Железные птицы Стаса Шевцова

Железные птицы Стаса Шевцова

В прошлый раз в Балахтинском районном музее я остановился как вкопанный перед уникальными картинами местной художницы Надежды Путиловой. На этот раз меня поразили работы из металла местного мастера-самородка Станислава Шевцова, чья выставка была здесь развернута.

Воздух, что ли, в Балахте какой-то особенный, что здесь живет столько талантливых людей?

От скульптур или статуэток Станислава (даже не знаю, как это правильно назвать) глаз не оторвать, рассматривая, как и из чего все это сделано. Хотя понятно из чего: из железного хлама, буквально из металлолома.

Молоток, «болгарка», сварка – вот и все инструменты. Ненужные гайки, гвозди, шурупы и сломанные гаечные ключи. Велосипедные цепи, гнутые лопаты и обрезки труб… Это «сырье», с которым работает молодой мастер. Из него получаются удивительные произведения прикладного искусства.

Особенно птицы, к ним Стас питает слабость. Даже не верится, что они из металла. Словно из глины вылеплены да покрашены.

Это направление в прикладном искусстве и декоре некоторые называют металлопластикой, но вообще это стимпанк в чистом виде. Стилизация предметов под старину эпохи паровых машин: применяются металлы, части различных механизмов, дерево, кожа, камень. Главное, чтобы не пластик. На Западе пользуется огромной популярностью.

Еду к художнику в мастерскую. Это обычный сарай во дворе его дома. Но сам двор и пространство перед домом – как из сказки. Здесь повсюду диковинные металлические скульптуры. Ограда – словами не описать. Дерево, металл. У калитки железные птицы присели на ветку. У забора – стальной рептилоид на цепи, дом стережет.

Каждый, кто проезжает мимо, останавливается, чтобы разглядеть внимательней эту красоту.

Станислав родился в деревне Тюльково, недалеко от Балахты. Лет десять назад переехал в райцентр, женился, купил дом.

За плечами у него только средняя школа. Самородок как есть. До армии успел поработать слесарем, после армии – трактористом, потом пошел в кочегарку, где и трудится сейчас. А все свободное время – здесь, в мастерской. Работает, творит. Фантазия у парня чумовая! Вот стальной коршун несет в когтях стальную мышку. А вот железный дракончик сидит на стене беседки.

Спрашиваю, откуда у него этот талант. Может, учился у кого-то? Разводит руками:

– Нет, все сам. Года 3–4 назад в интернете узнал про этот стиль, решил попробовать, я всегда любил работать с металлом. С деревом тоже. Даже не знаю, откуда это у меня. Правда, я всегда неплохо рисовал. А мой прадед, мать рассказывала, был кузнецом. Может, гены передались?

Скажу честно, мастер даже сам не представляет, сколько стоят такие работы. А стоят они в больших городах хороших денег. В Балахте он иногда продает их, но недорого, народ здесь небогатый.

Жена Станислава Ольга преподает в школе математику. У них две дочери. Семья увлечение папы одобряет. Правда, Ольга некоторые работы продавать не разрешает: понравится ей какая-нибудь птица – жалко с ней расставаться.

Станислав мечтает заняться бизнесом, построить большой дом, при котором будет свой цех, кузня. Сейчас он делает на продажу всякую полезную в хозяйстве утварь – мангалы, печные наборы, подставки для цветов. Чтобы копейку в семью заработать. Но душа, как он сам признается, тянется к творчеству. Хочется фантазировать, придумывать новые скульптуры. А если за них еще и станут платить – будет вообще хорошо.

В маленьких городах и поселках трудно найти работу. Кто-то бросает малую свою родину и бежит в большие города, кто-то опускает руки и спивается.

Станислав Шевцов, простой сельский парень, – наглядный пример того, что не место красит человека. Если у тебя руки и голова на месте, работу ты везде себе найдешь. И будешь счастлив.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о