Жители заполярного города, переехав на материк, стремятся сохранить северную общность В течение нескольких лет сотни норильчан уже поменяли свое место жительства и переехали на материк.

Жители заполярного города, переехав на материк, стремятся сохранить северную общность В течение нескольких лет сотни норильчан уже поменяли свое место жительства и переехали на материк.

Из них очень многие остаются навсегда в Минусинске. Норильчане, живущие там, получат социальную и моральную поддержку. Но в последние годы эти связи немного ослабли. Как возродить эту цепочку, решали представители краевой власти и муниципалитетов.

Программа переселения норильчан в Минусинск «Север на Юг» действует в крае с 2000 года и рассчитана на 13 лет. В 2010 году на эти цели было выделено 100 млн рублей, в 2011 и 2012 годах в планах такая же сумма. В 2010 году по этой программе уже переехало 74 семьи, до конца текущего года ожидается переезд 79 семей.


 

Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков, который курирует в краевом правительстве стратегическое развитие северных территорий, рассказал о том, почему важно восстановить ослабевшие связи между Минусинском и Норильском:

– В рамках VI Съезда депутатов Красноярского края нам удалось собрать глав двух городов, руководителей диаспоры норильчан в Минусинске и договориться о том, чтобы реанимировать эти отношения. Потому что люди, которые отработали на комбинате 30 лет и прожили в Норильске 40 лет, по-прежнему тоскуют по родному производству и по городу. При этом они должны иметь связь со своей родиной и получать информационную подпитку.

В этом году количество людей, переселяемых из Норильска и Дудинки, было значительно больше. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства России, комбината и за счет средств краевого бюджета. Около 1 000 человек в этом году переедут с Севера на материк.

По словам Николая Глушкова, ежегодно программа увеличивается по количеству переселенцев.

Глава Минусинска Наталья Федотова рассказала о том, что необходимо еще сделать для продуктивного развития двух городов:

– Должна быть откорректирована уже действующая программа по взаимодействию этих двух городов. Она связана с тремя линиями: экономика, инфраструктура и социальная сфера. Это касается поставок сельхозпродукции в Норильск, что даст возможность создать дополнительные рабочие места. Сегодня активно рассматривается инвестиционный проект по развитию овощеконсервного завода в Минусинске. Переезд норильчан в Минусинск – это и развитие жилищного строительства, социальной инфраструктуры, все это должно дать импульс городу.

Мэр Норильска Сергей Шмаков также поддержал и тему человеческих взаимоотношений и экономических связей между двумя городами:

– В 2002 году два наших города были признаны городами-побратимами. Сегодня очень многие норильчане, которые заканчивают свою трудовую деятельность, хотели бы переехать в южные регионы. Также важно развивать кооперативные связи, которые позволили бы поставлять сельхозпродукцию с юга края на Север. Мы должны развивать сотрудничество в сфере образования, науки и искусства. Все это благотворно отразится на жителях Норильска и минусинцах. У нас есть точки соприкосновения, и задача сегодня – поставить на новый уровень эти взаимоотношения.

В Минусинске сегодня действует землячество, которое объединяет около трех тысяч норильчан и дудинцев. Председатель совета «Землячество норильчан юга Красноярского края» Михаил Тюрюков рассказал о том, чем занимаются  переселенцы:

– За последнее время мы провели сотни мероприятий. Регулярно отмечаем наш главный праздник – День металлурга, а также День строителя, автомобилиста и многие другие. А на День пожилого человека у нас стало традицией выезжать за город: мы садимся в комфортабельный автобус и едем в санаторий. Кроме того, переселенцы организовали хор, который в прошлом году, кстати, получил статус народного. Мы принимаем самое активное участие в городских спартакиадах. Участники нашего женского клуба – это более 50 человек – собираются каждое воскресенье и демонстрируют навыки бисероплетения, лоскутной техники, а для вновь прибывших организуют мастер-классы. Что самое главное – жители Норильска и Дудинки активно продолжают здесь свои увлечения. В планах нашего землячества – открыть клуб охотников и рыболовов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Помогают поверить в себя и найти работу
Работа по трудоустройству инвалидов сродни ювелирной. У каждого из них есть свои ограничения по видам занятости, продолжительности рабочего дня. И
27 мая 2022
Из собрания книжных сокровищ
Почти все из нас читали о пергаменте и гражданском шрифте, введенном Петром Первым в школьных учебниках. Но кто может похвастаться
«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер