Жить ради другого Все ли на это способны?

Жить ради другого Все ли на это способны?

Есть такое расхожее выражение: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И примеров такой жертвенности, когда жена всю свою жизнь посвящает гениальному мужу (наоборот – почему-то бывает реже, но случается), а родители – детям, не счесть.

Например, Гала, жена великого Сальвадора Дали. Во многом благодаря которой он и стал тем, кем мы его знаем. Она брала на себя все его заботы – финансовые, бытовые. Терпела причуды гения. Первый ее муж, вначале никому не известный поэт Эжен Грендель, стал знаменитым Полем Элюаром тоже не без ее участия. Гала и псевдоним ему придумала, и была его литературным агентом. Сделав его знаменитым, ушла к Сальвадору. Профессиональная такая «спутница гениев».

Йоко Оно, жена Джона Леннона, Софья Толстая, верная супруга Льва Николаевича… Список длинный.

Хотя зачем далеко ходить? Жена красноярского художника Андрея Поздеева, Валентина Михайловна, тоже была его музой, охранительницей, верной подругой и соратницей, которая дышала с ним одним воздухом. Этюдники носила, ночевала в землянке на пленэрах. А Мария Семеновна Корякина? Это еще вопрос – стал бы Астафьев тем, кем стал, без нее? Да он и сам признавался, что вряд ли. Хотя всякое у них бывало – и ссорились, и даже разбегались. Но всегда сходились, потому что жить друг без друга не могли.

Но что мы все о великих? У обычных людей, в простых семьях, разве по-другому? Если это, конечно, нормальная семья, где по-настоящему любят друг друга, умеют слышать и чувствовать ближнего. Родители живут ради детей, отказывая себе порой во всем, чтобы ребенок выучился, проявил свои таланты, занял достойное место в жизни. Сколько их – самоотверженных мам и пап, – которые меняют работу, крутятся как белка в колесе, мотаются из одного конца города в другой, чтобы возить ребенка на фигурное катание, в какие-то студии. Знаю нескольких мужей, которые пеленки стирали и борщи варили, пока их жены писали диссертации и занимались искусством.
Мой приятель Виктор, художник, с которым мы вместе работали в одной красноярской газете, лет 10 назад переехал с семьей в Москву. Ради сына. Он подавал надежды как скрипач. Мальчик окончил в столице музыкальную гимназию, потом консерваторию. Уже ездит по миру с гастролями.

– Трудно, очень трудно, – признавался Витя. – Много работаем. За 10 лет восемь съемных квартир сменили…

Увы, так бывает не во всех семьях. Часто личные амбиции, гордыня, эгоизм берут верх в отношениях самых близких людей. Жена уходит от мужа потому, что он ей не помогает и не понимает, муж бросает жену потому, что ей не нравится дело всей его жизни, за которое мало платят. Многие молодые не хотят начинать семейную жизнь «с одной табуретки», как их родители. А хотят все и сразу. Не желают искать компромиссы, уступать друг другу, а желают быть центром вселенной, вокруг которых все вертится. Но ведь семья – это когда ты больше отдаешь, чем берешь. Не все это понимают. Потому и количество разводов зашкаливает, дети растут без отцов.
Иногда, бывая в загсах на бракосочетаниях, мы слышим слова, которые государственный регистратор говорит молодым: «Любите, берегите и уважайте друг друга, будьте вместе в горе и радости, в болезни и здравии…»

Некоторым они кажутся казенными. А ведь это очень правильные, мудрые слова. Всю жизнь их надо помнить…

Цифры

В 2015 году в Красноярском крае зарегистрировано 24 815 браков (это на 1 708 меньше, чем в 2014 году). 13 863 браков расторгнуто. То есть на 100 свадеб у нас приходится 55 разводов!

Каждый пятый ребенок в крае воспитывается только одним из родителей.

Фото: Владимир Староватов

Семьянин с пеленок

Если работа – второй дом

Семейная реликвия – символ рода или просто привет из прошлого?

Во власти книг

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного