Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21

Живой язык – живая культура

Нефтяники помогли лингвистам разработать первый цифровой эвенкийско-русский словарь

Появлению первого цифрового эвенкийско-русского словаря предшествовала кропотливая работа «в полях» – с 2018 года ученые гуманитарного института СФУ собирали архивные записи, структурировали сказки и мифы эвенков.

Уникальный материал стал базой для создания первого сайта об эвенкийском языке – сегодня благодаря стараниям лингвистов Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Якутского научного центра СО РАН на портале появился полноценный электронный словарь.

Сохранение языка коренного народа Севера стало возможным благодаря гранту «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» («ВСНК»).

Вопрос о сохранении эвенкийского языка сегодня стоит как нельзя остро. К сожалению, уровень владения родным языком среди эвенков неуклонно снижается. Так, если в 1997 году эвенков, свободно говорящих на родном языке, было около 30 %, то в 2018 году – уже чуть больше 15 %. Именно поэтому лингвистам так важно успеть запечатлеть живые тексты, чтобы оставить для потомков, представить рекомендации по сохранению языка.

Заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения СФУ Наталья Копцева отмечает, что словарь предлагает расширенный лексический контент:
 Здесь не только традиционные слова эвенков, но и представлена новая современная лексика – вот как раз связанная с интернетом, с какими-то другими современными реалиями. В этом его особенность.
Версия эвенкийско-русского словаря размещена в интернете. Интерфейс предусматривает интеллектуальный поиск по словам, включая заимствованные, буквам, суффиксам, а также 35 разным диалектам.

Возможность комбинировать поисковые фильтры позволяет получить около 22 тысяч вариантов поиска. Для правильного написания эвенкийских слов предусмотрена виртуальная клавиатура. А уникальная аудиотека ресурса позволит услышать живую речь носителей.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Амосов считает, что язык можно сохранить лишь при условии развития традиционных отраслей коренных малочисленных народов:
 Мы понимаем, что это сохранение языка, это сохранение идентичности коренных малочисленных народов Севера края. Отсюда мы будем представлять, какая у нас культура, как развивается молодежь именно из числа коренных малочисленных народов, как сохраняется этнос в Красноярском крае.
Стоит отметить, что поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера является для эвенкийских нефтяников одним из основных направлений социальной политики в территории присутствия.

Уже много лет «ВСНК» реализует множество благотворительных и грантовых программ, позволяющих сохранять уникальную северную культуру и природу. Одним из действенных механизмов поддержки является грантовая программа, которую компания реализует с 2014 года. За это время нефтяники поддержали более 20 научных работ, среди которых проекты по исследованию популяции дикого северного оленя – вида-биоиндикатора Арктической зоны, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки, по сохранению эвенкийского языка, изучению экосистем Тунгусского заповедника, разработке первой Красной книги Эвенкии, биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя и научно-практического обоснования производства хлеба для северян из муки топинамбура.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео