Жители северного села объединились для сбора гуманитарной помощи фронту

Жители северного села объединились для сбора гуманитарной помощи фронту
Фото из архива волонтерского движения «Зов сердца Ванавары»

В желании помогать землякам – участникам специальной военной операции сегодня объединился весь Красноярский край. На карте нашего региона нет ни одной территории, откуда не приходила бы гуманитарная помощь защитникам Донбасса. К проекту Общественной палаты края «ИZ Сибири – сынам России» присоединились даже самые отдаленные территории – Таймыр, Эвенкия, Туруханский район. Волонтеры доставляют в краевой центр гуманитарный груз на плотах, самолетах и машинах – по бездорожью и зимникам.

Традиция помогать

Евгения Баянова из села Ванавары Эвенкийского муниципального округа включилась в помощь фронту с первых дней специальной военной операции. Говорит, не могла поступить иначе, ведь в ее роду все предки либо воевали, либо обеспечивали надежный тыл:

– Наши ванаварцы во время Великой Отечественной войны собирали гуманитарную помощь, ловили рыбу для фронта. В Эвенкии распространена культура женского рыболовства. Мужчин призвали, а женщины ловили налима и целыми поленницами отправляли в Красноярск через Кежемский район. Моя бабушка выращивала табак для фронта. Логистики никакой не было. Зимой лошадьми до Мозгового в Кежемском районе, а летом по реке сплавляли. Сдавали соболей, белку, собирали деньги. У меня были сильные духом предки. Я на них равняюсь.

Прадеда Евгении в 1941 году на фронт не взяли, потому что у него было тяжелое заболевание печени, водянка живота с осложнением на колени. Он практически не мог ходить, но, когда из поселка Чемдальск, где он жил, забрали всех мужчин, в 1942 году сам обратился в военкомат: «Пойду на фронт!» И прошел своими больными ногами всю войну, был первым пулеметчиком, ходил в штыковую атаку. Вернулся домой только в 1946-м – долечивался после контузии.

Второй прадед Евгении также был серьезно болен – раком поджелудочной железы. Остался в тылу, но всю войну помогал фронту: на лошадях возил гуманитарный груз, который собирали жители Эвенкии.

– Мы переселенцы с Ангары – ангарцы, – поясняет Евгения. – Я в детстве тоже с бабушкой рыбачила. У нас остались традиции – и женская рыбалка, и помогать фронту. Когда объявили частичную мобилизацию, это всех шокировало, многие жители Ванавары растерялись. И тогда пришло понимание: нужно что-то делать. Максимально включаться в работу, а не сидеть и наблюдать. Помогать нашей стране, чтобы руководство понимало: народ не безразличен к тому, что происходит в мире. Мы не могли оставаться в стороне!

Из Эвенкии с любовью

Первая партия гуманитарного груза, которую собрали волонтеры Ванавары, была небольшой – 63 коробки, около 250 кг. Из Эвенкии в Красноярск посылки только самолетом можно отправить. Это очень дорого. И добровольцы сколотили плотики. На них поднимались вверх по Подкаменной Тунгуске до села Чемдальск. В этом населенном пункте лесозаготовители построили мост и дорогу. По ней в Красноярск и перевозили гуманитарную помощь ванаварцы.

Сначала вокруг Евгении объединились близкие друзья и знакомые. Но затем движение по оказанию гуманитарной помощи фронту приобретало все больший размах. Возникло настоящее общественное движение, которому дали название «Зов сердца Ванавары».

Сначала в приемные пункты приносили продукты длительного хранения, одежду, носки. Затем организаторы движения договорились с предпринимателями и поставили в 16 магазинах коробки «Посылка солдату». Люди приходили в торговую точку и заполняли их крупами, сгущенкой, сахаром, печеньем…

В Ванаваре живут эвенки, якуты, русские, украинцы, белорусы, и все на равных участвуют в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО. Как-то женщины кинули клич в социальных сетях, и вся Ванавара вооружилась ножницами, нитками и иголками – шили белье для воинов. За одним столом сидели русские и эвенки. И кроили, наметывали, сшивали. В результате отправили на фронт 300 трусов.

Затем к акции подключились Эвенкийский многопрофильный техникум, детский дом, школа, молодежный центр «Дюлэски», пожарная часть. Все вносят свою лепту в изготовление необходимой одежды для воинов СВО, льют окопные свечи, сушат фрукты и овощи. При этом овощи эвенкийцам приходится закупать в Красноярске и привозить в село по зимнику. Эту заботу на себя взяли предприниматели – бесплатно привезут сырье и увезут обратно уже готовый гуманитарный груз.

А еще в Ванаваре очень вкусный хлеб. И чтобы порадовать бойцов, ученики Эвенкийского многопрофильного техникума нашили тканевых мешочков, насушили сухарей из ароматных булок и отправили бойцам.

Плечом к плечу

– Ванаварцы откликаются на любое предложение помочь фронту, – поясняет Евгения Баянова. – Только кинешь клич, тут же соберут деньги на приобретение необходимой ткани или техники. Так мы набрали средства на тепловизор, купили и отправили его на фронт. А также приобрели для наших солдат машину. Пусть и подержанную, но отремонтировали ее, покрасили в защитный цвет. Будет работать на передовой.

Весной жители Эвенкийского села закупили для солдат военные маскировочные костюмы и взялись шить дождевики. Специальные – с большими капюшонами, чтобы можно было надевать на каску.

Сейчас в сборе и изготовлении гуманитарной помощи занято все население села Ванавара – 2 500 человек.

Даже детские сады вносят посильную лепту: дети рисуют для солдат открытки и отправляют их полевой почтой. А эвенкийские ребята из детского дома сшили для бойцов большое красивое одеяло. На нем надпись «Ванавара» – сразу ясно, откуда оно пришло.

– Среди участников СВО много эвенков. Но мы помогаем не только нашим, ванаварским парням, – рассказывает волонтер. – По субботам у нас идет акция «Кто, если не мы» – собираем деньги. Делим их поровну и отправляем на карты воинам не только из нашего района, но и соседнего – Илимпийского. Мы же все рядом, все дружно живем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи