Жесткая или мягкая власть?

Жесткая или мягкая власть?

Так Владимир Путин мог бы начинать ответ, наверное, на каждый вопрос, прозвучавший на прямой линии в четверг. Вроде предельно ясна позиция по Украине и российской власти в целом, и президента лично. Однако тут, как в СТЭМе «Уральских пельменей», «каждый первоклассник знает, что первый в мире космонавт – это Юрий Алексеевич Гагарин, но я это ОТ ВАС хочу услышать!»

В третий раз повторяю…

Путин не только не игнорировал желание людей услышать ответы лично от него, но и выражения для ответов выбирал по обыкновению предельно понятные. Оставим здесь несколько президентских цитат без комментариев.

«Начались известные беспорядки, которые привели в итоге к антиконституционному перевороту, к вооруженному захвату власти».

«Дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию, – еще одно преступление киевских властителей».

«До последнего дня в своей речи в Кремле я не писал фразу «вношу в Федеральное собрание законопроект о присоединении Севастополя и Крыма к Российской Федерации», потому что ждал результатов референдума. Одно дело – статистика и желание определенных групп населения, и другое дело – волеизъявление всего народа. Мне было важно узнать, каково же это волеизъявление. И, когда стало известно, что явка – 83 %, что 96 % высказалось за присоединение к РФ, поступить иначе мы не могли!»

«Чушь это все! Нет на востоке Украины никаких специальных подразделений из России. Нет инструкторов. Это местные граждане, и лучшим доказательством этому служит то, что люди в прямом смысле слова сняли маски».

«Бюджетники в России получают в 2–2,5 раза больше, военнослужащие – в 4 раза больше, чем на Украине. Жители Крыма почувствуют и материальные плюсы от присоединения к России».

«Иногда учреждения для отдыха в Крыму в таком состоянии, что непонятно, как там люди отдыхали. Нам сказали: ну а что там, приезжают шахтеры, махнут полстакана и на пляж! Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян!»

Дальше – ответы на вопросы о перспективах Крыма и Севастополя и о внешней политике России вообще в деталях, цифрах, логиках – пересказывать их смысла нет. Текст прямой линии выложен во множестве интернет-источников, делайте выводы сами.

Как в Европах

В среду прошел очередной виток обсуждения тактики борьбы с городскими пробками. Обсуждаются три пути: платные парковки в створе улиц, платные многоуровневые парковки и платные перехватывающие парковки на подъезде к центру. Автомобилисты в шоке: бензин дорожает, парковки платные сделают, они что – разорить нас хотят?

Все мечтают жить «как в Европах». Имея в виду в первую очередь осязаемую комфортность городской да и сельской среды. И костерят власти за то, что те никак им «Европу» обеспечить не могут. Многие из нас, такое ощущение, по-прежнему пребывают в состоянии наива 90-х. Нам все кажется, что дело в устройстве власти и образе жизни. Никак не хотим поверить, что комфорт – это работа и деньги. Наши деньги и наша работа, а не чьи-то чужие. Хотим в Европу – давайте рассуждать по-европейски: по-европейски открыто говорить о проблеме и по-европейски же ее решать.

1. Нам нужны хорошие дороги – повышаем цену бензина до двух долларов за литр, как в Европе, снимаем с цены дикий акциз и строим автобаны.

2. Нам нужен свободный центр – устраиваем платные парковки, как в Европе, отделяем полосу транспорта от остальной дороги бордюром, как в европейском Париже, въезд в центр делаем платным, как в европейском Лондоне. И, как в Лондоне же, запускаем гуляющих вдоль улиц полисменов, выписывающих фатальные штрафы за неправильную парковку.

И тогда мы быстренько поменяем джипы на малолитражки, кто-то станет оставлять машину на въезде в центр, кто-то вообще будет использовать авто только для загородных променадов, кто-то на велосипед пересядет, на легкий мотоцикл, кто-то – вовсе на автобус. Все, будет Европа!

Я вместе с большинством тоже недоумеваю: почему наши власти до сих пор не устроили нам Европу? Но если большинство имеет при этом в виду, что власть действует слишком жестко, то мне кажется, слишком мягко.

Фигней занимается?

«Фигней губернатор занимается, ездит к попрошайкам аграриям, которые всю жизнь на дотациях и при больших деньгах. Давно пора их в свободное плавание отпустить! Пусть учатся работать, а не воровать!» – это комментарий некоего анонима в Интернете к материалу о рабочей поездке губернатора в Назаровский район.

Если честно, в Назарово губернатора никто ни о чем не просил (подробнее о поездке – в нашем материале на третьей полосе). Но почему я привел комментарий? Как ни странно, очень распространена точка зрения «аграрии – нахлебники». Что мы, мол, только и знаем, что поддерживаем их, а они только и знают, что цены на молоко и хлеб взвинчивают до небес. Пусть, мол, идут на честный рынок и выживают там, как хотят. «Хватит кормить село!»

Я не буду сейчас говорить о ВТО. Песни эти были и до ВТО. Приведу лишь несколько цифр: доля компенсации затрат аграриям в России в конечном продукте составляет около 7 %, в США – 30 %, в Канаде – 40 %, в Японии – 70 %, в некоторых европейских государствах – более 80 %. Вы уж сами сложите два и два и определите, «фигней» губернатор занимается или нет.

Наверное, можно деньги не напрямую аграриям давать, а банкам – чтобы кредиты были дешевле, производителям сельхозтехники – чтобы цены на комбайны и тракторы были ниже, продавцам солярки – чтобы «колхозники» в страду платили поменьше. ВТО так и требует, кстати. Но что это меняет по сути для нас? Тогда мы скажем: «Жирующим банкам – еще и деньги наши давать?!» Некоторым из нас же не обязательно разбираться, какие деньги и зачем. Куда удобнее считать, что государство тебя ограбило и накормило за твои деньги других – так сразу вроде бы не ты в своих проблемах виноват, а государство, и ты спишь спокойно.

Но, возвращаясь к разговору: зачем западные страны тратят такие дикие деньги на поддержку АПК? Из двух всего соображений: поддержки продовольственной безопасности (война, кризис, стихийное бедствие, санкции опять же – положиться можешь только на себя) и сохранения образа жизни (порой сельское население составляет едва ли не большинство жителей страны и обеспечивает равномерность заселения территории, контроля над ней, «догляда», если хотите).

Ну а в случае с нашей географией переход на импортные продукты питания означал бы еще и гигантский скачок цен. И непривычные нам товары на прилавках. И хлеб только вчерашний. И молоко только порошковое. И мясо только замороженное. И рыбу. Утрирую, конечно, но вектор, надеюсь, ясен. Можно, конечно, и так. Но разве Так мы хотим?

В МИРЕ

Война?

Так называемый и. о. президента Украины Турчинов объявил о начале спецоперации по подавлению мятежа на востоке Украины. Фактически это означает, что против народа брошена регулярная армия. Все согласно традиционным европейским ценностям.

Признание

Guardian и WashingtonPost получили Пулитцеровскую премию в самой престижной номинации «За служение обществу» за публикацию материалов Эдварда Сноудена. Власти США при этом считают Сноудена преступником, что собираются рано или поздно доказать в гуманном американском суде. Может, им все-таки с народом собственным для начала посоветоваться?

Врунишка?

Тем временем, согласно опросу FoxNews, большинство американцев считает, что Обама частенько недоговаривает правду. А больше трети опрошенного населения США так и вовсе уверены, что президент «врет большую часть времени».

Возбужденное Приднестровье

Когда-то Александр Лебедь железной рукой погасил конфликт в Приднестровье со словами: «Если еще хоть одна пуля прилетит на левый берег Днестра, завтракать я буду в Тирасполе, обедать – в Кишиневе, ужинать – в Бухаресте». С тех пор Приднестровье борется за признание независимости и на фоне украинских событий в очередной раз обратилось к президенту и Федеральному собранию РФ, а также в ООН и ОБСЕ с просьбой о таком признании.

Миротворческие инициативы

Андерс ФогРасмуссен «в ответ на украинский кризис» пообещал «больше самолетов в воздухе, больше кораблей в море и больше готовности на земле». Еще раз, в ответ на что? В ответ на стрельбу украинской армии по гражданскому населению? Помочь ей, армии-то, хотите? Сама, боитесь, не справится?

В СЕТИ

Няш-мяш прокурор

Наталья Поклонская, самый «няшный», по версии Сети, прокурор, продолжает собирать «лайки». В Интернете появился клип, посвященный главе крымской прокуратуры, который бьет все новые и новые рекорды.

До этого Сеть заполонили работы в стиле аниме, посвященные Наталье Поклонской. Трудно сказать, как российская прокуратура относится к такой популярности коллеги. Тем более трудно предполагать, как сама Наталья на самом деле смотрит на это. Но я лично уверен, что подобного рода проекты – один из самых верных способов победы в информационной войне. Девичьей красоте, помноженной на принадлежность ее обладательницы к лагерю «светлых сил» (что убедительно доказано художественными методами), топорную пропаганду противопоставить практически невозможно. При этом неважно даже, искренними или издевательскими будут такие работы. Няш-мяш прокурор – образ, как ни крути, положительный. С пропагандистской точки зрения – точно. Так что этот бой на информационном поле оппоненты России вчистую проиграли.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 декабря 2024
Удивительный поселок Златоруновск Ужурского района
Эту систему подземных галерей в начале ХХ века создал московский предприниматель Сергей Четвериков. Общая длина проложенных туннелей – 775 метров.
Без рубрики
4 декабря 2024
Свидетельства преступлений фашизма
Следователь Алексей К. несколько месяцев провел в зоне спецоперации – расследовал преступления, совершенные в отношении местных жителей украинскими военными. За
Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые