Жить по доходам Большая часть расходов краевого бюджета в 2022 году пойдет на социальную сферу

Жить по доходам Большая часть расходов краевого бюджета в 2022 году пойдет на социальную сферу
Фото Ларисы Репиной

Депутаты Законодательного собрания края приняли главный финансовый документ региона – бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Почти два месяца шла его проектировка. Документ рассматривался в профильных комитетах, обсуждался с губернатором и на публичных слушаниях. В итоге впервые в истории края объем краевой казны превысил 300 миллиардов рублей.

Высокое исполнение

Уже во время первого чтения была утверждена поправка, которая изменила параметры краевого бюджета. Ее внесло правительство региона по поручению Александра Усса. Изменения отразили дополнительные средства, которые получит казна в 2022 году:

  • федеральные – 8,4 млрд рублей,
  • краевые – 10 млрд рублей.

– За счет краевых бюджетных средств это была самая крупная поправка за последние 10 лет. Увеличение связано, прежде всего, с высоким исполнением бюджета в текущем году – без дефицита, со снижением госдолга и формированием остатков средств на начало следующего года. Это позволило нам в рамках поправки направить существенный объем собственных средств на решение социальных и экономических задач, — пояснил министр финансов края Владимир БАХАРЬ.

 

Параметры краевого бюджета на 2022 год:

  • доходы – 310,1 млрд рублей,
  • расходы – 329,7 млрд рублей,
  • дефицит – 19,6 млрд рублей (на его финансирование пойдут остатки средств 2021 года).

Обеспечение гарантий

По-прежнему безусловным приоритетом в бюджете является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующими законами.
Александр УСС, губернатор края:

– Главной целью бюджета остается его социальная направленность. У нас очень разветвленная сеть мер социальной поддержки, одна из наиболее мощных в стране. Ее основные системообразующие элементы необходимо сохранять и наращивать. Поддержку людей, особенно малозащищенных граждан, я считаю приоритетом.

По поручению руководителя региона в бюджете проиндексированы социально значимые расходы:

  • на 3,9% – все публичные нормативные обязательства, включая расходы на питание,
  • на 4% – стипендии и расходы на коммунальные услуги.

Более 11 миллиардов рублей предусмотрено в бюджете на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. Кроме того, с 1 января 2022 года по поручению губернатора на 10 % увеличатся зарплаты бюджетников, не включенных в майские указы президента. Таких сотрудников в регионе около 45 тысяч – бухгалтеры, юристы, работники служб кадров и занятости, специалисты архивов, молодежных центров и другие.

На 25 % вырастут выплаты детям войны. Вместо нынешних 400 рублей красноярцы (кому к 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет) уже с января следующего года будут ежемесячно получать по 500 рублей.

Новшеством бюджета стала и разработанная по поручению Александра Усса государственная программа «Комплексное развитие территорий Красноярского края». Она предусматривает поддержку городов и районов с использованием механизмов муниципальных комплексных проектов развития, обновления инфраструктуры, благоустройства, расширение охвата территорий строительством. Общий объем финансирования на эти цели составляет 2,3 миллиарда рублей.

Значительно увеличены в крае объемы и география капитального строительства социальных объектов. Напомним, два года назад Александр Усс ставил задачу: в течение трех лет построить и реконструировать (прежде всего в территориях) 100 таких объектов. Сейчас же в планах на следующие три года – проектирование и строительство в 48 городах и районах Красноярья свыше 130 зданий и сооружений в области спорта, образования, здравоохранения, культуры. Бюджетные вложения в капстроительство составляют 30 миллиардов рублей.

Значимые цели

Ко второму чтению документа дополнительные средства (18,4 млрд рублей) распределили постатейно. Прежде всего деньги пошли на социально значимые цели:

  • 3,4 млрд рублей – на переселение из ветхого и аварийного жилья;
  • на 2,9 млрд рублей увеличена поддержка нуждающихся семей с детьми от 3 до 7 лет;
  • 2 млрд рублей предусмотрены на финансирование системы обязательного медицинского страхования;
  • более 700 млн рублей добавлено отрасли образования, в том числе на увеличение охвата детей бесплатным дополнительным образованием,
  • более 600 млн рублей направлено на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства. За счет этих средств завершится строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе Солонцы-2, что важно для развития инфраструктуры района, его транспортной доступности;
  • дополнительно 500 млн рублей выделено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот;
  • 130 млн рублей добавлено на подключение к сети интернет отдаленных поселков и социальных учреждений региона;
  • 130 миллионов рублей выделено на поддержку малого и среднего бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, на ближайшие два года более 2 млрд рублей предусмотрено на реконструкцию перрона аэропорта Красноярск.

  • 1 млрд рублей дополнительно направлен на строительство и ремонт автодорог.
  • 1 млрд рублей добавили на тушение лесных пожаров.
  • Около 600 млн рублей – на поддержку спорта.
  • 200 млн рублей – на развитие туризма.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще