Жизнь глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории

Жизнь глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории

Красноярцам посчастливилось жить рядом с национальным парком «Красноярские Столбы», и в этой связи многие нам завидуют. А завидуют не случайно, ведь открытая для свободного посещения рекреационная зона нацпарка – это удивительное место, где можно наблюдать за дикими животными, которые, не боясь человека, подпускают к себе достаточно близко.

И если бурундуками и белками никого не удивишь, то спокойно выходящий к людям глухарь – явление редкое. В дикой природе эта большая птица очень осторожна, так как является одним из популярных охотничьих видов птиц и излюбленным лакомством для многих диких хищников.

С конца 2015 года признанной звездой «Красноярских Столбов» был глухарь Федя, который, как доллар, нравился всем. Он по-хозяйски прогуливался по Лалетинской дороге, бродил по Перевалу, пробовал свои силы в скалолазании, неожиданно появляясь перед покорителями Столбов.

Весной статный красавец ушел на ток – брачные игры глухарей, и… больше его не видели. Многие искренне интересовались дальнейшей судьбой глухаря Феди, но она осталась нам неизвестной.

Однако в конце сентября 2020 года вновь появились сообщения от посетителей нацпарка о бесстрашном глухаре. Первое время совсем молодая дикая птица настороженно сохраняла дистанцию от человека в 20–30 метров. Вскоре глухарь стал регулярно выходить на Перевал, быстро смекнув, что количество «добрых туристов», готовых накормить птицу, там неисчерпаемо.

Каково же было изумление, когда на площадке отдыха появились сразу два самца, вполне мирно собиравших семена подсолнечника!

Случай этот неординарный, поскольку взрослые глухари в основном сторонятся сородичей, встречаясь лишь на «брачных игрищах» ранней весной, где самочки ищут пару, а самцы ищут возможность показать свою стать.

Долгой дружбы между молодыми самцами, как и ожидалось, не вышло, и тропинки их разошлись. Один из глухарей спустился по Лалетинской дороге к детской площадке на Второй Поперечной, где жил около месяца.

Второй же отправился в Нарым. Довольно скоро он «застолбил» здесь крыльцо административно-бытового комплекса «Уют», прячась на нем от непогоды. Спасая лапы от холода, он часто демонстрировал стояние на одной ноге. Нарым по сравнению с Перевалом оказался местом более уютным и при этом достаточно кормным. И глухарь Федор Второй решил здесь зазимовать.

В начале зимы он ночевал на деревьях, спускаясь, как по расписанию, к 8 утра к крыльцу АБК. Не смущаясь, заходил в помещение вслед за нашими сотрудниками, за туристами – в домики, впрочем, долго под крышей не задерживался.

К людям первое время был настроен достаточно мирно. Но сей паритет сохранялся недолго. К сожалению, не все понимают, что глухарь – это дикое животное, которое находится под защитой нацпарка, такое чудо надо беречь, за ним можно наблюдать, но руками трогать нельзя.

По свидетельству администратора, на птицу упал ребенок, пытаясь поймать, и чуть не придавил ее. После этого глухарь несколько дней прятался в лесу, а вернувшись, начал совершать попытки нападать на людей, отстаивая «свою» территорию.

Серьезных увечий взрослому человеку птица нанести не может, но мы категорически не советуем подходить к глухарю близко, кормить его с руки, пытаться погладить, а тем более предлагать это сделать детям! У глухаря достаточно мощный клюв, он может порвать одежду или поранить человека до крови.

Да и вообще, следует помнить, что животные на территории национального парка находятся у себя дома. Это мы постоянно вторгаемся на их территорию и подчас бесцеремонно ведем себя по отношению к хозяевам леса. К сожалению, увлеченные фотографы часто об этом забывают…

С середины декабря, когда глубина снежного покрова стала приближаться к 50 см, глухарь стал ночевать в сугробе. В сильные морозы его можно было увидеть в снегу и в дневные часы. Бдительности Федор не теряет, ведь с осени в Нарыме бегает несколько соболей. Впрочем, особого любопытства обаятельный пушистый хищник к глухарю пока не проявлял, его больше интересовали мыши и кормушка с семечками.

Глухарь тоже неравнодушен к кормушке: он или терпеливо ждет, когда соболь уйдет с крыльца, или храбро нападает на него. Правда, соболь убегает больше от неожиданности и тут же возвращается, спокойно продолжая трапезу под ледяным взглядом суровой птицы.

Сложно сказать, чем закончится это противостояние, ведь в дикой природе соболя охотятся на глухарей.

Пока жизнь идет своим чередом: глухарь гордо восседает на крыльце, снисходительно глядя на самых разных птиц, прилетающих к кормушке: гаичек, поползней, московок, большого пестрого дятла и соек, постоянно порхающих в Нарыме. Иногда наведывается сюда и белка, но с ней соболь не церемонится и быстро прогоняет.

Основная диета глухаря в зимнее время – это сосновая и кедровая хвоя, и Федор Второй ею не пренебрегает. Его запросто можно застать за трапезой на сосне. Весной, с появлением первых проталин, глухарь перейдёт на зеленую пищу, перезимовавшие ягоды, семена, насекомых и беспозвоночных.

И хотя на «Столбах» еще властвует зима, на календаре уже март. А это значит, что скоро возмужавший Федя, повинуясь инстинктам, пойдет на ток, искать «женщину» своей мечты, а лучше – несколько. Глухари ведь полигамные птицы, и в воспитании потомства самцы никакого участия не принимают.

Нам сложно сказать, вернется ли глухарь в Нарым или останется жить в лесу, в любом случае это будет его выбор.

Мы предлагаем вам просто посмотреть видеоролик, повествующий о жизни этой молодой и потому доверчивой птицы, и подумать о том, как важно вести себя в природе правильно. Ведь «Красноярские Столбы» – это не только величественные каменные останцы, спорт, походы, красота рассветов и закатов. Это прежде всего хрупкая живая природа, такая уязвимая перед человеком!

Надежда Гончарова, научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы»

Фото и видео автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней