– Здравствуйте, доктор! Моему внуку 17 лет, полгода назад я обнаружила, что он курит траву и у него зависимость. Оказывается, занимается этим давно, но я как-то не замечала. Ему ничего не надо, абсолютная апатия ко всему происходящему. Я просто ума не приложу, что с этим делать. Он обещает, что не будет больше, и тут же идет и курит. Вот пишу вам, а у самой от бессилия руки трясутся. Посоветуйте, что делать. Неужели пропал парень?!
Сколько их?
Таких вопросов на сайтах клиник немало. Нужно признать горькую правду: «пропащих парней» становится все больше. Причем реальный масштаб проблемы оценить сложно: медицина считает только тех ребят, которых за руку привели в больницу. Сейчас, по данным Красноярского краевого наркологического диспансера, в регионе 63 несовершеннолетних, больных наркоманией, все они подростки от 14 до 18 лет. И 381 несовершеннолетний, который употребляет вещества с вредными для здоровья последствиями, из них 338 человек старше 14, а 43 ребенка – до 14 лет. Причем, как правило, начинают с 12–13 лет.
В краевом Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков уверены: официальная медицинская статистика – лишь вершина айсберга.
– Чтобы наркопотребителю оказаться в поле зрения госорганов, нужно либо совершить преступление, связанное с наркотиками (тогда человек попадает в руки сотрудников правоохранительных органов), либо иметь яркие признаки заболевания (в этом случае им занимаются медики), – комментирует Ирина Скуднова, главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Красноярскому краю.
Таким образом, помимо наркологического учета, о количестве детей, употребляющих наркотики, говорят еще два косвенных показателя: привозы на скорой и преступления, связанные со сбытом или употреблением наркотиков.
По данным минздрава Красноярского края, за последний год зафиксировано более 300 выездов скорой медицинской помощи к несовершеннолетним на случаи отравления наркотиками. Причем нижняя возрастная граница таких отравлений постоянно отодвигается: в прошлом году были зафиксированы случаи случайного употребления наркотиков детьми от семи (!) месяцев, причем в ряде случаев речь шла о «синтетике».
Проблема в том, что все случаи отравления, выявленные по скорой, так и остаются цифрами: в соответствии с современным законодательством в области здравоохранения, наркополицейские не могут начать расследование и выяснить, откуда в руки ребенку попал наркотик, поскольку личная информация о пациенте остается врачебной тайной. А это означает, что не получится вовремя отреагировать на преступление, прервать цепочку распространения наркотика.
В прошлом году несовершеннолетние совершили 137 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, – поясняет Антон Килин, полковник полиции, заместитель начальника УФСКН России по Красноярскому краю. – А в возрасте от 18 до 29 лет – сразу 1 300 преступлений. Не может быть такого скачка! Такая статистика говорит о латентных преступлениях, которые не были выявлены.
И все это означает, что реальная картина несовершеннолетней наркомании намного страшнее – основная масса больных подростков из-за современного законодательства просто «невидима» для контролирующих органов. То есть «социальная болезнь» не до конца диагностирована, и потому не может эффективно лечиться.
– Сейчас говорят об онкологической настороженности, а я считаю, пора говорить о наркологической настороженности, – уверена Ирина Скуднова. – Если люди, постоянно общающиеся с ребенком, будут знать признаки наркопотребления, понимать, как выглядит первая стадия зависимости и какие вообще риски существуют в собственной семье, многих проблем можно будет избежать! Очень часто родители последними узнают о болезни ребенка.
Учет – это не навсегда
Наркомания ребенка воспринимается как наихудшее бедствие, которое точно будет порицаться окружающими. Именно поэтому родители стараются всеми силами скрыть проблему, редко обращаясь к специалистам. До наркологического диспансера вообще доходят единицы: родители считают: если ребенок попадет «на учет», это сломает всю его жизнь.
– Необходимо понимать, что лица с установленным диагнозом «наркомания» не просто стоят на учете, они наблюдаются у врача-нарколога в течение пяти лет, – объясняет Людмила Харитонова, заведующая отделением медицинской профилактики КНД № 1. – Пять лет ремиссии позволяют снять подростка с учета. На время наблюдения ребята ограничиваются в правах на вождение автотранспорта (хотя до 18 подросток и так не сядет за руль), на ношение оружия, службу в армии… Все делается для того, чтобы человек вышел из этого состояния и начал вести нормальную жизнь.
