Живет культура – живет село

Живет культура – живет село

Все реже и реже в наших деревнях можно встретить сельский клуб такой, какими многие из них были в 90-е годы, – разбитый, нищий и убогий. И все чаще попадаются сельские учреждение культуры чистенькие, отремонтированные, хорошо оснащенные.

Именно такой Дом культуры в Заледееве. Он – настоящий центр притяжения людей: 162 человека посещают кружки, которые здесь работают: художественной самодеятельности, декоративно-прикладного искусства. Есть народный хор.

Небольшой профессиональный коллектив ДК делает все, чтобы жизнь людей на селе состояла не из одной только работы, а была интересной и не скучной.

Заведующая ДК Инна Пушкарева показывает здание. Зрительный зал с большой сценой, приличные комнаты для кружковых занятий, уютная библиотека.

Между прочим, лучшая сельская библиотека края – в прошлом году мы выиграли такое звание, – говорит завклубом. – А в этом – победили в конкурсе «Лучший сельский Дом культуры». Получаем гранты от государства, на них купили новые книги, звуковую аппаратуру, кое-какое оборудование.

Больше всего сельские культработники гордятся тем, что второй год организуют в Заледееве фестиваль народного творчества «Ангарские мастера – краю». Люди участвуют в нем с удовольствием: здесь устраиваются соревнования по рыбалке, проводятся мастер-классы: ткачество, плетение сетей, резьба по дереву. Дети играют в старинные народные игры.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в