Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 17 / 1195

Зенитные орудия от Хакасии

На снимке представительница молодежи Хакасской автономной области Е. А. Абдина передает инженер-майору П. А. Никонову зенитные орудия, построенные на средства трудящихся области. 1944 год «Все для фронта! Все для Победы!» – под таким лозунгом жил тыл. Преодолевая огромные трудности в условиях войны, трудящиеся Хакасии, которая до 1991 года входила в состав Красноярского края, работали не только на полях, но и на строительстве.

Три угольные шахты, кирпичный завод, завод «Дубитель», два сользавода и десятки других предприятий были возведены в сороковые. В Абакане работало свыше 200 предприятий. Они выпускали для фронта валяную обувь, теплую одежду, конные упряжи и другие изделия.

В паровозном депо станции Абакан был открыт специальный цех, где выполняли фронтовые заказы – точили 82-миллиметровые мины и снаряды. Всего с 1942 по 1943 г. было изготовлено 20 тыс. мин. Перевыполнили план грузооборота железнодорожники. Кроме сбора вещей и продовольствия, развернулся сбор средств в фонд обороны. Например, самолет «Виктор Талалихин», зенитные орудия, эскадрилья самолетов «Комсомолец Хакасии», танк «Пионер Хакасии» построены на средства, собранные преимущественно школьниками и молодежью.

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео