Землю – тем, кто на ней работает Хозяева и баре

Землю – тем, кто на ней работает Хозяева и баре

Большевики в 1917-м знали, чем зацепить крестьянина, чтобы получить его поддержку. Лозунг у них был простой как лопата: «Землю – крестьянам!» В России, где земля веками принадлежала кому угодно, только не тому, кто проливал на ней пот, эти два простых слова оказались магическими. Деревня поверила большевикам.

Правда, обманули они мужика, никакой земли в собственность он не получил, но это уже другая история. Сама-то идея была прекрасна.

Не сказать, что к нашему времени она полностью воплотилась и крестьянин – безраздельный хозяин земли, но движение в этом направлении идет, и серьезное. Еще лет 20 назад мало кто верил, что фермер сможет накормить Россию. Первые фермеры были чем-то вроде музейных экспонатов, которых местные начальники с гордостью показывали заезжим журналистам. А сегодня в стране их тысячи, и с каждым годом становится больше.

В России в прошлом году было около 140 тысяч фермерских хозяйств, которые возделывали около 60 млн гектаров сельхозугодий – это почти 40 процентов всех сельскохозяйственных земель страны. Темпы роста производства в фермерском секторе более чем в два раза выше, чем в среднем по сельскохозяйственной отрасли. Это неудивительно: только свободный труд на своей земле, а не «на дядю», приносит высокие результаты.

Но хозяин земли – категория не только имущественно-правовая. Хозяин – это и тот, кто грамотно руководит сельскохозяйственным предприятием, большим или малым, умеет организовать труд людей от сохи, обеспечить им достойную жизнь и зарплаты, а не только тянет одеяло на себя. Наш край никогда не испытывал недостатка в таких руководителях-подвижниках. Многие сельчане с благодарностью вспоминают имена легендарных директоров совхозов, которые не жаловались, как им трудно живется, а сумели сделать свои хозяйства передовыми, где люди работали с радостью. Это Аркадий Филимонович Вепрев («Назаровский»), Петр Григорьевич Миков («Краснополянский»), Анатолий Иванович Ярошенко («Большеуринский»), Василий Николаевич Гобов («Алтатский»)… И еще десятки других руководителей – умных, болеющих всем сердцем за село и крестьянина.

Есть такие люди на селе и сегодня – настоящие хозяева земли. Не будем называть имен, всех перечислить невозможно, но то, что в прошлом году наш край собрал более двух миллионов тонн зерна и мы 12-й год подряд лидируем по урожайности в СФО, – лучшее тому подтверждение. Иначе откуда бы взялись на наших прилавках хлеб, мясо, молоко, недостатка в которых жители края не испытывают?

Правда, вместе с новыми хозяевами земли – трудягами – стали появляться и… новые баре, вскормленные господдержкой и спекулирующие вниманием, которое государство в последнее время уделяет селу. Они чувствуют себя на земле чуть ли не феодалами. С такими нам не по пути.
В последние годы, кто поумней, поняли: земля – это самый ценный ресурс. И на нее уже пытаются наложить лапу толстосумы, которые скупают земли про запас, впрок. Даже в «малоперспективных» районах края, даже заброшенные. Здесь каждый руководитель района должен держать ухо востро: кто скупает, зачем? Одно дело – для того чтобы на этой земле что-то выращивать, и другое – для перепродажи.
Так что старый большевистский лозунг сегодня снова можно поднимать на флаг.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве