Жилье станет доступнее Кто из красноярцев может рассчитывать на недорогие квадратные метры?

Жилье станет доступнее Кто из красноярцев может рассчитывать на недорогие квадратные метры?

В следующем году врачи, учителя, чиновники, многодетные семьи и другие жители края получат возможность приобрести жилье экономкласса на льготных условиях.

Право отдельных категорий граждан на приобретение таких квартир прописано в постановлении Правительства РФ «О некоторых вопросах реализации ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», которое было принято в октябре.

Это еще один шаг государства на пути обеспечения социально уязвимых категорий граждан недорогим жильем. В середине этого года в законодательство уже были внесены поправки, разрешающие использовать механизм «голландский аукцион» для снижения рыночной стоимости и увеличения объемов строительства квадратных метров, возводимых на участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Победителем на таком аукционе признается застройщик, предложивший самую низкую цену. Первоначально предполагалось, что конечными потребителями недорогого жилья станут лишь работники бюджетной сферы, однако нынешним постановлением правительство расширило список льготников.

К бюджетникам, для которых работа в государственных и муниципальных учреждениях является основной, добавили чиновников органов госвласти и сотрудников оборонно-промышленного комплекса. В список льготников попадают и работники научных организаций со статусом государственного научного центра.

Принять участие в программе смогут и те, кто состоит на учете как нуждающийся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживает в аварийном, подлежащем сносу помещении. Согласно федеральному законодательству шанс получить недорогую квартиру есть и у граждан, которым положены субсидии на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы и соответствующих региональных программ. Многодетные и молодые семьи тоже значатся в списке.

Чтобы участвовать в программе, претенденты должны быть зарегистрированы по месту жительства или иметь основное место работы на территории того субъекта, где хотят приобрести жилье. Для чиновников госслужбы определен ценз в стаже работы – не менее трех лет.

Все эти требования сформулированы в федеральном постановлении, закон же регионального уровня краевые парламентарии обязаны принять не позднее чем через три месяца после официальной публикации федерального документа. По прогнозам специалистов, краевой закон, расширяющий список претендентов на льготное жилье, вряд ли будет принят до 2013 года.

Сейчас на территории нашего края действует ряд программ, направленных на решение жилищных проблем различных категорий граждан. В регионе принята программа на 2012–2014 годы «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности», подпрограмма федеральной программы «Жилище» «Обеспечение жильем молодых семей на 2012–2015 годы», бесплатно выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств