Земля болеет, ей нужен доктор!

Земля болеет, ей нужен доктор!
Фото Олега Кузьмина

Армяно-азербайджанский конфликт и то, как он был разрешен с участием России, – главная новость недели. Казалось бы, война закончена, пушки молчат. Но если это и мир, то очень зыбкий.

Огнеопасный фитиль

И что за блюдо сварится в этом кипящем геополитическом котле, у которого Россия, Турция, Армения и Азербайджан – не вся бригада поваров, – одному Богу известно.

Не только военным аналитикам, но и простым обывателям, которые пока не ослепли и не оглохли, понятно: в мире сейчас очень неспокойно.

Ближний Восток с его открытыми военными конфликтами, проблемные Кавказ и Закавказье, противостояние двух Корей, подковерная экономическая война между США и Китаем, балканский узел, где всегда что-то тихо тлеет, а потом раз – и убили эрцгерцога. Военные поползновения Украины и ее территориальные обиды, Европа со своими острейшими проблемами нелегальных мигрантов и исламского фундаментализма, которые растут как снежный ком…

А тут еще и коронавирус, и бессилие медицины перед ним, и падение экономики во всем мире, и общая озлобленность людей, которую порождают все названные факторы…

Все эти нити, на первый взгляд разные – тонкие и толстые, черные и белые, – сделаны из очень горючих материалов, и они сплетаются в один огнеопасный фитиль, подсоединенный, как к бомбе, к земному шару. Кто чиркнет спичкой и когда рванет – неизвестно. А может, успеем остановить руку с огоньком?

Хочется верить в лучшее. Но чешская разведка предостерегает. Самое неожиданное в этой фразе – слово «чешская». Мильтон, Гомер и Паниковский. Моссад, КГБ и чешская разведка.

Шутки шутками, а чешские штирлицы недавно опубликовали доклад, в котором предупредили мир об угрозе третьей мировой войны.

Если коротко, то в качестве возможной причины конфликта авторы доклада называют соперничество между США, Россией и Китаем. И отмечают падение значимости международного права – люди разучились договариваться друг с другом, мирный диалог как способ решения возникающих противоречий отсутствует, а определенность мирового порядка поставлена под сомнение.

Кроме того, росту напряженности способствует манипулирование общественным сознанием, полагают разведчики-аналитики.

С ними трудно не согласиться. Да, разучились. Иногда за стол переговоров людей можно загнать только пинками. Да, манипулируют – лгут и пудрят мозги.

И сущность человеческая, увы, не меняется веками. Хоть ты всю планету бесплатным интернетом опутай, дай каждому по айфону и мерседесу, все равно человек будет алчен и эгоистичен, чванлив и злобен.

Для некоторых мировых лидеров и для тех, кто рвется в эти ряды, личные и коллективные амбиции – материальные, национальные, территориальные, религиозные – выше и значимей, чем жизни людей, слезы детей, мир на нашей крохотной планете.

Такие договариваться не хотят и понимают только силу. Потому Россия и укрепляет свой ядерный щит, усиливает армию. Пока есть чем сдерживать дураков с дубинами – никто не сунется. Всем жить охота.

Стоять, не сдаваться!

Сегодня новостные ленты без коронавируса – все равно что сводки Информбюро без сообщений о ситуации на фронтах.

А вести с «фронтов» пока не обнадеживают. Мы продолжаем сдавать позиции. Ежесуточно около 20 тысяч людей в России заболевают новой инфекцией. Каждый день в стране умирает более трех сотен инфицированных. Вчера, например, 439 человек.

В России стало трудно бороться с распространением коронавируса, потому что эпидемия, которая сперва была завозной, теперь стала «местной», она бушует во множестве собственных локальных очагов, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вчера, когда верстался номер, пришла новость из правительства страны: главы российских регионов должны до 16 ноября создать резервные койки для пациентов с коронавирусом и обеспечить лекарствами лечащихся на дому. Соответствующие поручения опубликованы на сайте кабмина. Главам регионов поручено взять на личный контроль обеспечение медицинских организаций, оказывающих медпомощь пациентам с коронавирусом, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и диагностики.

Родина слышит, Родина знает. Медики на переднем крае стоят насмерть – часто в прямом смысле. Задействованы практически все ресурсы отечественной медицины. Ситуация тяжелая. Но мы боремся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного