Ждем волейбол мирового уровня

Ждем волейбол мирового уровня
Фото Корпорации развития Енисейской Сибири

Красноярск готовится к соревнованиям чемпионата мира по волейболу FIVB – 2022 среди мужских команд. Игры пройдут в России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Краевой центр стал одним из 10 российских городов, который примет матчи лучших сборных мира.

При этом Красноярск – самый восточный город-организатор. Подготовка к такому ответственному событию началась заблаговременно, чтобы еще раз показать, насколько на Красноярской земле любят и умеют принимать гостей. И, конечно, порадовать болельщиков в регионе, где волейбол любят, а местные команды волейбольного клуба «Енисей» играют в элите российского профессионального волейбола – Суперлиге.

Какие флаги в гости к нам?

Региональным оператором по подготовке чемпионата в Красноярске выступает «Корпорация развития Енисейской Сибири». Расскажем немного подробнее о подготовке к спортивному событию.

История чемпионата мира по волейболу среди мужских команд началась в 1949 году. Он проводится раз в четыре года. В СССР чемпионаты проходили в 1952 и 1962 годах, в истории современной России такой волейбольный турнир пройдет впервые.

Его масштаб впечатляет: 24 национальные сборные в течение 17 игровых дней проведут 70 матчей. Открытие соревнований запланировано на 26 августа 2022 года: чемпионат начнется встречей между хозяевами турнира и сборной Туниса в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

В Красноярске и пяти других городах 27–29 августа пройдет первый предварительный этап. Затем еще четыре города примут второй предварительный этап. Финал состоится в Москве.

В краевом центре во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина сыграют сборные Аргентины, Ирана, Нидерландов и Египта. Это успешные команды, в копилке которых весомые трофеи, а в составе – знаменитые игроки. Так, сборная Аргентины завоевала бронзу на минувших Олимпийских играх в Токио-2020. А ранее выигрывала и на Олимпиаде в 1988 году. Связующий Аргентины Лучано де Чекко был признан лучшим игроком Олимпиады-2020, а самым результативным в финальной встрече стал аргентинец Факундо Конте, который также хорошо известен по выступлениям в российской Суперлиге.

Команда Ирана является действующим чемпионом Азии. Ее игрок Сейед Мусави – один из лучших центральных блокирующих мира. Среди достижений сборной Нидерландов – победа на Олимпийских играх – 1996. Среди самых ярких игроков сборной – Нимир Абдель-Азиз, один из сильнейших диагональных мирового волейбола. Египтяне – обладатели бронзовых медалей чемпионата Африки 2021 года. Лидер сборной, Ахмед Салах, на международных стартах неоднократно становился лучшим бомбардиром.

Спортивные традиции и наследие

Чемпионат мира станет новой точкой отсчета развития волейбола в Красноярском крае. Регион активно поддерживает детскую спортшколу, чтобы растить достойный резерв сборной. Иннокентий Дьячков, 15 лет работавший с командой мастеров, теперь тренирует группы юношей СШОР по волейболу «Енисей» им. Э. А. Носкова:

– Я в основном тренирую старшую группу, игроки которой потом попадут в молодежную команду «Енисей-2». У нас перспективные парни, главное у волейболиста – это фактура. Мальчик должен быть высоким, подвижным. Из таких и вырастают серьезные игроки. У нас есть несколько примеров такого успеха. Например, Александр Крицкий, легенда волейбола.

Способности проявляются в 14 лет, а к 17 годам спортсмен уже может заиграть профессионально. Мы занимаемся с такими ребятами каждый день: тренировки пять раз в неделю, в воскресенье – состязания. Подготовка волейболистов разноплановая, нужно отрабатывать технику, играя в футбол, хоккей. И, конечно, с волейбольным мячом быть на ты. Красноярск по праву стал местом проведения чемпионата мира. В целом мы спортивный край, нам есть чем удивить иностранных гостей. Я очень жду турниров, хорошую игру.

Спортивная школа олимпийского резерва как раз отметила в этом году 10-летний юбилей. Воспитанники школы регулярно завоевывают медали первенств России и международных соревнований. Что подтверждает ее статус школы олимпийского резерва как кузницы кадров для национальных сборных.

Алексей Маслов, генеральный директор волейбольного клуба «Енисей», подчеркнул важность проведения чемпионата в краевом центре:

– Любое крупное спортивное событие всегда дает толчок развитию массового спорта, развитию детского спорта. Мы хорошо это видели по примеру сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу – спортивные секции были переполнены. Такие спортивные мероприятия, как чемпионат мира, которые сравнимы только с Олимпиадой, являются хорошим стимулом для занятия детей спортом, пропагандой спорта, здорового образа жизни. Развивается инфраструктура. Так, благодаря чемпионату мира сейчас закупается оборудование, появится прекрасный тренажерный зал, в котором будут заниматься не только волейболисты, но и ребята из других секций. Чемпионат дал импульс к тому, чтобы капитально отремонтировали Дом спорта имени Михаила Дворкина, который является базовым для школы по волейболу. Он станет наследием соревнований и останется тем, кто занимается волейболом, и в первую очередь детям.

В крае выстроена хорошая система подготовки волейболистов. Не все, кто приходит в секции, свяжут с волейболом жизнь, не все станут профессионалами и звездами, но любовь к спорту у этих детей останется. Вся работа направлена на пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Кубок для победителя

Символом победы на чемпионате мира по волейболу FIVB – 2022 является специальный кубок. Трофей – произведение ювелирной промышленности Швейцарии. Девятикилограммовый кубок представляет собой цилиндрическую конструкцию, символизирующую объединение 12 игроков – каждого члена волейбольной команды.

Основание трофея покрыто никелем – элементом, олицетворяющим стойкость команды в начальной фазе чемпионата. Позолоченная корона кубка представляет их наивысшее достижение – титул чемпиона мира. Главному трофею предстоит большое путешествие еще до старта чемпионата мира: он будет путешествовать по городам-организаторам, а также по регионам, которые имеют долгую волейбольную историю. В следующем году ждем кубок в Красноярске.

Энергия маскота

Одним из самых активных болельщиков на матчах чемпионата мира по волейболу FIVB – 2022 точно будет Тигроша – официальный талисман. При его разработке организаторы руководствовались фирменным стилем и ключевым лозунгом чемпионата мира – «Волейбол электризует!». Полоски тигра сделаны в виде молний, а его нескончаемая энергия будет заряжать энергией и электризовать трибуны.

Билеты уже в продаже

Приобрести билеты на турнир болельщики могут только на официальном сайте tickets.volley.ru.

Стоимость зависит от категории выбранных мест. Например, билеты на индивидуальные матчи в Красноярске обойдутся болельщикам от 400 до 1 500 руб., абонемент на все матчи, которые пройдут в нашем городе, – от 2 040 до 6 120 руб.

В связи с эпидемиологической обстановкой сейчас к покупке доступны билеты без указания конкретного места: покупатель сможет выбрать только категорию билета.

Фото Корпорации развития Енисейской Сибири, Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще