Зерно на экспорт Поможем загранице

Зерно на экспорт Поможем загранице
Фото Олега Кузьмина

Новость о том, что Россия впервые в новейшей истории заняла второе место в мире по экспорту зерна, прошла как-то незаметно. Хотя это достижение может послужить наглядным примером: кроме боевой техники и ракет, мы способны выпускать и другую продукцию, которая может котироваться на мировом рынке. Приятно осознавать, что в этом есть заслуга нашего края. Красноярье отправило за рубеж более 140 тысяч тонн пшеницы. Зерно попадает за границу после тщательного отбора. Об этом нам рассказали специалисты регионального Управления Россельхознадзора.

Показатели не подводят

В мае впервые было отправлено 6 тысяч тонн зерна в Литву из Уярского, Партизанского, Нижнеингашского районов. Около 19 тысяч тонн – в Китайскую Народную Республику. Основной же покупатель красноярской пшеницы уже в течение нескольких лет – Монголия.

– Наше красноярское зерно соответствует всем показателям, которые существуют не только в России, но и за рубежом, – комментирует Андрей Кулешов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Каждая страна выставляет свои требования по качеству, подготовке зерна: по содержанию семян сорняков, по остаточному количеству пестицидов.

Литва входит в Евросоюз – там очень жесткое законодательство. Наше зерно подходит по всем требованиям. Единственное, что географически мы расположены очень неудобно, поэтому и ориентируемся в основном на азиатский рынок.

Китай начал покупать красноярское зерно не сразу – соответствующая договоренность была достигнута лишь несколько лет назад. Специалисты приезжали сюда для предварительной оценки: проверяли семена, посевы, склады.

– Кропотливой работы было много, – говорит Андрей Кулешов. – В текущем году провели проверку фитосанитарного состояния 42 тыс. тонн семян (пшеницы, ячменя, овса, рапса), 179 тыс. гектаров посевов этих культур, предназначенных для экспорта в КНР. Продолжается обработка складских помещений для профилактики.

У китайцев жесткое требование в отношении ГМО – отсутствие должно быть подтверждено лабораторно. Обращают внимание на микотоксины, содержание тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов. Китайцы очень боятся двух заболеваний – индийской и карликовой головни пшеницы. Возбудитель заболевания – гриб, поражает семена. Колос становится похожим на обугленную головешку – отсюда и название. Если колосья будут заражены, можно лишиться до 30 процентов урожая. Требований много, но по итогу никаких претензий к красноярскому зерну не возникло. А китайский рынок оценивается как очень перспективный.

Под контролем токсиколога

Чтобы собственными глазами увидеть, какую проверку проходит зерно, мы побывали в референтном центре Россельхознадзора. Всего в России таких центров 16. Наш имеет международную аккредитацию – а значит, результаты его исследований признают и за границей.

Именно сюда, на окраину города, в небольших мешочках поступают пробы пшеницы. Никаких опознавательных знаков на упаковках, по понятным причинам, нет. Ведущий агроном аналитического отдела Татьяна Насыпова показывает нам горку зерна, которую постепенно разделяют на части. Вначале проверяют цвет, запах, а если обнаружились полынные корзиночки, то и вкус – из горького зерна муку не смелешь.

Очистить идеально пшеницу от различных сорных примесей невозможно, но семян опасных растений, личинок вредителей однозначно быть не должно.

Мы проходим в кабинет с огромным микроскопом с несколькими окулярами – в зависимости от требуемого увеличения. Семена бывают очень мелкие по размеру, больше похожие на пыльцу, и только положив их на предметное стекло, можно установить, что это за растение. Встречаются и зерна с мелкими темными точками – спорами гриба.

В другом кабинете видим большой белый аппарат с трубой. Здесь работает токсиколог. Он определяет содержание тяжелых металлов – цинка, свинца, мышьяка, кадмия – в почве или зерне. Их основной «поставщик» – сточные воды, в которые могут попадать какие угодно отходы, в том числе и с промышленных предприятий.

– Если речь идет о зерне, мы сжигаем его в муфельных печах, потом добавляем азотной кислоты, – поясняют специалисты, – и уже в растворе определяем содержание в зерне тяжелых металлов: у каждого из них есть свой атомный спектр, определяемый с помощью атомно-абсорбционного спектрометра.

В роли хирургов

Определяют в центре и радиационные показатели зерна – замеряют цезий-137 и стронций при помощи спектрометра-радиометра.

Превышение показателей – повод сообщить об этом не только организации, которая отправила пшеницу, но и в соответствующие службы. Специалисты утверждают: приборы пока не фиксировали отклонения, ведь «исследуется зерно не из-под Припяти». А с нашим красноярским все нормально.

Перед отправкой пшеницы на экспорт также обязательно оценивается вес одного зернышка в граммах – это очень важно для определения класса злака: понятно, что налитые, зрелые – качественные. Совсем легкое, тонкое, сорное, скорее всего, пойдет на фураж, то есть на корм скоту. Если вес не менее 730 граммов на литр – присваивается третий класс. Для отправки в Китай необходим показатель не менее 760.

Почти в каждом кабинете в референтном центре – по умной машине. Но есть и ручная работа. Например, эксперты определяют содержание клейковины – много ее, значит, и мука более качественная: тесто упругое, пышное, эластичное. Почти каждая хозяйка знает: есть некоторые марки муки, из которых, как ни старайся, хорошей выпечки не получится. А причина как раз в низком содержании особого вещества.

Для определения его количества зерно превращают в муку на небольшой мельнице и тут же заводят «тесто», а потом его кусочек промывается едва ли не целый час под краном вручную, взвешивается и помещается в специальный прибор, который и выдает результат.

А вот чтобы определить такой качественный показатель, как стекловидность, каждое зерно в пробе разрезают скальпелем и смотрят на срез – гладкий, блестящий или мучнистый? Чем больше стекловидность – тем больше содержание белка в пшенице. К сожалению, очень хороших результатов нам в Сибири не добиться, какие бы агроприемы ни использовались. На этот показатель сильно влияет солнце.

На изучение одной партии пшеницы уходит несколько дней. Это позволяет отправлять потребителям качественный продукт. Так что и у российских, и у иностранных покупателей претензий к нам быть не должно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что