Жилищный код О чем говорят строчки в наших платежных квитанциях

Жилищный код О чем говорят строчки в наших платежных квитанциях

Призыв властей к предприятиям ЖКХ вести свою деятельность прозрачно последние восприняли чересчур буквально. Такое ощущение возникает при взгляде на платежную квитанцию, в которой опубликована информация о начислениях за содержание жилья, предоставление коммунальных услуг. От обилия цифр, пунктов и подпунктов голова идет кругом. Разобраться в них очень сложно. Хочется бросить все и оплатить по факту – но снова беда. Граф «итого» несколько, в них проставлены разные суммы… Чтобы не заблудиться в этом арифметическом лесу, давайте вместе проведем своеобразный ликбез по расчетке.

Помочь разобраться мы попросили руководителя краевого консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ Наталью Коробейникову. А в качестве предмета исследования выбрали документ красноярской управляющей компании «Жилфонд».

– Структура платежей собственников и нанимателей жилых помещений подробно расписана в статье 154 Жилищного кодекса РФ. Она включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, а также предоставление коммунальных услуг, – говорит Наталья Коробейникова. – Существуют методические рекомендации о том, как должен выглядеть платежный документ, – приказ Министерства регионального развития № 454 от 19.09.2011. Квитанция «Жилфонда» максимально приближена к этим рекомендациям и отвечает требованиям жилищного законодательства.

Итого – к оплате!

Давайте вместе посмотрим на эту расчетку. С разделом № 1 все понятно: в нем указан расчетный период (месяц, за который платим), данные о собственнике и квартире. Важно, что именно здесь содержится ключевая строка «Итого к оплате», набранная самой последней и крупным черным шрифтом. Обращаем на это внимание потому, что «итого» в платежке нам будет попадаться еще не раз и в разных вариациях. Так вот: если у вас нет штрафов и пеней, оплачивать надо именно эту сумму (в нашем случае – 1 720,54 руб.). Если же пеня начислена, обратите внимание на часть платежки, обведенную пунктиром. В ней стоит цифра с учетом штрафа, и оплачивать тогда нужно ее – 1 721,96 руб.

Помните, чтобы штрафов не возникало, платить вы обязаны до 10 числа месяца, следующего за расчетным. То есть до 10 апреля надо внести квартплату за март. Тогда не будет и некоторой чехарды с цифрами в разделе № 1 образца: недоплата, сумма к оплате, платежи и т. д.

Все просто: собственник не оплатил вовремя (как видим из расчетки, он сделал это 14-го, а не до 10 января). Ему зафиксировали «недоплату на начало расчетного периода». Потом деньги все же пришли, и это тоже отражено в графе «платежи за расчетный период». Словом, если не хотите погружаться в дебри – платите по последней строке (повторимся, если у вас нет пеней) – в нее уже все включено и все учтено.

Ключи к шифру

Но разобраться все-таки стоит. И самый интересный для нас раздел – третий. Именно в нем содержится расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Возьмемся за расшифровку «коммунального кода».

Содержание и ремонт жилого фонда. Включает в себя оплату за управление домом, уборку, вывоз мусора, текущий ремонт и т. д. Размер платежа зависит от общей площади вашей квартиры без учета лоджий и балконов.

Капитальный ремонт прошлых лет. Как пояснила Наталья Коробейникова, в данном случае речь идет о капремонте, который был проведен в этом доме ранее, по старым правилам. Накопленных на тот момент средств не хватило, сейчас их добирают с жильцов. Причем они же оплачивают новую строку капремонта в платежках «Энергосбыта». Если у вас тоже присутствует нечто подобное и вы хотите узнать, что ремонтировали и как долго еще платить по двум платежам, – обращайтесь в управляющую компанию за конкретными разъяснениями.

Холодная вода. Измеряется в кубических метрах. Если у вас стоит на трубе счетчик – сумма всегда будет разной, в зависимости от потребления. Если прибора учета нет – платежи по месяцам одинаковые, рассчитываемые по утвержденным нормативам. Платеж за холодную воду взимается и на так называемые общедомовые нужды. То есть на уборку подъездов, полив клумб, если они есть.

Водоотведение (канализация). Для владельцев счетчиков на воду плата складывается по формуле: сколько налили – столько и вылили. Иными словами, складываем кубометры потребленной горячей и холодной воды – и получаем объем водоотвода. За него и платим. Тем же, у кого приборы учета до сих пор не установлены, вновь придется ориентироваться на нормативы.

Отопление. Объем услуги равен произведению площади квартиры и нормативу потребления (он указан в разделе № 4).

Горячее водоснабжение. Как видно из расчетки, оно складывается из двух компонентов: компонент на тепловую энергию (то есть на пар, который подогревает воду) и компонент на теплоноситель (в этом качестве выступает вода, которую надо нагреть).

Не у всех, но могут быть и другие начисления. Например, как в нашем случае, – работы по установке ОПУ (общедомового прибора учета). Это значит, что прибор в доме был установлен. Стоит он дорого, и расплачиваться за него жильцы могут несколько лет. Сколько именно – скажут опять же в управляющей компании.

Раздел № 4 – справочная информация о том, сколько и чего вы потребили. В том числе опубликован объем потребления по общедомовым приборам учета (если они есть). Из данного примера следует, что такой прибор в этом конкретном доме установлен только на горячую воду. Соответственно, суммарный объем этой коммунальной услуги указан в разделе № 5. А в разделе № 8 – показания общедомового счетчика.

И наконец, последний раздел № 9 – о перерасчетах. В нем указаны основания перерасчетов по видам услуг. Что-то пошло в минус, что-то в плюс. Но все же 37 рублей 34 копейки собственник выиграл.

Вот, собственно, и все. Если у вас остались вопросы – смело обращайтесь в консультационно-правовой центр по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам (call-центр по вопросам ЖКХ), где жителям предоставляются разъяснения, в том числе о порядке начисления размера платы за коммунальные услуги. Позвонить в call-центр можно с 9:00 до 20:00 в будние дни по бесплатному телефону 8 800 333-70-07. Прямой телефон для жителей Красноярска 273-03-00. 

Июльский рост

Оплачивая счета за коммунальные услуги, не забывайте о том, что в течение года размер платежей в ваших квитанциях увеличится. Согласно изменениям, принятым на федеральном уровне, губернатором края подписан указ «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги муниципальных образований Красноярского края на период с 01.01.2015 по 2018 год».

Итак, с 1 января 2015 года при неизменном наборе и объеме коммунальных услуг увеличение размера платы за коммунальные услуги не предусмотрено. А вот с 1 июля он будет повышен на 8,9 процента.

Отметим, что установленный указом предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям не превышает индекс, утвержденный распоряжением Правительства РФ.

Ответственность за соответствие начисления платы за коммунальные услуги предельному индексу несут исполнители – это управляющие организации, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации. Если гражданин считает, что в его платежном документе размер платы по комплексу коммунальных услуг отражен некорректно и предельный индекс роста платы за коммунальные услуги не соблюден, в первую очередь необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом.

Проверить порядок начисления платы за коммунальные услуги, осуществленный организациями, управляющими жилищным фондом, может государственный орган исполнительной власти – служба строительного надзора и жилищного контроля края. Контактные данные службы: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, телефон (391) 212-46-31, факс (391) 212-45-88, сайт www.krasnadzor.ru. В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. Если служба выявляет в результате проверки факт нарушения действующего законодательства, она принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует предписание, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что
Без рубрики
17 апреля 2024
Енисейская губерния – новый шаг в освоении Сибири
К середине XVII века Российское государство стало обладателем Сибири – крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали заокеанские владения европейских