Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 37 / 1313

Жить и работать с уверенностью в завтрашнем дне

«Норникель» приглашает профессионалов стать частью команды лучшего работодателя в сфере металлургии

Фото пресс-службы "Норникеля" Крупнейший российский холдинг компаний горно-металлургической отрасли активно развивает производство и решает масштабные задачи. В связи с этим «Норникель» испытывает потребность в новых кадрах. Сколько и каких специальностей – этот вопрос интересует многих. Ведь компания работает по самым высоким стандартам, на нее ориентируются и работодатели, и соискатели.

И это не просто личные ощущения. По итогам международного исследования Randstad Employer Brand Research, «Норникель» снова был признан самым узнаваемым и привлекательным работодателем в металлургии. Действительно ли кадры – самый ценный актив «Норникеля»? Анастасия ПЕРФИЛЬЕВА, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике, рассказала корреспонденту НКК, на чем основаны личный успех и уверенность сотрудников компании в завтрашнем дне.

Стать частью флагманской команды

 

– Анастасия Юрьевна, какова нынешняя потребность Заполярного филиала в сотрудниках?

– У нас произошли большие изменения. В соответствии со стратегией компания реализует большую инвестиционную программу: строятся новые переделы, создаются производственные подразделения. Одно из них – предприятие по благоустройству территории. То, что скапливалось вокруг десятилетиями – металлолом, разрушенные здания и сооружения, – необходимо утилизировать. «Норникель» ведет большую экологическую программу, ее фокус не только на сохранении природы, но и на обеспечении безопасности людей. В связи с этим нам нужны новые сотрудники. В компании создаются новые рабочие места, их достаточно много. По Норильскому дивизиону сформировано свыше 800 вакансий – как в Заполярном филиале, так и в РОКС (российские организации корпоративной структуры, входящие в группу компаний «Норникель»).

Специалисты каких профессий требуются больше всего? Традиционно основу составляют рабочие кадры, мужчины?

– Учитывая специфику производства, компания в первую очередь испытывает потребность в рабочих кадрах: электрослесари, водители большегрузной техники, горнорабочие очистного забоя и т. д. Сегодня они составляют более 80 % от принимаемого на работу персонала. «Норникель» – производство с мужским характером. Безусловно, если мы говорим о реализации инвестпрограммы, то фокус на строительстве. Но еще у нас создаются проектные офисы, которые контролируют и сопровождают стройку. Там нужны узкоспециализированные сотрудники, которые имеют опыт в строительстве, проектировании, снабжении и т. д. Приоритет при подборе персонала отдается норильчанам. Но мы понимаем, что закрыть все вакансии кандидатами с местного рынка труда невозможно. И поэтому начинаем большую кампанию по привлечению специалистов с «материка».

– Условия труда на Севере не из легких, но люди хотят у вас работать. Почему?

– «Норникель» держит высокую марку, это устойчивая компания с эффективной системой управления. И когда мы привлекаем людей с «материка» для трудоустройства, то максимально заботимся об их комфорте как в рабочей среде, так и дома. Мы ищем тех, кто желает переехать в Норильск, как говорится, с серьезными намерениями. Возможно, остаться здесь жить, создать здесь семью. Все условия для этого есть: компенсируем оплату стоимости перелета, провоза багажа, обеспечиваем жильем. Приветствуется именно горячее желание человека работать в компании «Норникель». Тех, кто ценит шанс поработать во флагмане цветной металлургии, стать частью успешной команды.

 Жилье, соцпакет и зарплата

 

– Как решается вопрос с размещением приезжающих? Расскажите о жилищных программах компании.

– Для семейных пар мы ищем квартиры. Они есть в фонде «Норникеля» и фонде администрации города, с которой мы хорошо взаимодействуем. Молодые профессионалы, выпускники вузов, могут стать жильцами дома молодых специалистов. У нас таких два – в Талнахе и самом Норильске. Стоит подчеркнуть, что уровень этих общежитий – класс «комфорт». Они оборудованы бытовой техникой, мебелью и другими предметами быта – шторами, посудой. Если молодой человек едет узнать, что такое Север, то будет приятно удивлен. Мы очень заботимся о сотрудниках. Для тех, кто уже успешно работает в компании, действует уникальная для России программа «Наш дом». Это возможность на льготных условиях приобрести жилье на «материке» – в Ярославле, Подмосковье, Тверской области.

– Какие социальные гарантии предоставляет компания?