Те, у кого прием наркотиков еще не перерос в зависимость, будут наблюдаться в наркологическом диспансере год. Самое главное, справки, получаемые в диспансере и так необходимые, например, для гражданской службы, не содержат «прошедшего времени»: если человек когда-то наблюдался, но снят с учета, в документе это не будет отражено. И человек сможет водить машину, служить в армии.
В диспансере несовершеннолетним пациентам оказывается медицинская, психотерапевтическая и психокоррекционная помощь. Каждый случай, как напоминают в КНД, уникален, поэтому и лечение всегда будет разным – кому-то нужен стационар, кто-то может наблюдаться амбулаторно. В первом случае подростков кладут на так называемые общие наркологические койки, специализированный детский наркологический стационар не предусмотрен. Пациентов до 18 лет стараются брать в первую очередь и оказывают им повышенное внимание – работа с таким контингентом очень сложная.
– Кроме проблемы зависимости у ребенка есть много других проблем: в семье, в школе, со здоровьем… – перечисляет Людмила Петровна. – Плюс, как правило, мы наблюдаем наслоение психических расстройств. С такими пациентами нужно работать комплексно и в системе – именно этого подхода зачастую не хватает родителям, чтобы справиться с наркоманией самостоятельно.
Сейчас в крае 13 подростковых наркологических кабинетов: 4 – в Красноярске, а также в Норильске, Лесосибирске, Канске, Минусинске, Ачинске, Мотыгинской ЦРБ, Назаровской ЦРБ, Дивногорской ЦГБ и Таймырской ЦРБ. Но даже если в городе нет специализированного кабинета, родители могут обратиться к любому психиатру-наркологу: до 15 лет решение о лечении подростка могут принимать только они. После 15 ребенок сам может обратиться к врачу.
У семи нянек
Раз так сложно лечить, выход один – проводить профилактику. В ее поле зрения попадают как минимум три категории детей: во-первых, дети, находящиеся в неблагоприятных семейных или социальных условиях, а также имеющие потребителей в своем ближайшем окружении. Во-вторых, дети, имеющие биологические факторы риска (генетическую предрасположенность к развитию психических и наркологических заболеваний, черепно-мозговые травмы и пр.). В-третьих, дети, эпизодически употребляющие психоактивные вещества: болезнь у них еще не сформирована, но рискованное поведение уже налицо. В последнем случае как раз имеют место те пресловутые эксперименты, которые могут затянуть ребенка в болезнь.
– Нельзя сказать, что детей, больных наркоманией, раньше не было, – считает Людмила Харитонова. – Дети всегда вовлекались в потребление наркотиков – эта та часть населения, которая в принципе наиболее подвержена экспериментам. Они стремятся узнать новое, любопытны, хотят испытать все на себе… К сожалению, иногда это предполагает и пробу наркотических веществ.
– Ежегодно институт повышения квалификации работников образования обучает несколько сотен педагогов работе по профилактике наркомании, – рассказывает Ирина Скуднова. – Сотни специалистов становятся участниками различных семинаров и конференций по антинаркотическим вопросам. Куда пропадают обученные люди? Уровень наркологической грамотности остается критически низким.
И этот уровень необходимо срочно повышать, иначе наше общество никогда не будет здоровым – во всех смыслах этого слова.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
Основные признаки появления наркотиков в жизни ребенка
- Изменение отношения к старым друзьям. Появление новых друзей, которых он, вполне возможно, скрывает.
- Неадекватное поведение – то подросток смеется, то плачет, то спит, то бодрствует в непривычное время.
- Начались проблемы в школе: учился хорошо, потом вдруг съехал, стали жаловаться учителя, что уходит с уроков, прогуливает школу.
- Пропадают деньги и ценности из дома или карманных денег вдруг стало не хватать.
- Стал грубым, скрывает свое местонахождение.
- Хобби, которое раньше было, утрачивается.
Даже этот малый набор признаков, по мнению Людмилы Харитоновой, должен заставить родителя серьезно оценить ситуацию.