Живая вода, томатные берега В Красноярском крае даже грязь полезная

Живая вода, томатные берега В Красноярском крае даже грязь полезная

Юг Красноярского края раньше считался хорошим местом для ссылки. Из-за отсутствия подъездных путей в Шушенское и Минусинск отправляли сначала проштрафившихся декабристов, а затем революционеров. Сегодня эта земля золотая для туризма, лечения и… помидоров.

Места не столь отдаленные

Шушенское и Минусинск стоят практически рядом – всего-то несколько десятков километров разделяют эти населенные пункты, но насколько разная судьба у них. Если Шушенское всегда считалось оторванным от мира из-за отсутствия железной дороги и труднодоступности автомобильных путей, Минусинск в позапрошлом веке стал настоящим золотым Клондайком. В 1830–1840-е годы были открыты золотые россыпи по рекам Кизир, Амыл, Ус, Абакан, открылись прииски, на них повалили рабочие. Статистические справочники свидетельствуют: на приисках Минусинского уезда ежегодно работало до пяти тысяч рабочих, в среднем добыча золота составляла от 40 до 60 пудов в год. Состояние местных купцов, открывавших свои прииски, росло как на дрожжах.

Впрочем, даже во времена «золотой лихорадки» Минусинский уезд оставался предпринимательским. Минусинские купцы сплавляли на север хлеб, скот, на юг везли промышленные товары. В городе копился капитал, который вкладывался в строительство, торговлю, производство, образование, культуру. Здесь работали свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные, винокуренные заводы и фабрики. За 30 лет население города увеличилось в 2,5 раза. Минусинск постепенно становился центром большого и развитого сельскохозяйственного района.

Деревня Шуша (как тогда называли Шушенское), образовавшаяся практически одновременно с Минусинском (Шушенское основано казаками в 1744 году, а село Минусинское – в 1739-м), так и оставалась земледельческой. В 1822 году она стала центром волости, а в конце XIX века здесь насчитывалось 26 кулацких и 139 середняцких хозяйств, 69 бедняцких и 33 семьи батраков.

Местом политической ссылки Шушенское стало из-за удаленности от больших дорог. Первыми высланными стали декабристы подполковник Петр Фаленберг и поручик Александр Фролов, затем прибыли другие участники декабрьских событий, 22 участника польского восстания, народники – участники убийства Александра II, а там уже проложили дорожку и революционеры.

Впрочем, Минусинск также стал «местом не столь отдаленным» (раньше сибирская ссылка делилась на места отдаленные и не столь отдаленные). В 1823 году здесь построили деревянное здание пересыльной тюрьмы для осужденных на ссылку. И грамоте местных ребятишек учили именно ссыльные декабристы, революционеры и прочие не угодные власти.

Томатно-туристический Клондайк

В начале XX века Минусинск стал сельскохозяйственным центром юга енисейской Сибири. А также точкой, в которой сходились все пути – водный, позже железнодорожный и автомобильный. Таковым он и оставался последнее столетие. В 1950–1960-е годы Минусинск даже называли «городом шоферов», потому что значительная часть населения была занята в автогрузоперевозках. В 1973 году здесь начали создавать Минусинский электротехнический комплекс – промышленный узел из 12 заводов и ТЭЦ общегосударственного значения. Но с распадом Советского Союза промышленность в городе пришла в упадок, перспективы развития Минусинска были весьма туманны…

Кому пришла идея воспеть сибирское трудолюбие, благодаря которому на юге Красноярского края стали вызревать уникальные помидоры, сегодня уже и не вспомнишь.

Минусинск как южная столица региона зазвучал уже в новом веке – в 2004 году здесь впервые прошел День минусинского помидора. Спустя четыре года праздник получил статус краевого. И совершенно не случайно. Посмотреть на томаты весом 1,5–2 кг, попробовать уникальный сорт «бычье сердце» в Минусинск съезжаются гости не только со всего края, но и из близлежащих регионов и центра России.

Помидор стал «фишкой» юга Красноярского края, которая позволяет развивать здесь туристический бизнес. Благодаря своему томату Минусинск только за один день принимает 15 тысяч туристов!

Брат Минусинска – Шушенское приобрел туристическую привлекательность гораздо раньше. Поселок этот известен тем, что именно в нем отбывал ссылку вождь мирового пролетариата Ленин. Владимир Ильич отсидел в глухом сибирском селе три года, написал 30 книжек и снова уехал в Петербург, а память о нем осталась. Стояли дома, в которых вождь жил вместе с Надеждой Крупской и ее матерью, сохранились коньки, на которых он катался с местными ребятишками, книги, которые читал. И в 1924 году у новой власти возникло намерение увековечить память о пребывании Ленина в этом сибирском селе. По решению жителей Шушенского был выкуплен дом крестьянки Петровой, где Ленин провел большую часть срока ссылки, затем приобрели и его первую квартиру – дом крестьянина Зырянова. Сначала здесь размещались сельский совет и изба-читальня, а в 1930 году открылся музей. Музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина» создали намного позже – к 100-летию вождя мирового пролетариата. Основой мемориала стал дом-музей Ленина и сохранившаяся архитектурная среда центральной части Шушенского конца XIX – начала XX века.

Музыка нас связала

Можно сколько угодно говорить о предвзятости музейной индустрии тех времен. Сохранялись и реставрировались только памятники, связанные с революционным прошлым местности. Однако благодаря этому сегодня Красноярский край обладает поистине уникальным туристическим комплексом, в котором сохранился дух прошлых веков – застройка и предметы быта наших предков. В 1993 году музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина» перестал существовать. Экспозицию переформатировали и в том же пространстве открыли историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Теперь это не идеологическое учреждение, а культурное. И очень привлекательное не только для жителей края, но и для зарубежных гостей.

Еще одна галочка в пользу путешествия в Шушенское появилась у туристов в 2003 году. Тогда на юге Красноярского края собрались представители отечественной этносцены и организовали фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». С тех пор мероприятие стало традиционным, набрало обороты, на него приглашают интересных участников не только из России, но и из других стран.

Сегодня этот фестиваль (в 2012 году его переименовали в международный фестиваль музыки и ремесел «Мир Сибири») собирает десятки тысяч гостей и участников из Франции, США, Ирландии, Нидерландов, Великобритании, Тувы и других регионов России. В июле юг Красноярского края становится местом паломничества любителей этнической музыки и танцев, народного творчества и различного рода талантов. Сюда стекаются спонсоры и представители федеральных средств массовой информации в поисках своей изюминки. Нередко именно в сибирской глубинке рождаются самые громкие имена.

Всероссийская здравница

Как говорил незабвенный герой фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Кузбасс – всесоюзная кузница, Кубань – всесоюзная житница, а Кавказ – это всесоюзная… что? Здравница». Примерно так же можно разделить и территории Красноярского края. Здравница у нас пусть не всесоюзного, но уж российского-то значения точно располагается на юге. Аккурат в Шушенском и Минусинском районах.

Климат Красноярского края настолько разнообразен, что несведущему человеку сложно понять, как в одном регионе могут уживаться 50-градусные морозы и южные целебные озера. Однако искушенные туристы знают: замечательных соленых и пресных озер, да еще с лечебными грязями и целебным климатом, особенно полезным для детей и взрослых с заболеваниями органов дыхания и склонных к аллергии, хоть отбавляй.

Долгое время о сибирской курортной базе было известно немного. Мнение о ней складывалось преимущественно на впечатлениях о «Красноярском Загорье» да отошедшем Хакассии «Озере Шира». Но сегодня список здравниц значительно пополнился.

Практически на первые места по целебности и достигнутым результатам в исправлении здоровья отдыхающих выходят наши южные курорты – «Сосновый бор» на озере Тагарском, «Шушенский», стоящий на берегу горной реки Оя, и «Тесь» на берегу озера Вьюшково.

Говорят, что сама природа здесь исцеляет человека. Например, санаторий «Сосновый бор» – один из самых известных курортов Сибири, или центр социального обслуживания «Тесь» стоят в настоящем лесу. Живительный воздух соснового бора, благоприятный климат Минусинской котловины, да еще и соленая вода и лечебные грязи озера Тагарского, источник с минеральной водой – все это подобно курортам на водах, до которых не так-то просто и добраться из российской глубинки. В Красноярском же крае за здоровьем далеко ездить не нужно – только руку протяни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в