. Есть в мире лошадки, которые ценятся как выдающиеся произведения искусства и стоят столько же.

В хозяйстве у Тыняного таких ценных особей, может, и нет. Но несколько десятков элитных, породистых скакунов здесь содержится: американские, русские, орловские рысаки. Владимир Алексеевич лошадьми болеет с детства – любит их, понимает, и они платят ему тем же. Его питомцы участвуют во всех краевых и районных соревнованиях, выступают на красноярском ипподроме в скачках и бегах, завоевывают награды. Например, в прошлом году на XVIII краевых соревнованиях сельских конников в Емельяново команда ОАО «Тюльковское» заняла третье место и привезла в качестве награды автомобиль «УАЗ».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в