Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 13 / 1191

«Желательно никого не потерять по дороге…»

Представители районов края обсудили развитие территорий

В столице региона завершился XI съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Он прошел на гребне волны, вызванной новыми инициативами президента России, изложенными в послании президента России Федеральному собранию. Именно эти инициативы и задали внутреннюю драматургию муниципального форума. А его содержание определялось двумя ключевыми фразами: «Время не ждет» и «Кто, если не мы?».

Программа действий

Съезд не статусное мероприятие, а место, где ставятся конкретные задачи, – именно такой лейтмотив был задан в приветственном слове к делегатам губернатора края Александра Усса. По существу, это была краткая и емкая программа действий для органов местного самоуправления всех уровней. Остановимся на ее основных тезисах.


– Единая система управления

Послание президента России запустило процесс конституционных изменений. В том числе тех положений, которые напрямую затрагивают конструкцию муниципальной власти. В частности, речь идет о включении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти.

Это новые возможности, но и новый уровень ответственности. Требование нашего времени – совершенствование качества управления. И надо либо соответствовать ему, либо заниматься чем-то другим. Это касается всех без исключения уровней власти.

Ушло в отставку прежнее правительство, а его новый состав слышит голос территорий, но в то же время проявляет предельную требовательность к работе региональной власти.

Как известно, голосование по изменениям основного закона страны будет всенародным. И муниципалитетам необходимо включиться в организационную и разъяснительную работу, для того чтобы красноярцы осознанно могли высказать свое мнение по этим очень непростым вопросам, которые кажутся отвлеченными, но на деле затрагивают интересы каждого.

– Магистраль национальных проектов

Национальные проекты остаются локомотивом развития страны. Да, они разворачиваются непросто. Именно поэтому, подчеркнул Александр Усс, необходимо исключить субъективные факторы торможения – расхлябанность и бюрократические проволочки, из-за которых работы, которые должны быть проведены в летний период, заканчиваются, когда уже наступили морозы, а запланированные социальные объекты сдаются чуть ли не в новогоднюю ночь.
– Нужны не подвиги и рывки, а продуманная, ответственная и ритмичная работа, – подытожил губернатор.
– Локальная экономика

Наряду с национальными проектами в крае сформировались и собственные приоритеты. Это прежде всего инвестиционная привлекательность, поддержка всех форм деловой активности.

Проекты «Енисейской Сибири» должны стать вектором развития региона, создать новое качество жизни. Но здесь все не просто.

«Есть не только за что бороться, но с кем и с чем бороться» – эти слова Александра Усса показывают истинную цену каждого шага в осуществлении мегапроекта.

И если региональная власть с упорством и настойчивостью «пробивает» базовые проекты «Енисейской Сибири», то она вправе требовать от муниципальной власти таких же настойчивости, последовательности и упорства в развитии малой или локальной экономики.

Одним из эффективных инструментов могут стать муниципальные комплексные проекты развития. К концу прошлого года в разной степени готовности было 33 таких проекта. В декабре три из них были приняты. В этом году губернатор поставил перед правительством задачу серьезно расширить географию проектов. Приоритетным остается развитие южных и северных территорий края.

– Инфраструктура – смещение акцентов

В ближайшие годы планируется спроектировать, построить и реконструировать более 100 объектов образования, здравоохранения, спорта. Главным образом, речь идет о малых городах и районах, поскольку именно туда смещаются сейчас акценты бюджетной политики. По поручению губернатора будет проводиться дополнительно реконструкция до 10 библиотек в год. Вдвое увеличен объем финансирования строительства и ремонта сельских домов культуры. До 1 млрд рублей дополнительно будет направлено на региональные дороги. Законодательное собрание поддержало выделение дополнительных средств на строительство сельских школ в Манском, Большемуртинском, Ирбейском, Абанском районах. Также по поручению Александра Усса в рамках краевой программы «Центральная улица» приведут в порядок главные улицы районных центров. Это станет началом долгосрочного проекта по благоустройству в территориях края.

– Больше самостоятельности

Главы часто поднимают вопрос о финансировании, рассчитывая на большую самостоятельность, отметил губернатор. В краевом бюджете учтена передача муниципальным образованиям отдельных нормативов по налогам. Кроме того, будет и далее поддерживаться механизм инициативного бюджетирования, когда люди сами определяют направление расходов и участвуют в финансировании работ.

– Нужны квалифицированные управленцы

На местах ощущается серьезный дефицит кадров. Одна из причин – низкая заработная плата.
– Считаю целесообразным повысить заработную плату муниципальным служащим в текущем году и учесть это уже в весенней корректировке краевого бюджета, – заявил Александр Усс.
– Никто не забыт

Нынешний год объявлен президентом России Годом памяти и славы. В каждом муниципалитете, в каждом населенном пункте красноярцы должны достойно отметить этот по-настоящему великий праздник – праздник Победы. При этом проявить высочайшее уважение к тем, кто защищал Родину с оружием в руках, тем, кто ковал победу в тылу. Именно эти качества: особая чуткость и особая душевная щедрость – всегда отличали сибиряков.

– «Идите в народ»
– Я вас очень прошу, а точнее, настоятельно рекомендую – выходите из кабинетов и идите к людям, – обратился к делегатам съезда Александр Усс. – Помогайте всем, кто нуждается в помощи. Но в то же время ищите тех, кто проявляет инициативу, кто хочет и может создать пусть небольшое, но собственное дело. В том числе и по этому показателю будет оцениваться качество работы руководителей в районах. Вместе мы добьемся результата. Только желательно никого не потерять по дороге.

Цифры и лица

На XI съезд прибыли 483 делегата. В работе форума приняли участие губернатор Александр Усс, спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, сенаторы от Красноярского края Андрей Клишас и Валерий Семенов, министры регионального правительства и депутаты краевого парламента. Среди приглашенных были представители соседних регионов – участников мегапроекта «Енисейская Сибирь»: мэр Кызыла, председатель Совета муниципальных образований Республики Тыва Карим Саган-оол и глава Аскизского района, председатель Совета муниципальных образований Республики Хакасия Абрек Челтыгмашев.

Кстати, накануне состоялось знаменательное событие. Председатель Совета муниципальных образований края мэр Красноярска Сергей Еремин и его хакасский коллега подписали соглашение о сотрудничестве.
– Это первый этап по объединению усилий наших регионов в рамках большого проекта «Енисейская Сибирь», – подчеркнул Сергей Еремин. И это не просто слова. Намного проще продвигать большое дело сообща, соединенными усилиями всех участников проекта, нежели действовать поодиночке.

№ 13 / 1191

Комментарии:

Елена

24 Фев '2020 09:22
Вячеслав, браво, за название статьи. А власти нашей хотелось бы пожелать не только не потерять никого по дороге, но также на этой дороге никого не затоптать и не задавить...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео