Земляки выбрали своего спикера На первой сессии нового созыва Законодательного собрания края Александр Усс вновь был избран председателем парламента. Несмотря на то что в последнее время все больше говорится о необходимости политического обновления, Александр Викторович остается наиболее яркой и весомой фигурой на депутатском небосклоне.

Земляки выбрали своего спикера На первой сессии нового созыва Законодательного собрания края Александр Усс вновь был избран председателем парламента. Несмотря на то что в последнее время все больше говорится о необходимости политического обновления, Александр Викторович остается наиболее яркой и весомой фигурой на депутатском небосклоне.

Во многом благодаря тому, что именно он на протяжении 14 лет отстаивает близкие красноярцам идеи регионализма. Объединительный стимул этих идей снижает фракционные «разночтения». В итоге краевой парламент традиционно ставил во главу угла  работу на благо края и его жителей. Председательство Усса дает надежду на то, что взятый ранее курс останется.

Первым заместителем председателя Законодательного собрания Красноярского края остался Валерий Семенов. Еще два кресла заместителей заняли Алексей Клешко и Всеволод Севастьянов. Таким образом, в верхушке парламента изменений немного. Лишь Всеволод Севастьянов сменил на посту Ромашова. Всеволод Николаевич хорошо известен и своим коллегам, и жителям края, поскольку имеет огромный депутатский и управленческий стаж, а потому его «заместительство» совершенно органично.


В Законодательном собрании Красноярского края будет действовать девять комитетов. Руководителем ключевого комитета по бюджету и экономической политике стал депутат Андрей Самохин. Традиционно комитет занимается вопросами организации бюджетной системы края и межбюджетных отношений, планированием социально-экономического развития и экономической политики края. Комитет по промышленности и вопросам жизнедеятельности, курирующий вопросы управления государственной собственностью края, приватизации, государственной поддержки малого и среднего бизнеса и инновационной деятельности, вопросы дорожного хозяйства, транспорта, связи, телекоммуникаций и ЖКХ, возглавил Виктор Зубарев. Вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности будет курировать комитет по природным ресурсам и экологии под руководством Александра Симановского. Четвертый комитет ЗС – по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества – возглавил Алексей Клешко. Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, курирующий вопросы организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, вопросы социально-экономического развития северных территорий края, по-прежнему под председательством Анатолия Амосова. Юрий Швыткин теперь руководит комитетом по вопросам законности и защиты прав граждан.

Седьмым комитетом стал объединенный из двух комитет по здравоохранению и социальной политике. Его руководителем был избран бывший заместитель губернатора Николай Глушков. За образование, культуру и спорт также будет отвечать комитет, который возглавила Людмила Магомедова. 

Как мы видим, во главе комитетов стоят депутаты с опытом парламентской работы, хорошо известные своими конкретными делами и проектами.
По словам Александра Усса, новое Законодательное собрание Красноярского края сможет обойтись без долгого адаптационного периода.
– Значительное количество вновь избранных депутатов не должно сильно повлиять на деятельность краевого парламента. Обычно адаптационный период, за который новые депутаты входят в курс дела, занимает срок от полугода до года. В этот период порой обостряются межличностные отношения депутатов. Но в нашем случае против «синдрома выборов» действуют два немаловажных фактора. У нас была затянувшаяся пауза, предшествующая «раздаче портфелей». Эти две недели стали мощным средством против этого синдрома, своеобразным антибиотиком. Люди сумели понять друг друга, и все встало на свои места. Кроме этого, есть еще политическая культура, которая начинает формироваться как в России, так и в Красноярском крае. Она позволила нам избежать явно запредельных форм ведения предвыборной борьбы. Главное, чтобы каждый депутат смог найти свою нишу в профессиональной деятельности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится