Живая летопись

Видеоархив воспоминаний ветеранов войны можно дополнить историей своих родственников

Живая летопись Видеоархив воспоминаний ветеранов войны можно дополнить историей своих родственников
Снимок экрана

Единый ресурс, где собираются видео с воспоминаниями участников событий Великой Отечественной войны, появился в России. Новый проект несколько месяцев назад презентовала лидер общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. По ее словам, собрать все эти материалы очень важно, так как с каждым годом фронтовиков становится все меньше, а попыток переписать историю все больше.

 Словами очевидцев

Сейчас каждый пользователь интернета может через вкладку «Добавить воспоминание» на сайте zabotaoveteranah.ru загрузить видеоролик с историей, рассказанной бабушкой или прадедушкой, – о работе в тылу, обороне Москвы или небольшого городка.

На ресурсе в пока еще небольшом видеоархиве есть воспоминания и наших ветеранов. В том числе известной в крае Валентины Степановны Антоновой, председателя Красноярской краевой общественной организации «Блокадник».

Мы неоднократно рассказывали о ее непростой истории на страницах НКК. О том, как к ней, дошкольнице, пришло осознание того, что такое война, когда обычным вечером выходного дня в ста метрах от играющих детей разорвался снаряд. Кто-то из малышей погиб. Ее контузило. Потом ко всем испытаниям добавился голод: немцы разбомбили Бадаевские склады, где был запас продуктов для Ленинграда, в том числе и сахарный песок. Многие потом рассказывали, как сладкую землю фасовали в газетные кульки и пытались обменять на хлеб. Он был главной ценностью того времени. Маленький кусочек от пайка мама Валентины Антоновой оставляла на вечер, на «ужин», чтобы съесть вместе.

– Это, наверное, самый тяжелый момент воспоминаний о блокаде, – рассказывала Валентина Степановна. – Вечером я настолько хотела есть, я подставила единственный стул – потому что тогда все сжигали, отапливаясь буржуйками, – и полезла за этим кусочком хлеба. И в этот момент вошла мама. Я услышала, как скрипнула дверь, и оглянулась. А мама увидела, как я лезу за хлебом, она повернулась и вышла. Ее глаза я не забуду до своей смерти. В них было столько печали, столько безысходной тоски…

Не только строчки из учебников

Вот еще один видеофайл: в кадре ветеран Великой Отечественной со множеством орденов и медалей Николай Иванович Ежов рассказывает о событиях почти 80-летней давности. Его подразделению дали задание – прорвать оборону врага с тыла:

Мы в этом лесу буквально растворились как тени, – вспоминает он. – Прошел день, прошло два. Костер разводить нельзя. Продукты почти все съели. И только на третьи сутки пришел приказ – перейти в наступление рано утром. Немцы не ожидали, а мы пошли с тыла. Там рядом шла девчушка, санинструктор: «Все живы?» Да. Только у меня ноги как одеревенели – не идут почему-то. Дошел кое-как до госпиталя для легкораненых – он был в трехстах метрах от нас. Дошел, а валенки снять не могу – примерзли. Их разрезали, доктор посмотрел и говорит: «Пальчики твои не годятся, нужна ампутация». Я говорю: «Да как же, доктор, мне же 18 лет, я только жить начал, может, что-то сделать можно?» И вот лечили меня несколько дней – растирали, ставили уколы. Спасли.

Почти для каждого из нас война – это не только строчки из учебников, жуткие кадры кинохроники и страницы военной прозы, которые невозможно читать без слез. Это еще и значимая часть семейной истории каждого из нас, со всеми трагическими подробностями. Например, рассказы моей бабушки, как бежали от немцев, сидели в окружении, как самый младший ее сын погиб от голода…

Постепенно ушли почти все участники этих событий. Но невозможно допустить, чтобы время напрочь стерло свидетельства этой беспрецедентной трагедии человечества, эту жуткую иллюстрацию зверств фашизма. И память о них, о том, что им пришлось пережить, исчезнуть не должна.

 

Поиски не прекращаются

Тема поиска информации о своих родственниках, которые пропали без вести в Великую Отечественную войну, остается актуальной и спустя многие десятилетия. Всем, кто не теряет надежды отыскать данные о своих родных, советуем обратиться к этим ресурсам:

www.obd-memorial.ru – это обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период войны;

www.podvignaroda.ru – это электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;

www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск документов о награждениях, о прохождении службы и возможном нахождении в плену.

Особую ценность имеет электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», которую можно найти на сайте Поискового движения России rf-poisk.ru, где есть электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов» в 10 томах – последний из них выпущен в 2020 году.

Вот, к примеру, наш земляк – Качаев Антон Григорьевич из деревни Подсосное Назаровского района, информацию о котором установили по медальону. Он пропал без вести в феврале 1942 года и найден в мае 2010 года в Смоленской области в деревне Осиповке, а захоронен в городке Ярцево.

Есть информация и на сайте нашего музея «Мемориал Победы» memorial24.ru. Там, к примеру, можно найти Книгу памяти красноярской воздушной трассы.

Сведения о погибших в плену на территории Германии можно поискать на сайте www.dokst.ru.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит