Земля ждет В этом году край увеличит площади под зерновые

Земля ждет В этом году край увеличит площади под зерновые

Весенний день год кормит. Сегодня, в условиях импортозамещения, эта поговорка особенно актуальна. Перед аграриями страны и края поставлена задача накормить население продуктами, выращенными и произведенными на нашей земле. До начала посевной кампании остались считаные недели, а для южных районов края – всего дней 10–12. Готовы ли к ней в хозяйствах?

В этом году выдалась ранняя весна, и подготовка к севу идет активней, чем обычно. Завоз минеральных удобрений и топлива выше уровня прошлого года. Если не случится резкой смены погоды – снега, заморозков (все-таки в Сибири живем, всего можно ожидать), то в южных районах края приступят к весеннему севу, возможно, через неделю. А в северных районах и тех, что приближены к таежной и подтаежной зонам, немного позже. Вся посевная кампания у нас обычно заканчивается до 10 июня.

В этом году будут увеличены посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры – с 1 млн 535 тыс. до 1 млн 556 тыс. гектаров. Нет, зерна хватает, мы по-прежнему обеспечиваем им себя с избытком, даже продаем ежегодно за пределы края до 500 тысяч тонн. Просто цена на зерно в этом году выросла, есть спрос, и хозяйствам выгодно увеличить производство, чтобы больше заработать.

Площади под овощи и картофель планируются на уровне прошлого года. В 2015-м объемы выросли благодаря господдержке – товаропроизводителям была компенсирована часть затрат на строительство овощехранилищ, выплачена повышенная ставка субсидий на гектар посевной площади овощей. Благодаря этому производство овощей и картофеля в хозяйствах края в 2015 году увеличилось по сравнению с 2014-м на 20 тыс. тонн. Если еще учесть, что примерно девять из десяти мешков «второго хлеба» выращивается у нас в личных подсобных хозяйствах, то можно быть уверенными – край без картофеля не останется. Все-таки хорошая у нас, сибиряков, традиция – сажать картошку по весне, пусть хоть земля разверзнется. Поэтому даже те, кто не сажает, всегда могут купить ее на рынке, на ярмарках.

В советское время уборочная и посевная назывались битвами и были чуть ли не стрессом для аграриев. А как сейчас?

– Никаких стрессов и битв! – уверяет Алексей Шпагин, начальник отдела развития растениеводства и инженерно-технического обеспечения краевого минсельхоза. – Будет нормальный рабочий процесс. Сельскохозяйственные товаропроизводители полностью обеспечены семенами. Горюче-смазочных материалов, необходимых для посевной кампании, достаточно. Причем цена их осталась на уровне прошлого года. Сейчас технологии производства сельскохозяйственных культур очень изменились. На полях работают хорошие мощные тракторы и посевные комплексы, которые заменяют ряд сельскохозяйственных машин и агрегатов. Они выполняют все необходимые технологические процессы за один проход и с лучшим качеством. Здесь экономия и топлива, и механизаторских кадров.

Что касается кадров, то их немного не хватает. На посевную требуются 4 144 механизатора. Дефицит – 573 человека. Но он будет компенсирован за счет выпускников профессионально-технических училищ – ребята заодно пройдут хорошую практику. Хозяйства привлекут также механизаторов с городских предприятий, ведь тракторист – он везде тракторист.

В крае подготовлено практически 100 процентов площадей под запланированный яровой сев – 452,8 тыс. га паров и 575 тыс. га зяби.
Посевная кампания пройдет без сбоев и в установленные сроки, заверили нас в региональном министерстве сельского хозяйства.

Цифры

Во время посевной на полях края будет задействовано 8 265 тракторов (из них мощных типа К-700 – 1 454), 572 посевных комплексных агрегата, 3 438 сеялок и 510 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская