Летом прошлого года молокозавод в селе Озерном Енисейского района вошел в топ рейтинга «Лидер России». Предприятие заняло третье место по показателям финансовой устойчивости и деловой активности. Чтобы достичь таких результатов, руководству предприятия приходится не только искать новые рецепты переработки продукта, но и подтягивать поставщиков качественного сырья.
Завод – три в одном
Знаменитый на весь Енисейский район молокозавод расположился на окраине села Озерное. Модульный цех из железного профиля вмещает в себя и лабораторию, и приемку товара, и производственный цех. Все здесь компактно, органично и просто. Живого молока как такового и не увидишь – сырье прямо из машины по трубам поступает в резервуары. Сепаратор отделяет сливки, тут же пастеризует. А сырье идет дальше. В одних чанах делают ряженку, в других бьют масло, в самых больших варится творог. Сегодня в Озерном изготавливают 13 видов молочной продукции: тут тебе и пастеризованное, топленое и ацидофильное молоко, ряженка, кефир, творог, масло, натуральное мороженое и йогурт.
Местные мастера работают на импортном оборудовании. Правда, качество продукта зависит не от машин, а от показателей поступающего на завод сырья.
– Например, как скоро сбивается масло, зависит от густоты и жирности сметаны, – поясняет мастер кисломолочных продуктов Ольга Ермолаева. – Бывает, только налили, а через 10 минут уже и масло готово. А иногда несколько часов, а то и сутки бьем.
На Озерновском молокозаводе производят только натуральный продукт. Ни малейших признаков консервантов в молоке и сметане не найдете. А чтобы продукт долго не портился, его пастеризуют при высокой температуре. Да и в магазинах Енисейска и Лесосибирска озерновская молочка не задерживается – тут же раскупают. Местные жители давно поняли: продукт натуральный, вкусный и полезный.
– На нашу продукцию всегда спрос есть. Мы поставляем молоко в детские сады, школы и магазины, – рассказывает директор молокозавода Геннадий Коваль. – Несколько месяцев назад сухобузимское предприятие попыталось отбить у нас детсады, но те уже через десять дней к нам вернулись. У нас качество отменное, да и молоко вкусное, никаких посторонних запахов не имеет, и химии в нем нет.
Доверяй, но проверяй!
Специалисты считают: лучшее молоко поступает из отдаленных северных деревень. Продукт не только жирный, но и сладкий на вкус. Это во многом зависит от кормов. А подальше от города и трава сочнее, коровы тучнее. Органолептические свойства сырья – не последнее дело. Ну какое предприятие без своего испытательного пункта!
Лаборант молокозавода Мария Тестова пробы берет из каждой бочки. Как только пришла машина с сырьем, она идет со своим ковшичком «на анализы». Пока девушка проверяет жирность, кислотность и белок, молоковоз ждет. Именно от этих показателей зависит, какую оценку получит сырье. Утром молоко привезли хорошее.
– Из Анциферово и Погодаево молоко пришло с кислотностью 18 – это норма, – читает в своем журнале Мария Тестова. – И жирность хорошая – три процента.
Все пробы записаны и учтены. Порядок такой. Да и для производства очень важно знать, насколько жирное молоко используется. В розницу мастера не имеют права выпустить продукт меньшей жирности, чем указано на упаковке. Вот и доводят жир в молоке до 3,2 процента. Смешивают сырье из разных партий.
Есть и спрос, и предложение
Озерновский молокозавод создавался как краевое предприятие. За бюджетный счет закуплено израильское оборудование, и началась работа. Сегодня этот сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив приобрел статус межрайонного. Сырье сюда возят не только обладатели дойных стад из Енисейского района, но и из Казачинского, и даже из Большой Мурты. СПК «Юбилейный» – большой колхоз, работать с ним директор северного молокозавода считает делом взаимовыгодным.
– У нас в районе осталось только два хозяйства, имеющих дойные стада, – рассказывает Геннадий Коваль. – В Калинино 60 голов, в Анциферово 120. А в большемуртинском «Юбилейном» 600 дойных коров. Мы оттуда каждый день везем по 5,5 тонны.
В ближайших хозяйствах предприятие закупает молоко по 25 рублей за литр, в «Юбилейном» – по 30. И все потому, что из Большемуртинского района на Север поступает большое количество сырья. Даже учитывая долгую дорогу и высокие цены, сотрудничать с отдаленным хозяйством молокозаводу выгодно. Ведь из Анциферово и Калинино каждый день привозят только по 400–500 литров. А это для мощной переработки – капля.
В сутки енисейский молокозавод перерабатывает 15 тонн сырья. Директор говорит: можно было бы и больше, да молоко взять негде. Хорошо бы краевые власти обратили внимание на разведение дойного стада в районе, тогда и конечного продукта на Севере стало бы больше. А объемы реализации готовой продукции растут как на дрожжах. Если в 2014 году продавалось молока в среднем на шесть миллионов рублей в месяц, в первом полугодии 2015 года – на 10 млн, то сегодня сбыт перешагнул цифру в 11 млн рублей.
О финансовой стабильности говорит и отсутствие задолженностей перед налоговыми органами, хозяйствами и работниками предприятия. Фасовщики и мастера молокозавода получают приличную для Енисейского района заработную плату – без задержек и отсрочек. А нуждающиеся поставщики сырья – члены сельскохозяйственного кооператива – ощущают реальную помощь переработчика. Например, в прошлом году СПК имени Калинина предприятие перечислило миллион рублей на обновление технопарка.
– Наше производство полностью самостоятельно, – хвалится директор молокозавода. – Шесть молоковозов каждый день едут по хозяйствам, собирают сырье. Мы его перерабатываем, а еще шесть машин развозят готовый продукт в магазины и детские учреждения.
Кстати, и на территории завода открыт небольшой магазин натурального продукта. Дорогу сюда знают все енисейцы. Молоко, кефир и мороженое расхватывают влет. Говорят, в городских магазинах местное мороженое – дефицит, достать его практически невозможно…
За каждую каплю молока
В прошлом году в Красноярском крае увеличилось производство молока. Как считают в министерстве сельского хозяйства, произошло это за счет роста продуктивности скота.
По словам министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, выпуск молока в 2015 году увеличился на 0,8 процента к уровню 2014 года и составил 730,2 тысячи тонн (в позапрошлом году – 724,5 тысячи тонн).
– Продуктивность скота выросла на 5,3 процента: надой молока на одну корову составил 4 949 кг, – отметил Леонид Шорохов. – А также стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота.
При общероссийской тенденции к сокращению поголовья молочного стада у нас хоть и небольшой, но прирост. Если в 2014 году в хозяйствах содержалось 425 тысяч голов КРС, то в 2015-м – 425,1 тысячи. На будущее минсельхоз ставит цель – еще увеличить самообеспеченность края по молоку и мясу. А это невозможно без строительства и модернизации животноводческих объектов.
На сегодня в регионе 938 различных ферм, 24 % из них требуют капитального ремонта. Около 70 % производственных помещений животноводческих комплексов строилось еще до 1989 года, их техническое состояние и конструктивные особенности не позволяют внедрять современные технологии в животноводстве. Стимулирование нового строительства и модернизации старых ферм взяло на себя государство. Поддержка предусмотрена законом края. Благодаря этому за два года (2016–2018 годы) в нашем регионе будет построено 39 сельскохозяйственных объектов (на которые планируется потратить 15 млрд рублей). Девятнадцать из них – в молочном животноводстве.
КСТАТИ
Красноярск пьет бочками
Почти семь тысяч тонн молока жители края приобрели в прошлом году напрямую у производителей – из бочек. Большая часть потребленного бочкового продукта приходится на Красноярск – 4 742 тонны, остальной разошелся среди жителей пяти районов и городов края. За такую форму торговли люди голосуют спросом. Молоко от прямого производителя дешевле, чем в магазинах, и не менее качественное – служба по ветеринарному надзору ежедневно проводит проверки качества продукта и состояния бочек.