– Социальный пакет очень достойный, такой предоставляют далеко не все компании. Работа на Севере требует хорошего здоровья. Поэтому у нас лучшие возможности профилактики и лечения профзаболеваний – на льготных условиях работнику предоставляются путевки в лечебно-оздоровительные санатории Краснодарского края (Сочи и Геленджик), Алтая («Белокуриха»). Ежегодно организуется отдых и оздоровление детей работников в Краснодарском крае и за рубежом. «Норникель» предоставляет также льготы по оплате проезда – раз в год проезд к месту отдыха и обратно сотруднику и членам его семьи. Сумма компенсация 50 тысяч рублей на человека.

– Кандидатов интересует уровень зарплаты, особенно на Крайнем Севере: люди хотят получать существенно выше, чем в среднем по рынку.

– У нас одна из конкурентоспособных зарплат. Главное, что компания предоставляет защищенность работнику, где приоритеты – его здоровье и качество жизни. Хороший социальный пакет, жилищные проекты, карьерный лифт – все это в комплексе позволяет нам успешно вести кадровую политику, не испытывая проблемы текучести персонала.

 За романтикой и дружбой

 

– Как вы сотрудничаете с вузами? Говорят, хорошего специалиста нужно растить со школьной скамьи…

– Как раз для молодежи мы и создаем уникальные программы. В рамках программ «Покорители Севера», «Первая Арктическая» студенты решают реальные кейсы производственной тематики. Молодежь приобретает важный опыт, а «Норникель» – свежий взгляд на проблему. По итогам кейсов делаем отбор студентов и привлекаем их на работу. Лидерская программа «Первая Арктическая» – это уникальный проект, направленный на высокопотенциальных выпускников профильных вузов и перспективных молодых специалистов. Ребята проходят очень серьезный отбор, чтобы стать участниками лидерской программы. Для примера, в 2020 году заявки на участие в отборе подали почти 4 тысячи кандидатов, 26 лучших из них по результатам отбора получили приглашение пройти целевую подготовку на предприятиях компании. В течение двух с половиной лет ребятам предстоит увлекательный и насыщенный путь, который в дальнейшем поможет им стать профессиональными управленцами, а возможно, и топ-менеджерами компании.

«Норникель» сотрудничает практически со всеми ведущими вузами России по подготовке специалистов в горнодобывающей и металлургической отраслях. Норильский государственный индустриальный институт (НГИ) и Сибирский федеральный университет (СФУ) – наши опорные вузы. Студенты приезжают на практику, видят хорошие условия труда и оплаты.

– Как в компании помогают молодому специалисту стать частью команды?

- Во-первых, это программы наставничества и стажировки. Мы рассказываем молодежи об успешных карьерных треках. Важно, чтобы каждый новый сотрудник чувствовал себя членом команды, понимал, куда он попал, как следовать принятой корпоративной культуре, какие у него есть права и обязанности.

Поэтому для всех вновь принятых сотрудников, в том числе и молодых специалистов, мы проводим адаптационные мероприятия «Точка опоры». Задача «Точки опоры» – погрузить слушателей в нашу корпоративную атмосферу. Рассказать о стандартах, правилах, нормах, о возможности участия в проектах и мероприятиях: программе повышения эффективности производства, спартакиадах, волонтерстве, КВН, проекте «Корпорация звезд» и других. Новички должны знать, что возможность если не перевернуть мир, то громко заявить о себе в профессиональной сфере, спорте и на сцене есть у каждого. Не забываем напомнить о важности соблюдения кардинальных правил безопасности. Это не академическое обучение, у нас интерактивный формат, тренинги в свободной форме.

Что касается молодых специалистов, для каждого в первый год работы составляется индивидуальный план развития, ребята под руководством опытных наставников изучают и осваивают навыки работы и управления, необходимые для замещения руководящих должностей, проходят стажировки в качестве линейных руководителей, занимаются проектной работой.

Космос под землей

 

– Какие есть программы для работников, которые хотят повышать квалификацию, обучаться новому и расти по карьерной лестнице?

– Для этого в «Норникеле» есть максимум возможностей. Образовательные платформы «Академия Норникель», «Цифровой Норникель», лидерские программы. На продвижение направлена и программа карьерных улучшений, где каждый может подать идею, «засветиться».

Курс компании на модернизацию предъявляет и требования к персоналу – нужно постоянно прокачивать навыки и знания?

– Конечно, ведь «Норникель» инвестирует миллиарды рублей в инновационные виды деятельности. Рабочее место машиниста-анкероустановщика в шахте – это электронный пульт, удобное кресло, кондиционер – комфорт высокого уровня. На руднике «Скалистый» внедряются уникальные безлюдные технологии: часть техники управляется дистанционно. Такой путь открывает новые перспективы, меняет понятие профессии горняка, делает ее прогрессивной. Наши обучающие проекты как раз направлены на то, чтобы сотрудники свободно ориентировались в технологиях будущего, которые все больше проникают в «Норникель».

№ 37 / 1313

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео