В Красноярском крае вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Закон устанавливает серьезные штрафные санкции для нарушителей – от 3 тысяч рублей для граждан и до 70 тысяч для юрлиц.
Причина появления закона не боязнь, что подростки учинят пожар, а распространение нового вида токсикомании. Вдыхание газа приводит к эйфории, но при этом губительно действует на здоровье и может завершиться смертью.
Естественно, столь резонансный закон не мог не стать темой для обсуждения. Некоторые из мнений о нем мы сегодня публикуем.
Необходимое решение
Марина Добровольская, депутат ЗС Красноярского края:
– Это продолжение истории, которая началась даже не в этом созыве, а еще лет 8–10 назад. Тогда я и мои коллеги начали разбираться с вопросом употребления детьми и подростками так называемых энергетических напитков.
Когда дети пили эти напитки, их состояние становилось далеким от нормального. При рассмотрении вопроса была изучена статистика воздействия энергетиков на детский организм. Выяснилось, что, казалось бы, безобидные «энергетики» наносят детскому здоровью ущерб, иногда непоправимый, вплоть до летального исхода. В результате в 2016 году появился закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Красноярского края», который стал первым документом, призванным защитить здоровье подрастающего поколения.
В этом ряду закон о запрете продажи детям углеводородного газа, принятый на последней сессии, продолжает начатую в 2016 году линию, и я считаю, что он появился даже поздно. Надо было сделать это гораздо раньше. О том, что все понимают остроту проблемы, свидетельствует абсолютно единогласное принятие закона.
К сожалению, законодатели могут реагировать на проблему, только когда она уже сформировалась. Этим пользуются те, кто пытается на людском горе сделать деньги. Придумываются все новые виды «стимуляторов», зачастую внешне безобидные. И требуется время для того, чтобы доказать их вред и принять соответствующие законы.
Конечно, и само исполнение законов у нас далеко от идеального. И для того чтобы новый норматив начал работать, потребуются усилия контролирующих органов. Многие решения не исполняются потому, что нет столько проверяющих, чтобы выявить нарушения.
Но я думаю, несколько крупных штрафов за несоблюдение закона могли бы оказать сильное влияние на предпринимателей. Точно так же, как в ситуации с продажей пива несовершеннолетним. Когда один-два предпринимателя заплатили большие штрафы, у остальных исчезло желание продавать детям пиво.
На самом деле это не та выручка, из-за которой некоторые «бизнесмены» готовы идти на риск, как рискуют, например, продавцы «паленой» водки. А вот последствия могут быть очень серьезными.
Достаточны ли такие меры?
Александр Чернявский, политолог:
– Я крайне осторожно отношусь к сравнениям «раньше» и «сейчас». Когда говорят, что раньше токсикомании не было, а сейчас она появилась, я, конечно, с этим не соглашусь. Она была и в благополучные годы СССР, но у нас нет материала для сравнения – достоверных статистических данных по наркомании и токсикомании во времена позднего Союза. Поэтому проводить какие-либо сравнения и, главное, делать выводы, основанные на этих сравнениях, считаю некорректным.
Тем не менее проблема токсикомании среди несовершеннолетних, несомненно, есть. И, конечно, возникает вопрос: как ее решать? Запретительные меры необходимы, и в этом смысле красноярский закон о запрете продажи детям токсичных газов вполне своевременный и рабочий. Другой вопрос: достаточно ли этих мер?
Мне кажется, основная проблема – в мозгах тех, кто, получая сомнительное удовольствие, жертвует своим настоящим и будущим. До тех пор, пока эти мозги не будут правильно «отформатированы», все полицейские меры будут иметь ограниченный эффект. Ситуацию может изменить формирование с самого раннего возраста определенной системы ценностей. Ценностей, ориентированных на здоровый образ жизни, на достижение определенных значимых целей.
К сожалению, у нас если и существуют методы формирования такой системы, то в отрывочном, фрагментарном виде. И это большая проблема.
А что касается запоздалой, как многим кажется, реакции государства, то это вполне естественно. Сама по себе бюрократическая машина очень неповоротлива. И ее реакция на возникающие вызовы всегда запаздывает.
К сожалению, я не могу вспомнить ни одного превентивного государственного решения, «купирующего» проблему на этапе ее возникновения. Эффективные решения есть, но они появляются после того, как жареный петух клюнет. Но это недостаток любой бюрократии с ее регламентами, и сегодня весь мир занят попытками сделать государственные механизмы более современными и быстродействующими.
Учить надо не только детей
Директор Емельяновской школы № 1 Людмила Подус:
– Мы у себя в Емельяново пока с этим не сталкивались. И надеюсь, что благодаря новому закону не столкнемся. Конечно, как педагог я понимаю недостаточность только запретительных мер. Ведь запреты зачастую вызывают интерес и желание их нарушить. Не зря же говорят, что запретный плод сладок. Конечно, нужны и профилактические меры, например, разъяснительные беседы.
Но и здесь, на мой взгляд, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Нужно умение общаться с детьми, понимание тех аргументов, которые будут восприняты детским разумом. То есть определенные педагогические знания и талант. Иначе, разъясняя вред того или иного явления, можно, наоборот, зародить интерес к нему.
Например, когда профилактические беседы с детьми проводят сотрудники полиции, мы видим, что одни из них умеют общаться с детьми и доносить до них необходимую информацию. У других это умение отсутствует. Поэтому либо специалисты правоохранительных органов, работающие с детьми, должны иметь необходимые педагогические навыки, либо должна существовать специальная программа для обучения педагогов, чтобы те могли грамотно рассказать о последствиях вредных привычек.
Вместо эпилога
При всей очевидной необходимости принятия «закона о газе» трудно отделаться от мысли, что мера эта оборонительная. А, как известно, постоянно обороняясь, войны не выиграть. Хотя бы потому, что помимо газа есть масса средств бытовой химии или растений, обладающих дурманящим эффектом.
И «запретительный» список может стать бесконечным. Можно, как уже принято, ругать советское общество за идеологизированность, проникшую во все поры социума, но нельзя отрицать, что, по крайней мере, предпринимались попытки создать идеалы для мальчишек и девчонок – «делать жизнь с кого». Пусть иногда сусальные, иногда ходульные, но идеалы все же были. А когда они исчезают, вместо них приходит сжиженный газ.